В доме пусто, если нет капусты
Выращиванием овощей в СПК «Гирки» занимаются уже не первый год, что доказывает: дело это выгодное. За прошлый сезон затраты окупились почти в 2 раза. Не будет в убытке хозяйство и в этом году. Морковь уже убрана, скоро в хранилище окажутся и вся столовая свекла, капуста. Но, думается, что овощи долго там не залежатся, поскольку спрос на витаминную продукцию большой. Свидетельство тому и недавно прошедшая ярмарка в Радуни — гирковские овощи раскупили на ходу.
— Главное не только вырастить, но и продать, — подчеркнул начальник производственного участка Антон Троцкий. — А для этого надо показать товар лицом, упаковать его в удобные для покупателей сетки. Например, не только по 30, а и по 10-15 килограммов. На выращивании овощей ручной труд затрачивается разве что на уборке, так как ботву столовой, в отличие от сахарной свеклы, приходится срезать ножом, чтобы не повредить корнеплоды. Она должна иметь товарный вид.
— Товарность, качество овощей сохраняются надолго и благодаря имеющимся в хозяйстве трем хранилищам, — рассказал заведующий Александр Полубенко. — Картофель закладываем в Заболоти и Солтанишках, капусту, морковь, свеклу и семенной картофель храним в Гирках. Продаем продукцию на протяжении всего зимнего сезона, хотя и теперь проблем с реализацией нет. Из хранилища в Солтанишках 50 тонн картофеля, цены, к слову, на его потихоньку растут, уже закупили различные белорусские фирмы. А санатории «Поречье», «Озеры» и другие здравницы охотно берут у нас капусту, морковь, свеклу. Больницы также в числе потребителей нашей продукции.
Викентий ПОДГАЙСКИЙ.
На снимках: А. Троцкий: «Особым спросом пользуется свекла средних размеров»;
А. Полубенко в овощехранилище.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.