70-летнее эхо блокады

Знай наших! 07 февраля 14 1526
Сегодня в Беларуси проживает около 700 ветеранов-блокадников Ленинграда. Среди них Михаил Яковлевич Луценко — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Вороновского района. В честь 70-летия  полного снятия блокады Ленинграда Михаил Яковлевич удостоен нагрудного знака. В торжественной обстановке председатель Вороновского районного исполнительного комитета Н.А. Розум вручил нашему земляку памятную награду от правительства Российского государства.
Михаил Яковлевич поделился своими воспоминаниями о годах военного лихолетья, ставших частью его жизни. Да что там частью — всей жизнью…  Не было в ней дня и ночи, чтобы наяву или во сне не прокручивал он в памяти  живой «кинолентой» огненные сороковые, опалившие его молодость.

— Война меня застала в период прохождения подготовки в школе младших командиров связи в Ленинграде. В октябре 1941 года начали набирать добровольцев для прорыва блокады Ленинграда. Я тоже записался. В ночь с 6 на 7 ноября мой взвод привели к берегу Невы. Предстояло под обстрелом на лодках переправиться на противоположный берег, где нашими бойцами был захвачен небольшой плацдарм. Взвод связи, которым я командовал, состоял из 37 человек. В одну из лодок попал немецкий снаряд, несколько солдат сразу утонули, поскольку на каждом было по 30 килограммов различной амуниции: радиостанции, катушки телефонного провода. На берег выбрался 31 боец...



Когда подплывали к берегу, мне показалось, что там лежит огромное количество полузатопленных бревен. На самом деле в красную от крови ледяную корку вмерзли погибшие бойцы. Фашисты осыпали наш плацдарм (3 км вдоль берега и всего около километра вглубь) бомбами и снарядами днем и ночью. На шестые сутки от моего взвода осталось всего семеро.

Я отвечал за обеспечение связью с батальонами, и когда в очередной раз она оборвалась, то пришлось идти соединять провода. Побежали с бойцом по проводу, нашли разметанные снарядом куски, соединили. Возвратились обратно, а вместо землянки командира полка — воронка. В тот же день я был ранен, и меня ночью на плоту вместе с другими ранеными переправили в Ленинград. Выписавшись из госпиталя, попал в воинскую часть, оборонявшую одну из Пулковских высот — 66,6.

Солдатский паек был скудный. И много бойцов осажденного Ленинграда погибло не только от немецких пуль и снарядов, но и от нехватки продовольствия. Жили с постоянным чувством голода. Современному поколению этого не понять…


Ленинградцам в то время жилось очень трудно. Действительно, было всякое, и не каждый в таких жесточайших условиях мог оставаться человеком. Но подавляющее большинство ленинградцев — старики-ополченцы, стоявшие насмерть с бойцами Красной Армии на оборонительных рубежах, женщины, сутками дежурившие на крышах домов, чтобы затушить на месте или сбросить на землю фашистские зажигательные бомбы, и многие-многие другие — оставались эти долгих 872 дня настоящими людьми. Жители северной столицы в условиях почти полной изоляции, в голоде и холоде, под постоянными бомбежками удерживали оборону, не отдав врагу ни пяди родной земли. Ленинградцы показали всему миру пример мужества, несгибаемой воли, силы духа, огромной любви к Отечеству. Жаль, что многие из них не дожили до прорыва блокады и великого Дня Победы…

Воспоминания записала Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


КСТАТИ:


Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года. Несмотря на широко развернувшуюся эвакуацию, в городе осталось примерно два с половиной миллиона жителей. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. Датой полного освобождения советскими войсками Ленинграда считается 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. День снятия блокады теперь празднуется как День воинской славы России.
Добавление комментария
CAPTCHA
*