Бастуны — Рио: путь в 13 лет
«Да вы что, она же переломается!» — воскликнула врач областного диспансера спортивной медицины, когда увидела Алену Гришко. Так вспоминает события 2003-го года директор Вороновской СДЮШОР Николай Овсейчик. Он тогда помогал девушке пройти медицинскую комиссию для поступления в Гродненское училище олимпийского резерва. Хрупкая девочка ну никак не тянула на толкательницу ядра.
Через тринадцать лет эта выпускница училища успешно выступила на Олимпийских играх в Бразилии. Тридцать первые в истории игр и первые в ее жизни. О впечатлениях от этого события легкоатлетка Алена Дубицкая (Гришко) рассказала корреспонденту районки:
— На континенте побывала впервые, это был мой самый длительный перелет — больше 12 часов пути. В Рио-де-Жанейро приземлились ночью, поэтому все красоты города увидели с рассветом. Поразила Олимпийская деревня, где для комфортного проживания предусмотрено было все: и гостиничный комплекс, и тренажерные залы, и бассейны, банковское и почтовое отделения, транспортное сообщение. Живописный город в городе. Одна только столовая была размером с три футбольных поля… Ничего экзотического до выступления не пробовала. Это наше общепринятое правило, которому следуют все спортсмены. После выступления было время познакомиться со столицей Бразилии. Удалось побывать на знаменитом пляже Копакабана, впечатлил 38-метровый монумент Христа Спасителя. Правда, в целях безопасности нам рекомендовали не покидать охраняемую зону. Поэтому посетить другие культурно-исторические объекты не удалось.
— Алена, за твоим выступлением на Олимпиаде следили многие. По нашему времени финал проходил в 4 утра. Приходилось даже вставать по будильнику.
— В Рио было десять вечера. Финал завершал этот напряженный соревновательный день. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить тех, кто за меня болел. Среди земляков поддержка была, наверное, самой многочисленной.
— Как оцениваешь свое выступление на Олимпиаде?
— Программу минимум выполнила. Максимальным результатом для меня было попасть в шестерку. Мои 18,23 м — не самый высокий. В 2015-м на чемпионате мира в Пекине я толкнула ядро на 18,52 м. Считаю, что в полной мере свои возможности не реализовала.
— Почему?
— Были ошибки в техническом исполнении. И травма спины, которая случилась в этом году, тоже повлияла. Не скрою, сложно было и психологически. Анализировали мое выступление с тренером Г. М. Синицыным. Знаем, в каком направлении работать дальше…
— А что дальше?
— В ближайшей перспективе — чемпионат мира в Лондоне летом 2017-го, чемпионат Европы в 2018-м, ряд коммерческих соревнований. Ну и Олимпиада-2020.
Нужно держать форму, тонус, наращивать спортивный результат.
— Отдохнула после Олимпиады?
— Нет, не получилось. Из Бразилии в Беларусь прилетела только на два дня. Потом было выступление на «Бриллиантовой лиге» в Швейцарии.
— При таком ритме жизни остается ли время на семейные радости?
— Этот год вообще был особенно сложным и насыщенным, в следующем сезоне будет полегче. Я даже планирую получить водительские права и заняться английским. У нас спортивная семья, поэтому быстро сорваться с места в дорогу — для нас привычно. В командировках бываем вместе с мужем Олегом — метателем молота. На тренировочные сборы ездим с дочерью. Вот после Рио воспользовались погожими осенними деньками и организовали себе тихий семейный отдых: во время двухдневного тура по Литве прогулялись по красивым ландшафтам Берштонаса, посмотрели гору Витаутаса, посетили Тракайский замок и аквапарк в Друскенинкае. Погостили у родственников в Вороново, Ошмянах. Насладились теплым общением с родными, они побаловали нас домашней кухней. Восполнили силы, подзарядились и снова — за работу. В начале октября семьей улетаем в Адлер. Скорее всего, до весны.
— Самое время поменять хмурую осень на солнечный Сочи…
— Отдыхать мне положено только до середины октября, потом начнется тренировочный сбор, подготовка к сезону. Присоединюсь к мужу, у которого отпуск уже закончился.
— И сколько же раз надо метнуть 4-килограммовый «шарик», чтобы почувствовать усталость?
— За один день совершаю 50 бросков ядра на улице, в помещении — до 100. Причем тренировочные снаряды разные по весу: утяжеленные и облегченные (от 3-х до 7-ми кг). Еще обязательны пробежки, штанга, прыжки… Целый комплекс упражнений.
— Понятно, что в этом виде спорта интенсивные физические нагрузки — обязательны. Но все твои соперницы выглядят при этом более «габаритно». Масса тела влияет на результат?
— В какой-то мере да. Но не все зависит только от веса спортсмена. Для толкателей снарядов важны сила, гибкость, выносливость. За это отвечают группы мышц, техника выполнения. Но и прибавить в весе мне не мешало бы, чтоб масса была не только мышечная. Вот это пока не удается. Больше 80 кг не набираю, и те удержать сложно.
— Чисто по-женски только позавидовать можно твоей «проблеме»…
— Если уж по-женски, то мне хотелось бы постройнеть килограммов на пять. Но пока я в спорте, не стремлюсь к этому. А то и правда… (с улыбкой) «переломаюсь».
— Алена, для спортсменов 26 лет — это расцвет сил и возможностей. Желаю тебе использовать их в полной мере, чтобы побороться за награды и медали. А мы будем искренне радоваться и болеть за тебя.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото автора и из личного архива Алены Дубицкой.
В тему
На коллегии управления спорта и туризма облисполкома, проходившей на прошлой неделе в Гродно, начальник управления Олег Андрейчик сообщил, что в Гродненской области в ближайшем олимпийском цикле кандидатов на поездку на Олимпиаду будут готовить по новой схеме. Предусматривается формирование списка из 60-70 наиболее перспективных спортсменов, которые смогут выступить в 2020 году в Токио. Для этих атлетов в первую очередь создадут все условия для подготовки и выступлений. Будут определены ведущие виды спорта, которые будут финансироваться в первую очередь. Предположительно в списке окажутся стрельба пулевая, борьба вольная и греко-римская, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, прыжки на батуте, художественная гимнастика, а из игровых видов — волейбол, баскетбол и, возможно, гандбол, наиболее перспективные в олимпийском смысле.