Саша...
Он третий ребенок в семье Козловских. Несколько лет назад родители узнали о сложном диагнозе своего сынишки. Они не отчаялись, научились с этим жить и строить оптимистичные планы на будущее.
Мамина радость и боль
Саша родился зимой. После сессии, которую мама Наталья успела сдать в Гродненском аграрном университете. Дома новорожденного братика ждали две старшие сестрички. Непоседливый кареглазый карапуз рос на радость всем. Сделал первые шаги, лепетал слоги. Но малыш не заговорил к трем годам. О своих тревогах мама рассказала врачу-педиатру. Потом были консультации у узких специалистов, обследование в областном центре. В результате у малыша выявили множественные нарушения психического развития. Установили диагноз.
— Ноги подкосились, когда узнала обо всем, — вспоминает Наталья события четырехлетней давности. — Вот так вдруг…

Она первая пережила этот стресс, прежде чем сообщила родным. Женщина нашла в себе силы принять ситуацию как данность, не стала изводить себя вопросами, как и почему так случилось. Она уже не сомневалась, что в то январское утро 2009-го действительно что-то было не так: роды, какие-то подписанные бумаги, гематома на голове у ребенка… Тревожное предчувствие поселилось в материнском сердце не напрасно.
Особенный ребенок



Дома все радуются Сашиным успехам. Он самостоятельно ест ложкой, выполняет некоторые гигиенические процедуры, кладет вещи на место. Обычные дети все эти социально-бытовые навыки осваивают в более раннем возрасте, Саша еще учится. Их выполнение облегчает родным уход за ребенком. Мальчик любит играть с детьми, радуется их обществу. Но общение ограничено кругом родственников и воспитанников Центра, потому что общеобразовательные сад, школу он не посещает. Лето и вовсе проводит дома.
— Из-за этого и девочек вместе не могу отпустить в лагерь, на экскурсии, кто-то должен оставаться с Сашей, — делится Наталья. — А через года два старшая Диана уедет учиться, там, глядишь, и Снежана. Кто будет выручать, пока мы на работе?.. Не хочется зацикливаться на этой проблеме. Придет время — обязательно ее решим.
Любят и надеются
Вся жизнь этой трудолюбивой семьи постепенно перестроилась под Сашу. Здесь ему дали самое главное — окружили любовью и заботой. Но, кроме ухода за больным ребенком, есть еще груз домашних хлопот. Супруги делят его с дочерями Дианой и Снежаной. Девочки — их помощницы, в свои 15 и 13 лет настоящие хозяюшки. Наталья — заведующая фермой в СПК «Дотишки», муж Валерий — водитель микроавтобуса в этом же сельхозпредприятии. Их рабочий день с приходом домой не заканчивается. Козловские держат хозяйство — четыре коровы, кроликов, птицу, пчелиную пасеку. Это хорошее подспорье для многодетной семьи, где вместе с детьми растут и их потребности.
О трудностях даже не стала спрашивать у Натальи. В их семье просто над этим не задумываются. Трудятся, растят деток, делают все для того, чтобы они ни в чем не нуждались. И все успевают.
Весной они купили дом недалеко от Новой Казаковщины. Переехали туда из служебной квартиры. Обживаются. Уютные и со вкусом обставленные комнаты, все необходимые удобства и коммуникации. Практически все делалось руками мужа и брата. Возле дома много места, хватит и для бани, и для цветников. Не все ж сразу! Вокруг раздолье. Куда ни глянь — живописная местность. До места работы, школы тоже всем удобно добираться. В хлопотном ритме сельской жизни они находят время для совместных поездок. В этом году всей семьей побывали на Балтийском море.

А еще Наталья старается каждый год поклониться чудотворным иконам. Молится с верой и надеждой в сердце, просит у всевышнего, чтобы у сына «развязался язычок». Чтобы услышать его голос, чтобы чаще называл ее — мама…
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото автора и Дианы КОЗЛОВСКОЙ.