Звучанье струн, полет души
— А все началось в 1998 году, — живо, как будто это было вчера, вспоминает художественный руководитель ансамбля Ирина Александровна Житкевич. — Как-то с коллегами сели помузицировать, нам понравилось. Наши импровизации услышал Вячеслав Константинович Мацкевич, еще в бытность директором школы, и сказал, чтобы эта «шестерня», а нас было шестеро, крутилась и дальше. Вот такое необычное начало.
— Название ансамбля, кстати, звучит очень необычно!
— А мне и хотелось назвать именно на белорусском языке. Многие часто спрашивают, а что значит «гарэзлівыя, гарэзнічаць»? Объясняю, что это озорничать, шалить, проказничать. В нашей манере игры и исполняемой нами музыке такое настроение, как мне кажется, и доминирует. В репертуаре ансамбля больше 20 произведений. Это классика, эстрада, народная музыка. Исполняем и авторские, например, Александра Матюка, пьесы. Стараемся не отставать и от современных музыкальных тенденций. Аранжируем известные произведения, делаем переложения в стиле рок, фольк-рок, джаз, придаем более динамичное звучание, что как раз модно и характерно для стремительного в наш век течения жизни.
— И кто же эти «гарэзы», на чем играют?
— Алексей Чекан — баян, Марина Сакович и Елена Демьянова — цимбалы, Виктор Тарчинский — бас-гитара, Владислав Букляревич — балалайка, Наталья Наркевич — домра-альт, Марина Стефанович — домра-прима, Полина Чекан — ударные инструменты и фортепиано-соло, Александр Матюк и Татьяна Тевель — солисты-вокалисты …
— И Ирина Житкевич — скрипка. Где учились игре на этом, всегда чарующем сердце и слух, удивительном инструменте?
— Окончила Вороновскую детскую музыкальную школу, затем Лидское государственное музыкальное училище. Там же освоила и дополнительную специализацию руководителя оркестра-ансамбля. Высшее образование получила в Белорусском государственном университете имени Максима Танка на музыкально-педагогическом факультете, где профильными были фортепиано и хоровое дирижирование. Ну и, конечно, самообразование. Без этого никак нельзя.
— Тем более, что в ансамбле все преподаватели, профессионалы, все творчески одаренные личности. Как находите общий язык?
— У нас демократия. Совместно строим нашу музыкальную деятельность, каких-то разногласий, споров не возникает. Только творчество. Мы выбираем такие произведения, чтобы каждый мог показать свое исполнительское мастерство, звучание своего инструмента. Где-то солирует балалайка, где-то баян, цимбалы… Все мы любим музыку и этой любовью объединены. Игра для нас — это праздник, кураж.
— Но этому куражу, да чтобы еще и зритель получал «кайф» от вашей музыки, предшествует и напряженная работа?
— Репетиций проходит немало. Надо ведь, чтобы каждая нота, каждый аккорд стали дороги твоему внутреннему «я», вошли в твои руки, пальцы, голову. Все это прочувствовать, вместе сыграться — и тогда только на сцену.
— А на сцене вы действительно всегда на подъеме. Даже, насколько я знаю, сумели покорить и виртуальное пространство?
— В 2014 году в Сербии ансамбль был удостоен первого места в международном конкурсе Internet music competition в номинации неклассические ансамбли. Успешными были также выступления в Мирском замке, в Литве, на конкурсе в Минске «Путь к звездам». Но самая любимая сцена — в Вороново, здесь нас всегда принимают на «ура». Тесно сотрудничаем с ветеранским хором «Земляки», с которым готовимся выступить на областном конкурсе в марте этого года (кстати, «Гарэзлівыя струны» признаны лучшим аккомпанирующим ансамблем ветеранских хоров области. — Прим. авт.).
— Не думаете включить в программу ваших сольных концертов несколько танцевальных пар, тем более что при школе есть хореографическое отделение? Озорная музыка, озорной танец — было бы здорово!
— Да, есть такие планы. Надо также о сценических костюмах подумать, инструментах новых… Звание «народного» открывает перед нами еще большие перспективы и обязывает совершенствоваться. Поэтому желаю всем музыкантам ансамбля крепкого здоровья, чтобы в семьях было все хорошо, творческого вдохновения, удачных концертов. Все вместе будем стремиться к большему, чем есть на данный момент.
Беседовал Викентий ЯКОВИЧ.