Славная землячка

Знай наших! 23 мая 17 2868
Иванова

Наталья Федоровна Иванова — кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого — родилась и училась в Вороново. Еще в школьные годы любовь к русской литературе ей привила Евгения Дмитриевна Емельянова, у которой, по признанию Натальи Федоровны, ей посчастливилось учиться. И в том, что Наталья выберет профессию учителя, никто не сомневался. В 1978 году она успешно окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Вышла замуж за красавца военного Владимира Михайловича Иванова. В связи с переездами к месту службы мужа приходилось часто менять работу. С конца семидесятых до начала девяностых годов она успела поработать в школах Гродно, Новгорода, города Апатиты Мурманской области. Везде Наталью Федоровну отмечали как прекрасного педагога, который любит свой предмет и передает эти чувства своим ученикам. У нее огромное количество благодарностей, грамот и премий. В 1991 году она получила знак «Отличник народного просвещения», в 2012 году — Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации.

С 1994 года Н.Ф. Иванова работает в Новгородском университете им. Я. Мудрого. Начала свою трудовую деятельность с должности ассистента кафедры. Через два года выступила соискателем звания кандидата филологических наук и в 1998 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Чехов и русский романс». В 2003 году ей присвоено ученое звание доцента. В этом же году Наталья Федоровна возглавила кафедру русской классической литературы, а спустя шесть лет — кафедру русской и зарубежной литературы. 

На этой должности Н.Ф. Иванова зарекомендовала себя как опытный администратор, грамотный и ответственный руководитель. За последние годы на кафедре разработаны и введены новые учебные планы и дисциплины магистратуры и бакалавриата, необходимые для подготовки высококвалифицированных специалистов. Под руководством Натальи Федоровны активно внедряется система  столь актуального ныне менеджмента качества. Членами кафедры русской и зарубежной литературы под ее руководством организованы и проводятся международные научные конференции.

Н.Ф. Иванова — автор более 60 научных и учебно-методических статей, двух методических пособий. Научная работа ведется в области изучения поэтики прозы Чехова, истории чеховских музеев, взаимовлияния смежных видов искусств — музыки и литературы. С 2003 года наша землячка является членом Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН, входит в список постоянных авторов и редакторов авторитетных научных изданий. 

Вот уже более трех лет Н.Ф. Иванова  в качестве председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы» ведет активную общественную работу. В мае 2016 года была делегатом I Съезда Общества русской словесности в Москве, в июне принимала участие в слушаниях «Обсуждение проекта «Концепции преподавания литературы на филологических факультетах педагогических вузов в новых образовательных условиях», которые состоялись в Общественной палате Российской Федерации. Была членом жюри на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Великом Новгороде.




Н.Ф. Иванова: «В основе всех моих успехов стоит, прежде всего, моя семья, вложившая в меня немало. Несомненно, моя родная Вороновская школа, давшая отличное образование, и не только мне... Без моего Учителя, моего наставника и большого друга Евгении Дмитриевны Емельяновой тоже не было бы ничего. Она языковед, литератор от Бога, была и остается моим ориентиром в жизни. 

Не могу не вспомнить добрым словом классного руководителя Надежду Дмитриевну Василькову, Валентину Михайловну Анисько, преподававшую  химию, учителя математики Леонида Иосифовича Ненартовича, Марьяна Эдуардовича Мокрицкого, учившего нас истории, учителя английского языка Здислава Витольдовича Ищеловича и многих, многих других...

Всегда тепло вспоминаю и Вороновскую музыкальную школу, ее прекрасных преподавателей. Я была в первом ее выпуске. Не случайно тема моей диссертации — «Чехов и русский романс». Да и Вороново, тот поселок, который мы, разлетевшиеся по свету, все равно помним и любим, вложил в нас душу, наложил отпечаток на характер. Но только тот, которым он был: тенисто-зеленым, уютным, родным. С огромными липами, смыкавшими кроны над всей длинной Советской улицей, с высокими кленами, провожавшими нас, бегущих в школу, с любимой аллейкой в центре поселка, где мы сидели на лавочках, пели, встречались с мальчиками и девочками...  И моя родная улица Канарчика не случайно называлась Садовой — она раньше утопала в зелени. Липы под окнами моего родного дома, рябины перед Домом быта, каштаны у гостиницы и опять клены и клены вдоль школы, вокруг школы... Школьный сад, домики в садах до самого конца... И березовый парк с танцплощадкой, с песнями, долетавшими летними вечерами до самых дальних уголков.

Теперь деревьев практически  нет... Гуляет сквозной ветер по моей бывшей Садовой,  пустынна площадь, нет аллейки, идущей к райисполкому...    

Иные времена...»

Наталья ИВУТЬ.

Фото из архива Н. Ивановой.
Добавление комментария
CAPTCHA
*