В сиянии жемчужного имени

Знай наших! 19 января 18 2199
1C9A7499

В детстве — легкокрылый мотылек над цветущим лугом… В юности — стройный побег, несущий навстречу солнцу трепетные лепестки распускающегося бутона…Чуть постарше — благоухание… А с годами — стремление к совершенству, способность напоить своей любовью детей, внуков, близких… Почему-то именно так мне представляется образ моей новой знакомой с прекрасным «жемчужным» именем Маргарита в разные периоды ее жизни.

Маргарита Георгиевна Кудян, главный врач РПБ «Гайтюнишки», завтра будет принимать поздравления с юбилейным днем рождения.

Родом из ниоткуда


— И города того уж нет, и страны, в общем-то, тоже, — рассказывает о месте своего рождения юбилярша. — УССР, Днепропетровская область, Днепродержинск документально не существуют. По большому счету, своей родиной я считаю Беларусь. Мне не было и четырех лет, когда наша семья переехала в Гродно — родители строили химкомбинат. Поэтому Гродно — это мой родной город, становление личности, дружеские отношения детства, юности связаны именно с ним.

«Синдром отличницы»


Маргарита Георгиевна была единственным ребенком в семье. Чувствуется, что выросла она в огромной любви и внимании. Папа видел будущее дочери «в белом халате». Так и случилось, но не в угоду отцу, а просто, как призналась собеседница, хотелось учиться поближе к дому. «Сельхоз — точно не вариант, педагогика — не мое, остается медицина», — решила выпускница школы. Профессия от безысходности? Вовсе нет! Именно интерес к медицине, стремление быть лучшей в своем роде и привели к «красному» диплому по окончании вуза. По словам моей героини, у нее явные «комплексы отличницы»: если уж делать, то непременно хорошо и без изъяна, но даже и после этого последует тщательный анализ, «все ли сделано верно». Самоедство, скажете вы. Нет, скорее — путь к самосовершенствованию:

— Себя не тираню, не казню и никогда не жалею о том, что сделано. Замечала, что спустя время, вернувшись в прежнюю ситуацию, понимаешь: по-другому сделать было невозможно. Думать всегда нужно до, а не после.

Супруги-сотрудники


Переезд на Вороновщину стал следующим этапом жизни героини. В 1983-м Маргарита Георгиевна приехала сюда за мужем Игорем Анатольевичем. Некогда они учились вместе в Гродненском мединституте. И будучи интернами оформили семейные отношения. Спутники по жизни стали еще и сотрудниками — вместе начинали работать в областной психиатрической больнице «Гайтюнишки», продолжают и сейчас трудиться вместе.

— Лет в 30 казалось, что здесь мы не задержимся, — с улыбкой замечает собеседница. — Хотя перераспределение из Могилевской области в родную Гродненскую в свое время было как подарок судьбы. В плане обустройства нам, молодой семье, очень повезло — в Беняконях получили новый дом, предназначавшийся для медиков. Правда, около десяти лет жили «на чемоданах», пока служебное жилье не разрешили приватизировать.

Идеальный руководитель


В 1999 году бывший главврач больницы Алексей Михеевич Борисов после тридцати лет управления учреждением определил преемницей именно ее, упорную, целеустремленную, с прекрасными задатками организатора и руководителя, — Маргариту Георгиевну. И не ошибся. Новое столетие женщина встретила уже в должности главного врача. Кстати, через недельку с небольшим ее «совершеннолетие» на этой стезе. Новый виток истории начался и для РПБ «Гайтюнишки».

На мой вопрос «какой Вы руководитель?» последовал неординарный ответ «наверное, идеальный».

— По натуре я не карьерист, более того, не представляла себя в этой роли. Но давние мысли, какой бы я хотела видеть нашу больницу, воплотила в жизнь. Возможно, мои «реформы» не всем пришлись по вкусу. Люблю новое, не ради «нового». Стараюсь сочетать деловую активность с поиском удовольствия в работе. Отношения с коллегами более чем доверительные. В решении задач и достижении целей предоставляю свободу, если это не противоречит закону. Выступаю по большей части наблюдателем, но при необходимости, конечно, вмешиваюсь в процесс, даю советы, — четко расставляет приоритеты Маргарита Георгиевна. — Повышенный тон в разговоре с подчиненными возникает крайне редко. Это значит, что «проштрафился» конкретно. Но не ошибается тот, кто не работает. Ценю в людях профессионализм, честолюбие, правдивость, не приемлю лживость, двуличность, поверхностность.

Чтобы не выгореть


— Если погружаться в работу с головой, это прямой путь к выгоранию, и профессиональному в том числе, — считает женщина. — Существует масса приятных занятий. Безумно люблю путешествовать. Много ездила по Европе. Наслаждалась историей, архитектурой, общением с людьми. Лет пять назад вернулась к изучению близких просторов — туризм в Беларуси не менее интересен. В кругу общения очень много профессиональных организаторов туристических маршрутов, экскурсоводов. Своим рвением увидеть, узнать, запечатлеть «заразила» и коллег. По-моему, им нравится. Еще свежи в памяти впечатления от недавней поездки на Новогрудчину, озеро Литовка. Приятно, что в сфере туризма у нас заметно продвижение: введен безвизовый въезд в страну, решается вопрос об обязательном лицензировании экскурсоводов, прорабатываются интересные маршруты, реконструируются исторические объекты, возобновляются обрядовые мероприятия, разрабатываются интересные театрализованные постановки.

Тишину, спокойствие и умиротворение Маргарита Георгиевна находит в книгах, вышивке бисером, цветоводстве. Не чужды горожанке домашние хлопоты, сельские дела: в личном хозяйстве — три козы, петух, куры, собака и кошка.

«С бабушкой я везде…»


На любые приключения с любимой бабулей готов внук Руслан. Выпадает возможность совместного отдыха в санатории, экскурсий и просто прогулок по родному Гродно, где и живет малыш со своей семьей. Дочь супругов Кудян Елизавета окончила то же учебное учреждение, что и родители. Правда, она не практикующий врач, предпочла сферу науки. После окончания аспирантуры работает на кафедре Гродненского медуниверситета, пишет научные публикации, издается, выступает на телевидении. Родные поддерживают ее и, безусловно, гордятся успехами. Кем станет Руслан, знает только он. Пока мальчик увлечен «легостроительством».

Об ощущениях…


— Пока не могу представить, чем займусь на пенсии. Не чувствую себя в этом возрасте, — признается обладательница статусного ранга,— нахожусь в таком состоянии, когда мне нужно еще доказать свою компетентность, проявить активность. И обращение коллег-руководителей по имени отчеству меня даже смущает, ведь в душе мне все еще 35, и, кажется, все только начинается...

Галина ШЛЕМПО.

100_0360 100_0447 100_0583 100_0701 100_0810 100_0964 100_1180 DSC01143 DSC06104 DSC06964 DSC06972 Изображение 148 (1)
Добавление комментария
CAPTCHA
*