С хорошими кормами и прибавка весомее
На МТФ «Запрудяны» КСУП «Мисевичи» нынешний зимне-стойловый период проходит в благоприятных условиях. Утеплены животноводческие помещения, имеется в достатке кормов. Эти факторы, а также старательность работников положительно сказываются и на производстве продукции.
Валовое производство молока за 2017 год составило 104% к уровню 2016-го, в том числе за декабрь — 132%. Валовой привес телят на доращивании — 101% и 110% соответственно.
— На 183 килограмма увеличился удой молока на одну корову и составил 4 342 кг, — отметил заведующий фермой Александр Наркун. — Без качественных кормов таких результатов, конечно, было бы трудно достичь. Суточный рацион для коров, например, включает 20 и 18 кг силоса и сенажа, по килограмму — жмыха, патоки, шрота. На литр надоенного молока добавляем по 300 граммов концентратов. И хотя на ферме имеется кормораздатчик, без ручного труда не обойтись. Чтобы корм был всегда, как говорят, под носом у коровы, надо его постоянно подвигать. Этим, помимо подстилки животных и других обязанностей, занимаются животноводы Виталий Рынкевич, Данута Карпович и Жанна Стяжкина. Они, как и операторы машинного доения Галина Курило, Ольга Водейко, Тереса Залесская и Мария Мингелевич, слесарь Владимир Курилович, постоянно и с большой ответственностью подходят к своей работе. Не занимать трудолюбия и животноводам Александру Янковичу, Анне Кижун и Анатолию Радюлю, которые заняты на доращивании телят.
— После армии трудился сначала механизатором, а потом по собственному желанию перешел работать в животноводство, — рассказал Анатолий, — и нисколько об этом не жалею. Досматриваю сейчас 78 телят. Хлопот с ними много. Но справляюсь, кажется, неплохо. Среднесуточные привесы за прошедший декабрь составили 850 граммов. Нравится мне эта работа, да и на заработок жаловаться не приходится.
Хороший старт у запрудянских животноводов и в нынешнем году. Если в 2017-м удой на корову составлял 10,8 килограмма, то в эти дни — более 14 кг. Ежедневно на Лидский молочно-консервный комбинат с фермы реализуется по 4,2 тонны молока.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимках: операторы машинного доения Галина Курило и Ольга Водейко; слесарь Владимир Курилович; доглядчик Анатолий Радюль; заведующий фермой Александр Наркун
и доглядчик
Александр Янкович.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.