Зябь поднять — урожай взять
В сельхозпредприятиях района, помимо уборки кукурузы и сахарной свеклы, продолжается зяблевая обработка почвы — один из важнейших агротехнических приемов для получения хороших урожаев на будущий год.
По району предстоит обработать почти 21 тысячу гектаров площадей. На 16 октября зяблевая вспашка проведена на площади около 3 тысяч гектаров, что составляет 14% к плану. Наиболее успешно проводится эта работа в сельхозпредприятиях «Гирки», «Больтишки», «Дотишки».
В экспериментальной базе «Октябрь» на осенней пахоте занят Андрей Линго. За высокие производственные показатели его имя занесено на районную Доску Почета. Очень добросовестный, трудолюбивый и опытный механизатор.
— На пахоте уже недели полторы, — рассказал Андрей Станиславович. — За день успеваю обработать по 20 гектаров и более. На этом поле провожу вспашку после кукурузы, земля твердая, пахать тяжелее. А вот после зерновых культур почва мягче, работа продвигается быстрее и легче. Скоро, после завершения уборки кукурузы и свеклы, к подъему зяби подключатся и другие механизаторы хозяйства.
Комментарий заместителя начальника райсельхозпрода Артура Бовбеля:
— Веками уже доказано, что вспаханная осенью земля будет зимой промораживаться, «зябнуть». Отсюда и такое название. Поднятие зяби даст возможность растительным остаткам за зимние месяцы перегнить и превратиться в органическое удобрение. Кроме того, во время вспашки проводится заделка в глубинные слои различных болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков, предотвращается рост сорной растительности, повышается плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Но все же основным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков будущего весеннего сева. Поэтому наши земледельцы стараются поднять зябь в оптимальные сроки.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.