Они покоряли целину

Знай наших! 08 ноября 13 1898

Широкий отклик у читателей «ВГ» получили публикации, посвященные юбилею комсомольской организации. Вот и на минувшей неделе в редакции состоялась незапланированная встреча.

К журналистам районки заглянула Елена Николаевна Майсюк. Разговорились. Елена Николаевна уже давно на пенсии, но по-прежнему живо интересуется происходящими в стране событиями. Тематические репортажи из Минска, посвященные юбилею, статьи районки заставили ее «вернуться» в свою комсомольскую юность. Оказывается, задолго до того, как было организовано студенческое движение, Центральный Комитет ВЛКСМ выдавал молодым людям, жаждущим свершений и стремящимся к созиданию, комсомольские путевки на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель. В 1957 году такую же путевку на работу в Кокчетавскую область Казахстана дали и белоруске Елене Омельянчик, студентке Гродненского сельскохозяйственного института. В это же время трудился там и ее будущий муж Михаил Леонтьевич Майсюк. Студенты того времени — большие романтики и энтузиасты — с готовностью откликались на призыв оказать помощь и, превозмогая все трудности, работали не ради денег и славы, а потому что по-другому не умели жить.


Путь в далекий Казахстан Елену не пугал. Ехать туда пришлось в товарняках, но молодость и задор не позволяли унывать. Целина встретила бескрайними просторами степи. Любоваться ими времени не было — ведь ехали не на отдых.

— Заселяли нас в зерносклады, где были только железные кровати, — рассказывает Елена Николаевна. — Купались и мыли одежду в реке. Мою длинную косу пришлось отрезать, так как не было возможности ее расчесывать. Позже очень сильно за это меня ругала мама. Кухня находилась прямо на улице — котел стоял на кирпичах. Мы, девушки, по очереди помогали повару стряпать. Однажды мне пришлось развозить обеды в степь механизаторам. Как выехали утром на грузовой машине, так только вечером и вернулись. Погода же стояла теплая, поэтому кушали под открытым небом. Помню: было очень много комаров. Налетят кучей, упадут в тарелку с супом. Выбросишь их — и ешь дальше: некогда рассиживаться. А работали мы по 10-12 часов в сутки на зернотоку — лопатили зерно. Тот год был урожайным. Поэтому случалось, что некоторые группы не справлялись с погрузкой пшеницы на машины. Тогда на помощь приходили те, кто уже отработал свою смену. Но мы не жаловались: знали, что приехали сюда трудиться. В редкие свободные минуты готовили так называемый боевой листок. В нем чествовали передовиков, поздравляли именинников.

Работа кипела. Молодежь трудилась, невзирая на усталость. По словам Елены Николаевны, они верили в то, что их помощь стране необходима. Да и заработок для них, студентов, был кстати. Муж в 1956 году получил за работу на целине около 800 кг зерна пшеницы (доставлена была на станцию по месту жительства). На следующий год немного платили деньгами и также выделили зерно — 400 килограммов.

Чувствуется: рассказывая о тех далеких годах, женщина гордится тем, что откликнулась на призыв отправиться на освоение целины. С трепетом сохраняет свои комсомольскую путевку и медаль «За освоение целинных земель», равно как и награды мужа, Михаила Леонтьевича, выданные Кокчетавским ОК ЛКСМ за высокие производственные показатели во время уборки целинного урожая.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото из архива Елены МАЙСЮК.
Добавление комментария
CAPTCHA
*