Критерий хозяйствования один — рентабельность и прибыль
Итоги финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций за 2014 год показывают, что в целом по району получено 87,3 миллиарда рублей прибыли от реализации произведенной продукции, что составило 131,1% к 2013 году. Наблюдается положительная динамика уровня рентабельности реализованной продукции: 2013 год — 12,6%, 2014 год — 13,4%. По этому показателю Вороновский район занимает третью позицию в Гродненской области после Гродненского и Кореличского районов.
Производство какой продукции является наиболее выгодным для сельхозпредприятий? — на этот и другие вопросы корреспондент «ВГ» попросил ответить начальника отдела экономического анализа и прогнозирования управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольгу Бутя.
— Главным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, как и любого другого, является уровень рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыль предприятия. На основе анализа средних ее уровней можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных рыночных условиях, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации производства.
Как показали итоги 2014 года, самым экономически эффективным производством является выращивание маслосемян рапса, уровень рентабельности которого составил более 38%. Высокий уровень рентабельности также получен в производстве молока (27,1%), зерновых и зернобобовых культур (23,1%).
Несмотря на неплохие результаты, хочу заметить, что за три предшествующих года эти цифры не самые большие. Так, в 2012 году рентабельность рапса составляла 79,4%, молока — 30,8%, зерновых — 49,6%. Конечно же, на данные показатели повлияла себестоимость продукции, которая увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвали увеличение цен на горюче-смазочные материалы на 35%, на электроэнергию — на 50,4%, газ — 64,4%. Подорожали также ядохимикаты, удобрения, семена, которые так необходимы для сельскохозяйственного производства. Анализируя же уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, мы реально ощущаем, что недополучаем значительные суммы от ее реализации. Так, закупочные цены на свинину за 2014 год увеличились на 25%, молока — на 12%, на говядину не поднимались уже три года. А это, как вы понимаете, негативно влияет на экономику сельскохозяйственных организаций.
— Ольга Валентиновна, тем не менее, есть же хозяйства, которые и по валу продукции, и по полученной прибыли являются весьма состоятельными, создают положительный имидж района?
— Важнейшим фактором повышения экономической эффективности производства, в первую очередь, является увеличение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, повышение уровня товарной продукции и ее качества. Вследствие чего увеличиваются не только валовые показатели, но и денежная выручка, производительность труда, происходит снижение трудоемкости и себестоимости продукции. Поэтому те руководители и коллективы хозяйств, которые это все понимают и воплощают в жизнь, имеют высокие результаты в экономике. Это СПК «Больтишки» (председатель А.Ф. Вилькевич), КСУП э/б «Октябрь» (директор И.З. Яворовский) и КСУП «Элит-Агро Больтиники (директор Ю.С. Сурконт). В этих хозяйствах самый большой выход полученной прибыли от реализации на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.
— А на чем теряют наши сельхозорганизации, кому надо поправлять дела?
— Конечно, самые большие потери денежных средств наблюдаются в отрасли животноводства. Это обусловлено тем, что удельный вес выручки от реализации животноводческой продукции в общем объеме доходов составляет 74%, а на отрасль растениеводства приходится лишь 26%. Выручка от производства молока составила за 2014 год 61,2%. Поэтому те хозяйства, у которых низкая продуктивность дойного стада, кто еще в настоящее время продает на молокоперерабатывающие комбинаты молоко 1 и 2 сортом, имеют огромные резервы по наращиванию денежной выручки, а следовательно, и эффективности производства. Так, в СПК «Мисевичи» удельный вес реализованного молока первым сортом составляет 31,8%, в СПК «Рассвет-Агро» — 36,6%, в то время как по району наблюдается улучшение качества реализуемого молока. По итогам 2014 года сортом «экстра» продано 22,1%, высшим — 72%, первым — 5,8%. Не вышли на среднерайонный уровень в 91% по товарности молока опять же СПК «Мисевичи» (88,9%) и «Рассвет-Агро» (89,5%), КСУП э/б «Погородно» (86,8%).
В производстве растениеводческой продукции резервы имеются у РУСП с-з «Вороновский», СПК «Трокельский» и «Рассвет-Агро», а именно: в расширении посевных площадей, повышении урожайности культур, повышении почвенного плодородия и т.д.
— Много ли зарабатывают наши аграрии?
— Среднемесячная заработная плата за 2014 год возросла на 12% и составила 3 930 тысяч рублей. Конечно, хочется, чтобы люди в этой трудоемкой отрасли зарабатывали больше. Но, как всем известно, рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. А это значит, что чем больше мы произведем качественной продукции, тем больше и заработаем. Поэтому основной задачей сельскохозяйственных организаций является увеличение валовой продукции, а следовательно, и рост объемов реализации продукции. Это позволит увеличить выручку и повысить реальную заработную плату.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.