И. Жук: «У нас нет права допустить снижение качества молока»



На прошлой неделе на базе сельскохозяйственных организаций Вороновского района прошел областной семинар-совещание, на котором были подведены итоги отрасли животноводства за 11 месяцев текущего года. Мероприятие возглавил первый заместитель председателя облисполкома И.А. Жук. В нем приняли участие начальники райсельхозпродов, заместители начальников по животноводству, главные ветврачи районов, директора райплемстанций, руководство и специалисты областных служб и организаций. В первой половине дня гости ознакомились с организацией работы на ряде молочно-товарных ферм и мехмастерских, побывали в восьми сельхозорганизациях района.

В ходе пленарного заседания, где были подведены итоги работы животноводства области за отчетный период, основные акценты расставил Иван Алейзович Жук. Показатели Гродненщины по надою молока значительно ухудшились. Так, в конце ноября они были практически равны уровню прошлого года. Причина этого видится в том, что есть проблема по надоям молока в отдельных районах, например, Ошмянском, Слонимском, Дятловском, Ивьевском, результаты которых влияют на областной показатель. В Кореличском районе из десяти хозяйств семь сработали в минус. Есть вопросы и с сортностью продукции, ее качеством, а также с заготовкой кормов в Берестовицком, Волковыском, Зельвенском, Свислочском, Слонимском, частично в Дятловском районах. По словам И. Жука, во всех минусующих хозяйствах одинаковые недостатки: слабая трудовая дисциплина, не вовремя кормится скот, нет порядка в технологии доения, несвоевременно обслуживается доильное оборудование и т.д. Нет результатов — нет денег. Как следствие — невыплата заработной платы в шести районах: Кореличском, Ошмянском, Новогрудском, Ивьевском, Лидском, Дятловском, Слонимском. Что касается Вороновского, то на фоне других районов он выглядит достаточно неплохо, имеются все условия для развития животноводческой отрасли. Валовое производство молока за 11 месяцев составило 110,5%, валовые привесы всех видов скота — 119,9% к уровню прошлого года. Заготовлено травянистых кормов на одну условную голову скота 30,6 центнера кормовых единиц, а всех кормов — 43,4.



Кроме того, участниками семинара-совещания были проанализированы типичные ошибки при выращивании телят и в производстве молока, а также развитие мясного скотоводства: причины снижения производства говядины, среднесуточных привесов, проблемы в воспроизводстве стада. Пристальное внимание уделялось взаимодействию молокоперерабатывающих предприятий и сельхозорганизаций сырьевой зоны области. Начальники райсельхозпродов, в подведомственных сельхозорганизациях которых наблюдается снижение уровня производства молока и мяса, доложили о его причинах, наметили выходы из сложившейся ситуации.



Марина КОНДРАТОВИЧ.

На снимках: подведение итогов; на МТФ «Лелянцы»; на мехмастерских СПК «Гирки».

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*