Тема недели: Расширение присутствия в информпространстве - основная задача СМИ

Тема недели 04 февраля 16 1445


Работа по расширению контента и присутствия в информационном пространстве является основной задачей средств массовой информации, заявила 4 февраля журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич перед началом коллегии ведомства.

"СМИ нужно на порядок эффективнее работать по главной теме - контенту. Это распространяется на мультимедийное пространство, кинопространство, телевидение. К примеру, телевидение сегодня гораздо шире, чем просто трансляция по телевизору. Планшет, спутник, компьютер - это также средства для распространения телевидения. Внедрение телевидения высокой четкости HD - тоже задача на 2016-2020 годы. Поэтому умение работать во всех средах - та задача, которая будет ставиться перед СМИ в ближайшее время", - сказала Лилия Ананич.

Говоря о печатных СМИ, министр отметила, что они практически самоокупаемые, это более 90 региональных СМИ. Но важна и работа с читателем, подчеркнула Лилия Ананич. Печатным СМИ также важно наращивать интернет-контент, в том числе в социальных сетях. Должны появиться мультимедийные приложения для подписчиков, необходимо эффективно работать с учетом новых современных технологий. Отдельным вопросом является работа по расширению работы службы маркетинга.

Министр добавила, что в Беларуси распространяется более 200 иностранных телеканалов.

"Важно, чтобы мы расширяли информационное поле, были конкурентоспособными и лидировали по формированию общественного мнения", - сказала она.

По словам министра, исследования показывают, что телевидение является лидером по влиянию на общественное мнение. Более 60% аудитории принадлежит телевидению, 40% - у интернета, 20% - у газет.

"СМИ должны консолидировать общество, показывать все, что происходит в стране. И где надо, аргументированно давать отпор всем измышлениям, спекуляциям, которые появляются в информационном противостоянии", - резюмировала руководитель ведомства.

Ананич призывает местные газеты наращивать эффективность своего контента


Лилия Ананич отметила, что в целом местные газеты чувствуют себя вполне уверенно - по итогам 2015 года прибыльно сработали 94 редакции, в меньшей степени по региональной прессе наблюдается падение тиражей. "Вместе с тем их задача - наращивать эффективность своего контента", - подчеркнула министр.

"Мы не можем принять такую позицию редакций местных средств массовой информации, когда созданный в интернете портал "СМИ Беларуси", одна из главных задач которого - продвижение информации именно региональных СМИ, не находит должного внимания со стороны редакции. Мы об этом неоднократно говорили, уже даже неудобно повторяться по этой теме. Обращаюсь к начальникам управлений: доведите здесь все вопросы до логического завершения", - сказала руководитель ведомства.

Она также акцентировала внимание на проблеме падения тиражей республиканских массово-политических печатных СМИ в целом. "Это говорит о новых тенденциях, трендах в развитии информационного поля", - заметила министр.

В условиях, когда печатный сегмент сокращается, нужно искать дополнительную аудиторию, применяя для этого соответствующие технологические форматы, убеждена Лилия Ананич.

Так, в целях наибольшего охвата аудитории важнейшей задачей государственных средств массовой информации остается развитие мультимедийной составляющей в своей деятельности. "Приоритетным направлением должно быть распространение контента по максимально возможным каналам - печатные, мобильные, интернет-версии, аудиовизуальные ресурсы. И очень важно продвижение государственной информации в сети интернет", - добавила она.

Ананич: перед электронными СМИ стоит задача по противодействию деструктивному влиянию на общественное мнение


Как отметила министр, электронные средства массовой информации являются сегодня не только коммуникативным средством, но и главнейшим инструментом воздействия на общество. Информационное поле Беларуси, интегрированное в мировые информационные потоки, постоянно испытывает внешнее воздействие.

"Перед электронными СМИ стоит важнейшая задача по информационному противодействию деструктивному влиянию на общественное мнение", - сказала Лилия Ананич.

Она также выразила мнение, что СМИ необходимо всемерно усиливать информационное обеспечение реализации государственных задач, аргументированно противостоять спекуляциям на экономических трудностях, акцентировать внимание аудитории на достижениях Беларуси по различным направлениям.

"Нам есть что показать. Это нужно выносить на экраны телевизоров, на страницы газет", - убеждена Лилия Ананич.

Мининформ Беларуси в 2015 году ограничил доступ к 41 интернет-ресурсу


"В 2015 году были приняты решения об ограничении доступа к 41 информационному ресурсу, размещенному в интернете. К четырем из них доступ возобновлен после устранения выявленных нарушений", - отметила Лилия Ананич.

В том числе, по ее словам, информационные ресурсы были заблокированы за распространение экстремистских материалов, а также информации, направленной на реализацию наркотических средств, за ненадлежащую рекламу лекарств, пропаганду детской порнографии, рекламу алкогольных напитков.

Кроме того, вынесено 36 предупреждений редакциям печатных СМИ.

"Мининформ и впредь будет требовать от всех участников информационного поля соблюдения законодательства. Вплоть до применения норм закона об ограничении доступа к интернет-ресурсам, деятельность которых идет вразрез с национальными интересами", - подчеркнула руководитель ведомства.

Ананич отмечает проблемы в работе кабельных операторов по распространению иностранных телепрограмм


"В рамках мониторингов деятельности кабельных операторов по распространению иностранных телепрограмм выявлен целый пласт проблем - иногда от нежелания следовать законодательству и включаться в реестр (Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных СМИ. - Прим. БЕЛТА) до трансляции программ, не имеющих разрешения. И, к сожалению, имеют место факты занижения операторами электросвязи абонентской базы (что в том числе ведет к определенным экономическим нарушениям), а также нарушения авторского права", - констатировала Лилия Ананич.

По ее словам, в этой связи Министерством информации во взаимодействии с другими заинтересованными внесены предложения, которые направлены на обеспечение государственных и общественных интересов при распространении иностранных программ, платного телевидения.

"К слову, наши соседи по Евразийскому экономическому союзу отрегулировали законодательно этот важнейший сегмент информационного поля", - добавила руководитель ведомства.

Ананич считает необходимым внедрить в Беларуси измерение телеаудитории по мировым стандартам


По словам Лилии Ананич, развитие отечественного телевидения требует более полного учета динамики зрительской аудитории. "Отсутствие в Беларуси современной системы телеизмерений не только усложняет работу по качественному медиапланированию белорусских телеканалов, но и не способствует наращиванию объемов рекламного рынка и, соответственно, доходов национальных телекомпаний", - отметила министр.

Она выразила уверенность, что важно привлечь авторитетный медиаизмеритель, который соответствует мировым стандартам, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на активизацию рекламных бизнес-процессов. "Качественные медиаизмерения - это не только экономика телеканалов, это и объективная оценка творческой деятельности телекомпаний, и, если хотите, политическая составляющая в деятельности телевидения", - сказала Лилия Ананич.

Министр позитивно оценила практику создания в Беларуси медиахолдингов, что позволило получить ощутимый экономический эффект. Имеются в виду укрупненные информационные структуры, созданные несколько лет назад на базе редакций газет "Советская Белоруссия" и "Звязда".

Ананич: приоритет в стратегии развития телевещания до 2020 года - технологическая трансформация


Как отметила министр, важным итогом развития сферы телевещания в 2015 году явился ее полный переход на цифровое эфирное вещание, доступное 99,5% населения страны, а общедоступный пакет пополнился еще одним популярным в стране спортивным телеканалом "Беларусь 5". Кроме того, получило развитие региональное телевидение.

"Новые технологические возможности диктуют и новые подходы в развитии телевещания. По сути, телевидение уже не только телеэкран - это и кабель, и спутник, и мобильные платформы, и JPTV, и еще добрый десяток новейших терминов. Все это можно объединить понятием "многоэкранный просмотр" (телевизоры, планшеты, компьютеры, смартфоны)", - обратила внимание Лилия Ананич.

"В стратегии развития национального телевещания на период до 2020 года (этот документ подготовлен и в ближайшее время будет детально отработан и утвержден) главным приоритетом должна стать технологическая трансформация. Учитывая, что подавляющее количество зрителей телевизионный контент получают через кабельные сети и IP-телевидение, этот формат вещания необходимо внедрять и государственным телекомпаниям", - подчеркнула министр. Пример такого вещания в белорусском эфире уже есть - телеканал "МИР HD".

При этом, по словам Лилии Ананич, ключевую роль в развитии телевидения играет контент, причем контент собственного производства, качественный, который включает как передачи, так и фильмы.

"На фоне существующих объективных финансовых проблем, вызванных значительным падением объемов рекламы, необходимо четкое следование приоритетам - качественная общественно-политическая публицистика, аналитика, программы, ориентированные на детско-юношескую аудиторию, спортивное, молодежное вещание, национальные телесериалы. И решать эти вопросы придется здесь и сейчас", - сказала министр.

"Финансы? Они и в рациональном использовании бюджетных средств, и во внедрении системы госзаказа, в задействовании партнерских отношений, ориентации как на собственные силы, так и на белорусские компании - производители контента. Возможны и совместные международные проекты", - считает Лилия Ананич. Она также уточнила, что считает целесообразным внедрение системы госзаказа в наиболее знаковые телепроекты.

Министр информации призвала разобраться с проблемами регионального радиовещания


Лилия Ананич напомнила, что век проводного радио закончился, и в этой связи уже неоднократно обсуждались направления и формы развития регионального радиовещания. В стране на сегодня большинство редакций государственного регионального радиовещания (92 радиопрограммы) - структуры, входящие в состав районных газет, у которых отсутствует возможность создания полноценной эфирной радиостанции со своим частотным ресурсом, студией, радийным оборудованием и т.д.

"После отключения проводного радио основная масса местных радиостудий утратила технологическую площадку для радиовещания", - сказала министр. Это связано с тем, что так называемые врезки в эфир Первого канала Белорусского радио противоречат белорусскому законодательству в части использования радиочастот, а также бюджетной политике страны. "Первый канал Белорусского радио не может восприниматься как коллективное местное радиовещание, и вместе с Министерством связи и информатизации, Министерством информации, облисполкомами мы должны по каждому региону детально разобраться и понять, как будем организовывать местное радиовещание", - подчеркнула она.

Руководитель ведомства с сожалением констатировала, что зачастую райисполкомы идут самым легким путем, принимая решение о ликвидации местного радио. "С одной стороны - да, мы привносим контент в областное радио, но как бы нам не потерять накопленный опыт?! Радио в регионах должно приносить не только информацию Первого канала и областного радио, все-таки должен быть сегмент конкретного регионального контента", - считает министр.

Более Br111 млрд выделено Мининформу из республиканского бюджета в 2015 году


"Из республиканского бюджета Мининформу в 2015 году выделено Br111,3 млрд, освоено Br107,5 млрд", - проинформировала Лилия Ананич.

По итогам прошлого года есть три убыточных организации - "Миноблсоюзпечать", "Второй национальный телеканал" и типография "Победа". По типографии "Победа" принято распоряжение Президента "О безвозмездной передаче акций": акции переданы в коммунальную собственность Молодечненского района. Развитие этой типографии будет продолжено, заверила министр.

В 2016 году, по ее словам, будет проведена реструктуризация "Миноблсоюзпечати" путем присоединения к РУП "Белсоюзпечать". "Это обосновано не только экономически и технологически. На рынке распространения печати мы уже не монополисты, сегодня газеты продаются в каждом супер- и гипермаркете, на заправках, и мы должны занимать консолидированно большую долю на рынке", - считает Лилия Ананич.

Министр призналась, что ее не устраивает ситуация на рынке полиграфических услуг. "Вместе с тем мы видим, что деятельность полиграфических предприятий взаимоувязана с издательским рынком", - заметила она. Так, всего в 2015 году издательскими и издающими организациями различных форм собственности выпущено 10 тыс. 273 наименования книг и брошюр. "По наименованиям у нас снижения показателей небольшие, около 10%, а вот по совокупному тиражу - падение на 31%", - констатировала руководитель ведомства.

Дальнейшее развитие полиграфической сферы видится ей во взаимоувязке с оптимизацией полиграфических мощностей, модернизацией производства, а также эффективным использованием зданий и сооружений.

При реформировании полиграфотрасли важно сохранить коллективы и обеспечить их работой - Кочанова


Об этом заявила на коллегии Министерства информации Беларуси заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

"Когда речь идет о работе полиграфических предприятий, организаций "Союзпечати", необходимо выполнение доведенных заданий. Но важно, чтобы задания были не ради заданий, а для того, чтобы были обеспечены работой люди", - сказала вице-премьер. При этом нужно не откладывать и принимать решения, отметила Наталья Кочанова. Однако важно обеспечить коллективы той работой, результат которой будет востребован на рынках, в том числе зарубежных, так как выжить за счет внутреннего рынка сегодня непросто, считает вице-премьер.

Кочанова считает, что нужно ставить заслон искаженной информации


"Люди ежедневно черпают информацию о происходящем в стране из средств массовой информации. И сегодня надо ставить заслон наблюдаемой деградации умов. Транслируемая в СМИ информация должна быть достоверной и объективной. Когда информация вырывается из контекста, переворачивается и преподносится по-другому, конечно, это вызывает реакцию людей. Зачем обсуждать факты, которые искажены? Этого просто не должно быть", - сказала Наталья Кочанова.

Вице-премьер отметила, что работа журналистов при всей ее порой сложности требует честности и порядочности.

Региональные СМИ должны активнее отражать происходящие в стране события - Кочанова


"Региональные СМИ сегодня пользуются популярностью у населения. Люди любят и свои газеты, и радио, и телевидение. Но должна быть совместная работа с республиканскими СМИ по отражению основных событий, которые происходят в республике. Они должны находить свое отражение и в региональных средствах массовой информации", - считает вице-премьер.

Региональным СМИ нужно быть во взаимосвязи с ведущими средствами массовой информации, чтобы предоставлять объективную и достоверную иллюстрацию событий в Беларуси, подчеркнула Наталья Кочанова.

Она также обратила внимание всех СМИ на необходимость откликнуться на нужды людей с ограниченными возможностями, инвалидов. В Беларуси есть телеканал "Жест", который демонстрирует главным образом кинофильмы. "Нужно насыщать телеканалы жестовой информацией, чтобы люди с физическими отклонениями имели возможность получать полноценную информацию", - сказала Наталья Кочанова.

http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*