Состояние и перспективы развития науки в Гродненской области обсудили депутаты на выездной сессии областного Совета депутатов вместе с учеными Принеманья

Принёманский регион 21 ноября 17 1403
336e9291c3fc0082f75e67abee6ce6fe


Участие в пленарном заседании сессии приняли председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Снежицкий. Участие в работе сессии принимают и сами ученые: важно из первых уст услышать проблемные вопросы, на которые местные органы власти должны обратить внимание.

 

– Одной из важнейших задач нынешней пятилетки (2016 – 2020 годы) для Беларуси является инновационное развитие, – отметил Владимир Кравцов. – 2017 год был объявлен Годом науки. Сегодня – своего рода подведение промежуточных итогов, оценка того, что нам удалось сделать в плане разработок, внедрений, какой результат мы надеемся получить от этого и что необходимо сделать, чтобы более активно задействовать инновационные инструменты развития в рамках той концепции, которая принята в нашем государстве.

 

IMG_9999.JPGIMG_0017.JPG

 

Владимир Кравцов подчеркнул важность развития науки в тесной связи с производством. Создание научно-технических центров, технопарков, где существует симбиоз научных разработок и их внедрения в производство – то, над чем необходимо работать дальше, уверен губернатор. Кроме того, на крупных предприятиях есть научно-технические, исследовательские отделы, которые также занимаются наукой. Важно связать их с фундаментальными исследованиями. Ведь разработки белорусов нередко покупают Южная Корея, Америка, другие страны. А в отечественной экономике они не нашли воплощения. Над этой проблемой необходимо работать.

 

IMG_0022.JPGIMG_0039.JPG
 


Перед пленарным заседанием депутатский корпус познакомился с достижениями науки Принеманья и посетил ряд объектов. В их числе – гродненский филиал Парка высоких технологий, симуляционный центр Гродненского государственного медицинского университета, инженерно-технологический факультет Гродненского государственного аграрного

 

университета, а также лаборатория молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На примере лишь нескольких объектов депутаты смогли убедиться в высоком научном потенциале Гродненщины.

IMG_9446 (1).JPG

 Областной исполнительный комитет и Совет депутатов тесно взаимодействуют с научными организациями Гродненщины и заинтересованы в том, чтобы научные разработки быстрее внедрялись в жизнь и имели прикладное направление, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук– Одна из форм поддержки – выделение средств из инновационного фонда областного исполнительного комитета. В этом году он составляет более 14 миллионов белорусских рублей, а это солидная сумма для освоения. Мы ждем предложений, и они уже поступают в конкурсную комиссию. Они будут изучаться, самые достойные и интересные будут финансироваться из фонда. 

IMG_9424.JPG 


Вскоре в Беларуси планируется провести масштабный съезд ученых, на котором будет обсуждаться в числе других и вопрос подготовки кадров высшей научной квалификации. Нужно задуматься, почему молодежь довольно активно защищает кандидатские диссертации, а приток в доктора уже замедляется. Один из вопросов касается внедрения научных разработок в производство. 

IMG_9519 (1).JPG

 Это серьезная тема: порой ученые разрабатывают стоящие и по-настоящему важные проекты, но реализация их растягивается на года. В этом плане нам нужно принимать оптимальные управленческие решения, чтобы путь от науки до практики был как можно короче. Безусловно, мы должны расширять контакты наших ученых и производственников. И чем больше будет взаимообмена, тем больше будет совместных проектов, – подчеркнул Игорь Жук. 


 


























Пример успешного взаимодействия науки и практики можно было увидеть на выставке научных достижений и инновационных проектов, которая была представлена участникам сессии. Купаловский университет анонсировал работу Научно-технологического парка, который создается на базе вуза, и представил продукцию, которая будет там производиться. К примеру, цифровые осциллографы с многофункциональным генератором, энергоэффективные крепежи. К слову, идеей уже заинтересовались другие вузы и готовы разместить там свои лаборатории. То же могут сделать и предприятия.

 

IMG_9733.JPG

 

Технология лечения плоскостопия, разработанная молодым ученым медуниверситета Геннадием Кошманом, применяется в столичном институте травматологии, Могилевской больнице скорой помощи, других медучреждениях. Уже проведено более полутысячи операций.

 

В Гродно возле строительного лицея №1 вскоре появится стильная велопарковка «Гродно», ее дизайн разработали учащиеся. Проект был представлен на региональном конкурсе «100 идей для Беларуси». Стоит сказать, что интересные и перспективные идеи есть не только у ученых. Сотрудники Новогрудского центра творчества детей и молодежи разработали обучающий многослойный интерактивный стенд, который поможет ребятам через игру лучше изучить родную Беларусь, познакомиться с ее достопримечательностями, городами и проложить туристические маршруты. Стенд пока существует в макете, а в ближайшие годы его планируется воплотить в жизнь.

 

Во время пленарного заседания с достижениями вузов участников познакомили сами ученые, одновременно обозначив актуальные моменты: материальное стимулирование молодых ученых, необходимость создания центров коллективного пользования, где было бы собрано новейшее оборудование, поддержка предприятий, которые берутся за внедрение инновационных технологий, и так далее.

 

 Научный потенциал области мы сегодня увидели, - отметил, подводя итог, Владимир Кравцов. – Вместе с тем, результаты нашей работы пока недостаточные.

 

При том, что в области есть инновационный фонд, который призван поддерживать интересные наукоемкие проекты, в 2015 и 2016 годах их было по четыре, и лишь часть средств была освоена. В этом году предполагается реализовывать 12 проектов. Губернатор призвал ученых активнее предлагать идеи: лучшие из них будут поддержаны финансово.

 

Завершилась сессия торжественным вручением лучшим ученым Гродно почетных грамот и благодарностей областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов.


























Опрос

 

Александр Глуткин, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии:

 

 Сегодня в числе других ученых представляю атравматическое покрытие с ионами серебра. Такие повязки могут использоваться на разных стадиях раневого процесса, к самим ранам они не прилипают, они стерильные и имеют антибактериальный эффект. Еще одно их преимущество – экономическая выгода: они на 30-40 процентов дешевле, чем импортные аналоги. А в Беларуси такие повязки не производятся. Наша разработка сейчас проходит сертификацию.

 

Евгений Овчинников, доцент кафедры логистики и методов управления факультета инновационных технологий машиностроения:

 

– Предлагаем технологию нанесения нанофазных покрытий на металлообрабатывающий инструмент, которая уже внедрена на одном из предприятий Беларуси. Это позволяет увеличить срок использования инструмента в полтора-два раза. В будущем, когда откроется Научно-технологический парк, там разместится подразделение, которое будет реализовывать технологию для предприятий области и Беларуси в целом.

 

Лилия Надольник, директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси.

 

– 2017 год для нас отмечен тем, что мы расширили международное сотрудничество. Новый проект реализуем с Колумбийским университетом США по разработке нейропротекторного средства для защиты мозга от стресса и старения. Начали сотрудничество с Монгольской академией наук и разрабатываем фитопрепарат на основе лекарственных растений Монголии и Беларуси. Он предназначен для коррекции такой сложной патологии, как метаболический синдром, а это диабет второго типа, избыточная масса тела, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Совместно с Азербайджанской Национальной академией наук работаем над созданием новых препаратов для коррекции энергетического метаболизма организма.

 

Кроме того, в этом году наш институт совместно с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией работает над созданием концепции программы Союзного государства «Разработка высокоэффективных безопасных

 

фармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеводного обмена». Разработка концепции завершена, находится на согласовании.

 

Кроме того, представили на конкурс проектов в Госкомитет по науке и технологиям наш бизнес-план по созданию производства глубокой переработки лекарственного растительного сырья. Иначе говоря, хотели бы свои разработки реализовывать на собственном маленьком предприятии, чтобы потом была возможность масштабировать их на крупных фармацевтических предприятиях.

 

 

Фото Артема ТУРЛАЯ

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*