Аграрная, спортивная, туристическая. Пресс-тур журналистов на Ивьевщину

Принёманский регион 05 апреля 19 1272
Аграрная, спортивная, туристическая. Пресс-тур журналистов на Ивьевщину

Журналисты республиканских и региональных средств массовой информации побывали в пресс-туре по Ивьевскому району.

Знакомство с районом началось со встречи с председателем райисполкома Александром Булаком, который рассказал об основных путях развития Ивьевщины. 

Сегодня это регион с современным сельскохозяйственным производством, развитой сферой торгового обслуживания, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, здравоохранения, культуры. Специализация аграрной отрасли района – мясо-молочное скотоводство, свиноводство, выращивание зерновых, сахарной свеклы, в регионе хорошо развито кормопроизводство, функционируют свыше 50 фермерских хозяйств. Здесь работает немало успешных, передовых производств, многое меняется с точки зрения их технического перевооружения, в производство внедряются новые технологии.

Промышленный потенциал района представлен предприятиями по переработке сельхозпродукции, лесоматериалов и субъектами малого предпринимательства. Всего в районе работают около 300 юридических лиц всех форм собственности, более 400 индивидуальных предпринимателей. Продукция экспортируется в 17 стран, основные партнеры – Россия, Германия, Франция, Литва, Казахстан.

DSCN5219.JPG

  Приходят инвестиции: в прошлом году, например, в экономику района привлечено 134,4 тысячи долларов. Активно ведется работа по трудоустройству граждан. Сегодня на Ивьевщине более двух сотен вакансий, при том что в центре занятости на учете по безработице стоят более 40 человек. Значительное внимание в районе уделяется социальной защите населения, внедряются новые формы соцобслуживания одиноких пожилых граждан – санаторий на дому, приемные, гостевые и замещающие семьи. Дает результаты налаженная работа по закреплению молодых специалистов на селе. Например, сейчас в регионе практически нет свободных вакансий медицинских работников, педагогов, работников культуры. Привлечь их удалось, в том числе и обеспечением комфортной жилплощадью.

Представители медиасферы побывали в единственном в республике музее национальных культур – в Ивье он работает на протяжении десяти лет и рассказывает об истории разных народов, которые на протяжении веков жили здесь вместе: белорусов, поляков, татар и евреев. В музее три основных зала, где представлены постоянно действующие экспозиции «Из истории коренного населения Ивьевщины», «Белорусские татары», «Вторая мировая война». Здесь можно увидеть находки их древнейших поселений, карту ВКЛ 1613 года, аутентичные предметы средневековья и макет несохранившегося Гераненского замка, предметы из Ивьевской мечети 20-х годов, а также священные книги иудеев, ханукальные подсвечники и многое другое. В этом году в музее откроется новая экспозиция «Белорусские евреи».

В год сюда приезжают свыше восьми тысяч туристов. Интересны экскурсии по «Золотому кольцу Ивьевщины», выездные лекции, музейные занятия и другие мероприятия. 

В прошлом году в районе значительно улучшилась спортивная инфраструктура. Открыт комплекс физкультурно-спортивных сооружений: стадион, спортивная многофункциональная площадка, футбольная площадка, есть зона для игры в хоккей. Здесь проводятся занятия физкультурой для детей районной школы, гимназии, ребят из ДЮСШ. В день различными видами спорта занимаются около сотни ребят и взрослых со всего города.

DSCN5224.JPG

Об Ивье и сегодня нередко говорят – татарская «столица». И этому есть объяснение. Если въезжать в город со стороны М6, сразу оказываешься в бывшей татарской слободе. Именно здесь располагается одна из главных достопримечательностей райцентра – мусульманская мечеть. Она была построена в 1882 году на средства графини Эльвиры Замойской. Ее не коснулись ни войны, ни разрушения, в советское время она была единственной действующей мечетью на территории Беларуси. 

DSCN5239.JPG

Следующий в маршруте – старейший памятник архитектуры в Ивье – костел святых Петра и Павла. Ему более пяти сотен лет. Начинал строиться в 1495 году в стиле поздней готики, потом неоднократно перестраивался, приобретая барочные черты. Во время войн храм не раз повреждался, однако до наших дней сохранились фундамент и контрфорсы постройки XV века. На небольшой возвышенности у костела стоит статуя Христа, из-за которой туристы нередко принимают за ту, что стоит в Рио-де-Жанейро. На самом деле в Ивье стоит копия статуи Христоса-Царя из португальского города Алмада.

 DSCN5248.JPG

Представители СМИ побывали в Ивьевском центре культуры и народного творчества, где познакомились с деятельностью отдела ремесел и традиционной культуры. Сегодня здесь действуют свыше 140 коллективов любительского творчества, в которых занимаются более 1200 жителей района, развиваются 10 видов традиционного народного вида творчества.

DSCN5255.JPGDSCN5257.JPGDSCN5260.JPG

Очередной объект в экскурсии заметен издалека практически из любой точки города – это памятный знак «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины», установленный в самом центре в 2012 году. Монумент представляет собой четыре величественные стелы с арками, каждая из которых посвящена одной из четырех конфессий. Интересно, что монумент выполняет еще и практическую функцию указателя для туриста: каждая арка обращена в сторону храма той или иной конфессии. 

DSCN5276.JPG

Завершило экскурсию посещение образцового питомника ГЛХУ «Ивьевский лесхоз». Он специализируется на выращивании посадочного материала для леса и декоративной продукции – всего свыше 60 видов деревьев, кустарниковых растений. В мероприятиях, которые пройдут в рамках «Недели леса» в этом году, будет использован в том числе посадочный материал из ивьевского питомника.





Добавление комментария
CAPTCHA
*