Не только борщевик и золотарник: что из себя представляют инвазивные растения и почему они вредят людям и экологии?

Экология 03 июня 22 1700

Не только борщевик и золотарник: что из себя представляют инвазивные растения и почему они вредят людям и экологии?

Рассказывают эксперты.

Есть такое понятие как инвазивные виды растений. Это растения-чужаки. На территории Беларуси они разрастаются быстро и вытесняют наши виды. 

">


Амброзия, золотарник канадский, клен ясенелистный, бешеный огурец или по-научному эхиноцистис лопастной и робиния лжеакаци. Это названия тех самых растений, которые пробрались к нам из других стран, и сейчас активно разрастаются в Беларуси. Всего же их более трехсот видов. Самый яркий представитель – борщевик Сосновского. Сорняк похож на большой укроп или лопух.

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной использования земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Борщевик Сосновского предоставляет еще и угрозу для жизни и здоровья граждан. Его сок, который выделяет это растение при попадании на кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей вызывает ожоги разной степени. А в отношении других видов они вытесняют местные растения, заполняя собой всё, меняя облик экосистемы». 

Растение называют королем сорняков, зеленым врагом, чумой полей и пустырей. Встретить его можно по всей стране. Больше всего от иноземца страдает Витебская область. В Минске избавляться от борщевика Сосновского начали более десяти лет назад. За эти годы его площади сократилась с 250 гектаров до 20. 

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной использования земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Стратегия борьбы с инвазивными растениями во многом зависит от площади произрастания, от количества мест произрастания, особенностей и условий местности , на которых они растут, а также от степени той угрозы, которую они представляют и заключаются в таких основных методах как ручной, механический, химический и комбинированный. Наиболее эффективными в последние годы себя показывают химические и комбинированные методы». 

Это растение, которое изрядно напоминает мимозу, тоже очень быстро разрастается по всей Беларуси. Его можно встретить на полях, заброшенных усадьбах, вдоль дорог, а еще — как декоративный цветок на клумбах. Речь идет о золотарнике канадском. И до сих пор биологи ищут способ прервать победоносное шествие этого завоевателя на нашей земле. По степени опасности он стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского. 

Руслан Шайкин, директор Центра экологического воспитания и развития: «Золотарник канадский он также обладает таким неприятным свойством, у него может быть пыльца, которая может вызывать аллергию у людей, поэтому знание этих видов растений для нас очень важно». Руслан Шайкин – директор центра экологического воспитания и развития написал ни одну книгу о дикой природе и птицах. Свои знания передает самым маленьким. Урок у учеников столичной школы №169 посвящен чужеродным растениям. Яркие картинки и познавательные задания – так дети точно будут знать от каких зеленых насаждений лучше держаться подальше. Ведь совсем скоро начнутся каникулы – многие отправятся на дачи и в деревни, где легко можно встретить опасные растения.

Анна Помазкова, ученица Средней школы №169 г. Минска: «Мы когда едем на дачу, мы проезжаем деревню Зембен и там борщевика завались. Я, конечно, знала про борщевик, но я не знала, что он может распылять семена, что он инвазивный вид и что от него можно получить ожоги». 

Как говорил Лев Толстой: каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит цель изменить себя. На своем дачном или приусадебном участке к выбору растений важно подходить так же основательно, как и к приготовлению блюд для себя и близких. А от чужаков, которые наносят вред экологии в целом и здоровью человека в частности, избавляйтесь немедленно. 

ОНТ.


Добавление комментария
CAPTCHA
*