Холода близко. Как укрыть растения на зиму

Природа 15 октября 20 2528
Холода близко. Как укрыть растения на зиму

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни ожидается первый снег, а с ним возможны и заморозки. Вот-вот столбик термометра перешагнет 0 градусов по Цельсию, и к этому стоит подойти во всеоружии. Особенно важно правильно встретить первые заморозки огородникам. Мы уже рассказывали, как правильно подготовить розы к зиме, а также садить лук и чеснок. Но в саду есть и другие цветы и кустарники, а также ранние культуры, которым требуется специальный уход. Рассказываем, как укрыть растения на зиму.

Зачем укрывать растения на зиму

В первую очередь это создает теплый микроклимат для растений. Если придут сильные заморозки, то укрытие поможет уберечь корневую систему от холода и вымерзания.

Во время зимних оттепелей и оттепелей с последующими сильными морозами на коре деревьев образуются трещины (из-за перепада температуры) и повреждается подкорковый слой древесины, деревья постепенно заболевают, повреждаются вредителями и гибнут. Поэтому укрывать деревья и некоторые кустарники также надо.

kak-ukryt-klubniku-na-zimu.jpg

Укрытие спасает растения и от солнечных ожогов. Во второй половине зимы, когда особенно активно припекает солнце, снег отражает солнечные лучи и усиливает «обжигающее» воздействие на деревья.

И, кончено же, укрытие растений защищает их от грызунов.

Укрытие из природный материалов

Лапник

Хорошее укрытие – хвойные ветки. К слову, использовать можно только здоровый природный материал. Почему полезен лапник? Он не накапливает влагу как листья, хорошо пропускает воздух и задерживает снег. Колючая хвоя отпугивает грызунов. При использовании лапника для укрытий нужно знать, что он в течение зимы теряет часть хвои, которая, осыпаясь на землю, начинает перегнивать и подкисляет почву. Эти укрытия можно использовать только для культур, противостоящих закислению почвенного грунта.

unnamed.jpg

Хворост

Сам хворост не защищает растения от мороза, но не препятствует воздухообмену, не гниет во влажную погоду, хорошо удерживает снег, создавая положительный микроклимат под снежным покрывалом. Его удобно использовать в регионах со снежными зимами.

Папоротник

Из прочных веток папоротника легко соорудить шалашик над низкорастущими (до 0,5-0,7 м) теплолюбивыми кустарниками и цветковыми многолетниками. Он хорошо совмещает свойства лапника и сухой листвы, но дополнительно требует укрытия от влаги водонепроницаемым волокном или пленкой.

Солома

Солому используют для утепления цветочных многолетников. Прикрытая сверху хворостом, стеблями подсолнечника, кукурузы она задерживает иногда сдуваемый ветрами снег и достаточно хорошо сохраняет тепло.

ukrytie-solomoj.jpg

Но помните, что в теплую погоду под слоем соломы создается влажный микроклимат. Это приводит к ее плесневению и инфицированию плесневыми грибками укрытых культур. В соломе любят гнездиться мыши и другие мелкие грызуны, зимуют вредители и растительные микробы, грибки и даже вирусы.

Искусственные укрытия для растений

Но оберегать сад и огород можно не только природными материалами. Сейчас в специализированных магазинах представлен широкий выбор искусственных утеплителей. Это может быть агроволокно, спанбонд, пленки, агротекс, мешковина и много других.

Приемлемыми способами зимних укрытий с использованием искусственных материалов являются:

-свободное пеленание;

-использование готовых чехлов;

-пригибание к земле и другие.

Свободное пеленание

Лучший способ защитить дерево и кустарники от ожога – пеленание прочным воздухопроницаемым нетканым волокном. Нижний край волокна закрепляют у почвы. Обвивают растение снизу вверх, слегка накладывая края ткани друг на друга, до верхушки. Все это закрепляется по ходу пеленания шнуром, бечевкой. Снимают обертку в апреле, когда уже начинает работать корневая система растений (почва оттаивает на штык лопаты) и к хвое поступает вода. Солнечные лучи уже не страшны растению. Февральское пеленание нужно систематически проверять, особенно после снегопадов, и стряхивать лишний снег с обернутых деревьев.

Пеленание повторяют независимо от вида древесных хвойников до 3-х летнего возраста и сохраняют его в более позднем возрасте для туи, кипарисовика, можжевельников, сортов ели канадской и других растений, исходя из результатов наблюдений.

wint2.jpg

Использование готовых чехлов

От солнечных ожогов и иссушающих ветров можно использовать готовые чехлы и конусы (продаются в магазине) или сшить их самим. Чехлы практичнее использовать для укрытия от солнечного ожога или иссушающего ветра хвойных кустарников с широкой разлапистой кроной, пиона древовидного, а конусы — для молодых деревьев.

Чехол, конус и другие укрытия накидывают на вершину растения, расправляют по кроне и, не доходя до земли, закрепляют с помощью палок и веревок. Сверху растение закрыто, а снизу свободно проветривается. Этот способ удобнее применять в малоснежных регионах со сравнительно невысокими отрицательными температурами. Притеняют растения с наступлением яркого солнцестояния и снимают в пасмурную погоду с установившейся положительной температурой.

pod_zimu1.jpg

Пригибание

У многих вьющихся растений, лиан, декоративных кустарников, цветение которых формируется на побегах предыдущего года, надземная часть нуждается в защите от зимних холодов. Их защищают способом пригибания. Для этого под растением готовят настил из деревянных решеток или специальных проволочных подставок для изоляции от сырости (защита от гниения, плесневения). На настил укладывают лианы, лозу, плетистые побеги, снятые с опор.

Если ветки упругие, их аккуратно пригибают и закрепляют с помощью веревок к колышкам, вбитым в почву, или к настилу. Пригибание необходимо выполнить до наступления морозов. В противном случае после морозов хрупкая древесина легко ломается при изгибании. В районах с малоснежной зимой их прикрывают хворостом, лапником, чтобы удержать снег. Сверху лапник, хворост, любые срезанные ветки можно укрыть любым агрополотном, пропускающим воздух (воздушная прослойка обязательна).

Пригибанием защищают от зимних холодов вейгелы, гортензии, плетистые розы, европейские сорта винограда, клематисы 1 и 2 групп обрезки, жимолость Брауна, кодонопсис, лимонник, глицинию китайскую, кампсис, форзицию, рододендроны. С наступлением оттепелей начинают открывать растения. Открывание проводят постепенно, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

https://grodnonews.by/

Фото:из открытых интернет-источников
Добавление комментария
CAPTCHA
*