Бортник: секреты ремесла
Страсть к пчеловодству и пара десятков ульев в наследство от отца достались Станиславу Станиславовичу Матиясу, уроженцу маленькой деревушки Помедь, что в Больтишском сельсовете. За более чем полвека пчелиное хозяйство выросло в разы. Сто ульев укромно разместились в саду отцовской усадьбы, где по окружности плотной стеной выстроились высоченные липы, ели и акации. В старом родительском доме уже давно никто не живет, но ежедневно, преодолев дорогу из Лиды, здесь хозяйничает Станислав Станиславович. Периодически наведывается сюда и все семейство Матиясов. На протяжении всех этих лет пчеловодством «заразились» жена, дети, внуки. Не прочь побаловаться сладеньким медком и правнучки.
— Работы на пасеке хоть отбавляй. Это так кажется: пришел и забрал принесенный крылатыми труженицами мед. А нет. Ведь за всяким живым существом нужен уход и забота, — делится особенностями процесса собеседник. — С ранней весны начинается «инвентаризация» пасеки после зимовки, подготовка земли к посевам медоносов, лекарственных трав. Летом же постоянно на контроле нужно держать поилки, следить за роением. Для пасечника самое страшное, когда пчелиная семья вдруг решит улететь. Ловушки ставим, с «роильниками» отлавливаем «беглецов». И здесь нужна большая сноровка и хитрость. До смеха доходило. Бывало, отловишь рой, отнесешь в домик, а через некоторое время смотришь — опять жужжит в облюбованной елке. За день по нескольку раз сновали туда-сюда. Что сделаешь, тянет к естественной среде. Когда-то мед «рос» прямо на деревьях. Точнее — в дуплах, куда пчелы и носили нектар, откладывая для себя сладкое пропитание на будущее. Кстати, на год для одной пчелосемьи требуется 100-120 килограммов меда.
Рассказывать о бортничестве Станислав Станиславович может долго и интересно. А когда беседа в течение полутора часов происходит прямо на пасеке, где ты, смакуя краюху хлеба, щедро намазанную тягучим медом, находишься под пристальным взглядом сотен летающих «охранников», тебя окружает беспрерывное жужжание, наконец, воздух насыщен разными целебными флюидами и ароматами от уникального пчелиного производства, эффект от общения получается 7D. И самое главное — никаких новомодных технологий не требуется — все природное.
Станислав Станиславович Матияс:
— Все, что дает нам природа, — ценно. И это касается не только полезных ископаемых, животных, растений, продуктов питания, но и человеческого дара. Хороший специалист в любой сфере появляется тогда, когда человек занимается интересным ему делом.
Пасека у 82-летнего (!) пчеловода очень ухоженная. Жилища у крылатых самые разные: современные мини-домики, разноцветные и уютные, «коттеджи» на две семьи. Интересная арифметика: в одном таком домике живет от 7 до 10 кг пчел, в одном килограмме — 10 тысяч пчел.
Кстати, чтобы продегустировать мед из собственного улья, нужно приобрести целый ряд всевозможных приспособлений. Пчелы бдительно охраняют свое жилище, и никто не посмеет безнаказанно залезть голыми руками в улей. К примеру, никак не обойтись без лицевой сетки или специального костюма, защищающего тело от ужаления. Говорят, что 150 их укусов приравниваются к одному змеиному. Нужен дымарь, который помогает «погасить» агрессию пчел при работе на пасеке, а также при снятии роев и посадке их в ульи. Стамеска, с помощью которой отделяют части улья друг от друга, чистят их от прополиса и воска. Обязательным будет приобретение вощины, нелишним — медогонки, кормушек, поилок... Наберется и еще с десяток разных приспособлений. Хлопотно? Да. Но пчеловодство — удел увлеченных людей. Говорят, хороший пасечник «зреет» годами. Даже после краткого курса «молодого бойца» многие, скорее всего, придут к выводу, что проще покупать готовый мед. Но как не нарваться на некачественный продукт?
— К сожалению, далеко не все гладко на «сладком» рынке. Вот, к примеру, реклама: мед гречишный, акациевый, мед из шиповника, пустырника... Но чистого меда из шиповника или пустырника не может быть. Ведь эти растения — не рапс или гречка, которые высевают на десятках гектаров. Зачастую он смешивается при заборе. Или в феврале продают жидкий мед, говоря, что он натуральный. Натуральный к этому времени уже должен кристаллизоваться, — рассказывает о секретах производства Станислав Станиславович. — Поэтому при покупке меда нужно знать некоторые признаки качества продукта. Осмотрите мед в посуде, он должен быть однородной консистенции и одинакового цвета, если же сверху жидкий, а снизу густой — плохо. Если мед еще не загустел, посмотрите, как стекает: он должен не капать, а тянуться непрерывно. Разотрите каплю пальцами: натуральный мед нежный, легко впитывается. Можете устроить и такой эксперимент. Неширокую полоску газетной бумаги намажьте медом, узкий краешек в 1-1,5 см оставьте сухим для того, чтобы поджечь. Если мед натуральный, огонь потухнет, дойдя до смазанного места, если искусственный или с добавками — пламя разгорится еще больше, а жидкость начнет шипеть и пузыриться, будто кипит. Конечно, все эти приемы довольно условны. Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет: покупать мед у надежных людей, знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где подделка вряд ли попадет на прилавки.
*****
В пчелином домике
В пчелиной семье может быть до 80 тысяч особей, среди которых выделяются матка, рабочие пчелы и трутни. Матка — хозяйка улья, живет до пяти лет, оплодотворяется один раз в жизни. Откладывает личинки в чистые ячейки, около 2 000 штук в сутки, делать это начинает примерно в марте.
Рабочая пчела собирает нектар, пыльцу. Найдя хороший источник корма, пчела возвращается в улей и особыми движениями сообщает остальным его точные координаты. «Танец» основан на знании местонахождения Солнца. Кроме того, для передачи и восприятия информации пчелы используют осязание (усики), обоняние и вибрацию воздуха. В обязанности «работниц» входит выносить из ульев отходы, обрабатывать ячейки, в жаркую погоду — обдувать леток. Если в улье появляются щели, пчелы замазывают их прополисом. При такой большой нагрузке рабочая пчела живет всего 30-40 суток. Умирает она от изнашивания крылышек. В сутки в одной семье погибает примерно 2 000 пчелок-тружениц.
Трутень — большое толстое насекомое, единственная обязанность которого — спаривание с маткой. Если он не выполняет этой функции, осенью рабочие пчелы выбрасывают его из улья.
*****
На пасеке побывали Галина Шлемпо и Олег Бельский.