Искусство «птичьего пера»

Знай наших! 11 июля 14 1561

На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill», или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV - начале XV века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал, поэтому мало что осталось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

Сейчас бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда «переехало» на Восток.


Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

Увлек квилинг и жительницу агрогородка Переганцы Валентину Барановскую. Еще с детства у нее была тяга к рукоделию — она занималась бисероплетением, в частности, модными в то время «фенечками». Появившийся интернет дал возможность не только получать информацию о разного рода видах рукоделия, но и обучаться им посредством видеоуроков. Так Валентина и освоила новую для себя технику «квилинг». Бумагокручение настолько увлекло молодую женщину, что вскоре ее работы радовали глаз родных и близких и стали для них желанными подарками. Переганцевская рукодельница работает учителем обслуживающего труда в местной школе. Поэтому не удивительно, что этим искусством она увлекла и своих учениц. Сейчас Валентина Викторовна проводит мастер-классы для всех желающих, а помогает ей в этом заведующая сельской библиотекой Наталья Каминская, которая приглашает своих читателей не только приобщаться к книге, но и с пользой провести время.

Наталья ИВУТЬ.

На снимках: мастер-класс в сельской библиотеке; В. Барановская.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*