Почему перестали выдавать кредиты населению? Узнали список банков и поговорили с экспертами

Экономика 10 сентября 20 1013
Почему перестали выдавать кредиты населению? Узнали список банков и поговорили с экспертами
Банки пытаются оградить себя от рисков и сворачивают кредитные программы для физлиц. Что заставило пойти на такие шаги финансовые учреждения, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

А можно получить кредит?

Большинство банков теперь не выдают деньги под проценты для населения. Такие ограничения существуют, в частности, в «БПС-Сбербанке». Как сообщили в финансовом учреждении, кредиты физлицам здесь не выдают с 28 августа. И каких-то четких прогнозов относительно того, когда ситуация изменится, в банке пока не делают.

В «Белагропромбанке» ситуация схожая. Ограничения на выдачу денег под проценты для населения действуют с 3 сентября. Правда, тут пока выделяют кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий. А еще здесь можно получить овердрафтный кредит, если человеку начисляют зарплату на карточку этого банка.

В «БНБ-Банке» можно занять деньги на покупку нового автомобиля. Но тоже есть некоторые нюансы. Средства выделяют лишь на приобретение определенных марок машин.
«Приходите в другой день»

Как удалось выяснить агентству «Sputnik Беларусь», не выдают кредиты следующие банки: «Абсолютбанк», «Альфа Банк», «Банк БелВЭБ», «БПС-Сбербанк», «Идея Банк», «РРБ-Банк», «Статусбанк», «Технобанк», «ТК Банк», «Франсабанк».

Выдают частично:

«Белгазпромбанк» — овердрафт и карты покупок;

«МТБанк» заявки на кредит рассматривает, но дату выдачи не сообщает.
 

8590225e0d12a3344645db2459f4d018.jpg

Что говорят в Нацбанке

В НБРБ не комментируют сложившуюся ситуацию. Между тем эксперты, знакомые с ситуацией, сообщают: регулятор сократил коммерческим банкам доступ к ликвидности, чтобы уменьшить давление на валютный рынок.

— В последнее время появилось много людей, которые берут кредиты, чтобы потом скупить валюту, — комментирует эксперт. — Поэтому Нацбанк ограничил банки в свободных деньгах.
 

В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин рассказывал:

— В августе ситуация на валютном рынке развивалась достаточно интенсивно. Сложная поствыборная общественно-политическая ситуация вызвала беспокойство у населения к стабильности экономики. И сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный спрос на валюту. До середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался. Затем подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица. Причем было четко видно, что этот дополнительный спрос не связан ни с производственной деятельностью предприятий, ни с необходимостью погашать валютные кредиты. Все решили сыграть в «финансовую рулетку». И многие, судя по всему, приобрели валюту по максимальному на текущий момент курсу. В последние дни на торгах уже не заметно значительного превышения спроса над предложением. Поэтому есть надежда, что ситуация на валютном рынке в ближайшее время стабилизируется.

 

e8687c1a15027563de22774c393e8bc0.jpg

Сделали правильные выводы

К слову, Беларусь, пережившая несколько девальваций рубля, сделала определенные выводы, как действовать в критической ситуации. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказывал экс-председатель правления Нацбанка Петр Прокопович:

— В чем причина девальвации и нестабильного курса? В том, что мы больше тратим валюты, то есть больше иностранной валюты выходит из страны, чем приходит в нее. Этот разрыв необходимо закрывать увеличением государственного долга, новыми кредитами и заимствованиями.

По словам Петра Прокоповича, практически каждые 3–4 года в Беларуси происходила девальвация. В мае 2011 г., несмотря на заверения, данные чиновником двумя месяцами ранее, белорусский рубль «упал» на 56 %.

— Я виноват в том, что пошел на разовую девальвацию. Был второй вариант, что эту девальвацию нужно было сделать в течение двух-трех месяцев, постепенно. Тогда бы не было такого недовольства людей. Но я посчитал, что лучше пусть будет разовая девальвация, и ошибся. Когда понял, что ошибся, сразу подал в отставку.

Через девять лет экс-глава Нацбанка утверждает, что знает, как нужно было тогда поступить:

— Нужно было забрать все деньги у банков, чтобы им не за что было покупать валюту, увеличить фонд обязательных резервов. Есть и другие вопросы, которые касаются денежного обращения. И параллельно решать вопрос девальвации.

minsknews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*