Яровой клин становится все шире
— Массовый сев на всех восьми производственных участках мы начали 17 марта, — рассказал главный агроном Анатолий Михневич. — Зима была практически без снега, поле пересыхает, поэтому стараемся, пока есть влага, заправить семена в почву. Овес уже посеян, теперь заняты пшеницей и ячменем. На пивоваренные цели будем выращивать немецкий, чешский и французский сорта. А вот для развития животноводства предпочтение отдаем тем ячменям, в которых содержится много белка, например, белорусскому сорту «якуб». До конца марта с ранними яровыми, кроме кукурузы и гречихи, справимся.
Вот если б еще перерабатывающие предприятия вовремя рассчитывались с нами за сданную продукцию, то весенне-полевые работы шли бы активнее, без нервов. Нет запаса топлива, технику заправляем практически с колес, не хватает средств и на покупку некоторых минеральных удобрений.
Радует, что занятые на посевной люди хорошо понимают всю важность этого момента и, не считаясь со временем, работают на совесть. Особая похвала всем механизаторам, среди которых своим усердием и качеством сева выделяются Петр Бартошевич, Геннадий Блажук, Зигмунд Струкель, Виктор Козловский, Альфред Родевич, Леонард Картанович.
— Если в предыдущие годы, а я работаю в хозяйстве уже более 20 лет, — рассуждает механизатор Леонард Генрихович, — посевную начинал где-то в конце марта или в начале апреля, то теперь значительно раньше. Видите, уже поля почти сухие, пылят. Так что надо спешить, чем раньше, тем лучше… Сеялка у меня пусть и не новая, «эспэушка», но семена хорошо заделывает, очень маневренная, особенно на полях, где много имеется столбов электропередач или есть хутора. В день засеваю не меньше 20 гектаров, а если поле широкое и свободное от помех, то и 30 успеваю. Так что настроение хорошее, всходы и урожай будут такими же.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимке: на весеннем поле Л. Картанович и А. Михневич.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.