С первого укоса к сенажу особое внимание
Установившаяся после обильных дождей, которые не дали вовремя начать уборку трав первого укоса, солнечная и жаркая погода позволила хозяйствам более оперативно наладить заготовку кормов. Как отметил главный агроном райсельхозпрода Артур Бовбель, основной упор в эти дни был сделан на закладку сенажной массы. И по состоянию на 6 июня сенажа по району было заготовлено 37 000 тонн (22% к плану), в том числе в рулонах — 1 200 тонн. Сена на эту же дату в хозяйствах имелось 160 тонн, силоса — 9 300 тонн (4%). Всего же трав первого укоса убрано по району 43% к плану. Ныне за ходом “зеленой жатвы”, качеством кормов (приняты и действуют новые регламенты заготовки кормов) ведется особый контроль как со стороны непосредственно хозяйств, так и оперативного штаба, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Два раза в неделю в районе бывают и мобильные бригады из области. Можно сказать, что за этим важным процессом осуществляется круглосуточный контроль. Ведь от количества и качества заготовленных сегодня кормов будут зависеть надои и привесы в зимнестойловый период содержания животных.
Насколько серьезно отслеживается процесс заготовки кормов, пришлось убедиться 5 июня во время совместного рейда сотрудников редакции газеты, заместителя главного ветеринарного врача района Александра Кучинского и директора районного агрохимического предприятия Виктора Строчинского. Во всех посещенных хозяйствах, а это “Погородно” (ферма “Мухлядишки”), “Рассвет-Агро” (ферма “Лепи”), “Вороновский” (ферма “Винцуки), “Элит-Агро Больтиники” (ферма “Дайнова”), “Трокельский” (ферма “Микянцы”) работа по заготовке сенажа шла полным ходом. То и дело к траншеям около ферм подъезжали МАЗы, трактора, груженые провяленной зеленой массой. Некоторые траншеи были в стадии начала закладки сенажа, а некоторые уже были почти заполнены, еще несколько прицепов массы — и можно было укрывать. Вооружившись буртовым термометром и влагомером, Виктор Строчинский замерял влажность и температуру сенажной массы, брал ее образцы для досконального лабораторного исследования с дальнейшим оформлением сертификата качества сенажной траншеи. Соответствующую отметку делал в акте контроля качества, который имеется на каждой траншее, и Александр Кучинский:
— Приятно, что специалисты, ответственные за качество закладываемого сенажа, хорошо понимают важность этого заготовительного периода, — отметил Александр Иванович, — и стараются выдерживать всю технологию заготовки. Во всех проверенных нами траншеях особых нарушений нет, новые параметры выдерживаются. Влажность сенажной массы не более 64%, температура не превышает 37 градусов. Стенки траншей заделаны пленкой, она же имеется и на случай дождя, чтобы укрыть уже имеющуюся массу. Почти везде выдерживаются и требования к трамбовке, на которой заняты мощные “Амкодоры” и “Кировцы”. На полную закладку траншеи уходит 3-5 дней, все зависит от их вместимости.
Побывала рейдовая бригада в тот день и непосредственно на луговых угодьях, где провяленная зеленая масса подбиралась и грузилась в прицепы. Здесь также не было каких-то особых претензий к механизаторам кормоуборочной техники: в зеленую массу добавлялись в необходимом количестве и консерванты, что позволит более качественно сохраниться заготовленному сенажу.
Викентий ПОДГАЙСКИЙ.
На снимках: В. Строчинский проверяет влажность сенажа; к заведующему фермой “Дайнова” В. Мицкевичу у А. Кучинского претензий нет.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.