Танцы в режиме нон-стоп: на Августовском канале прошел фестиваль «Квецень у стылі этна»
Веселые мелодии, более десяти популярных и любимых в народе белорусских танцев, около сорока танцевальных пар – продемонстрировать богатство белорусской танцевальной традиции приехали коллективы со всей области. Танец стал символом второго дня праздника, посвященного открытию туристического сезона на Августовском канале, а областной открытый конкурс бытовых танцев «Квецень у стылі этна» – ключевым действом мероприятия.
На несколько часов все внимание зрителей было приковано к сцене. Сменяя друг друга, на ней выступали танцевальные пары и коллективы из Гродненского, Зельвенского, Кореличского, Мостовского и Щучинского районов. «Полька-бабочка», «Катеринка», «Краковяк», «Падэспань», «Субота», «Ойра» и, конечно, «Лявоніха» – пары умело демонстрировали обаяние народных хореографических традиций. Под чарующую силу музыки и танца попадали и гости. И, подхватывая на лету эстафету, тут же образовывали пары и пускались в пляс.
Те, кто пришел на праздник, получили уникальную возможность поучаствовать в мастер-классе по освоению национального танца «Котчинская кадриль», включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как образец нематериальной культуры. Как это делается, сначала продемонстрировали сами участники фольклорного коллектива «Озерки» из Мостовского района. Лихо отплясав под вспышки фотоаппаратов, мостовчане пригласили на сцену добровольцев. Мастер-классы для гостей провели фольклорные коллективы «Жывіца», «Матуліна песня» из Квасовки и Житомли. Охотников нашлось немало, да еще и очереди выстраивались!
И это была только репетиция перед большой премьерой. Организаторы подготовили для зрителей сюрприз – танцевальный флеш-моб. Никто не смог на месте усидеть, когда зазвучала «Полька белорусская». Сотни участников дружно повторяли движения за танцорами на сцене.
Интересно было и на подворье Гродненского районного культурно-информационного центра. Для гостей сотрудники отдела этнографии, фольклора и ремесел подготовили два мастер-класса: по созданию обережной куклы и сувениров из кожи. На столах – вышитые и вытканные изделия, деревянные панно, гобелены, сувениры. Не только можно было смотреть, но и покупать то, что понравилось.
Заглянули на мастер-класс и безвизовые туристы из Варшавы Агнешка и Мартин.
– Только что прокатились на теплоходе по Августовскому каналу. И сразу на праздник. Весело, музыка задорная, улыбающиеся люди. Уже успели побывать с экскурсией по Гродно. Я была впервые, все очень понравилось. Уверена, что не раз еще приеду сюда, и привезу с собой друзей, – говорит Агнешка.
Гостеприимные подворья и сегодня приготовили для гостей угощения. Центральным блюдом по-прежнему оставались блины. Озерский центр культуры развернул целую блинную поляну: блины с грибами, творогом, капустой, икрой, кабачками, рыбой. На свежем воздухе аппетит нагуливался моментально. Так что желающих попробовать белорусскую кулинарию было много.
На Августовский огонек заглянул еще один иностранный путешественник – Ярослав Михайловский из Белостока. Мужчина – один из первых иностранных туристов, которые воспользовались возможностью пересечь границу на велосипеде через пункт пропуска «Лесная –Рудавка». Ярослав приехал на Гродненщину по безвизовому режиму и сегодня завершает свое трехдневное путешествие по Гродненскому району. На велосипеде он исколесил сотни километров за это время, и везде, признается, чувствовал себя комфортно.
– Не было проблем ни на одном этапе моего пути. Размещение, питание – все удавалось решить быстро. Впервые по Гродненщине путешествую без визы. И подгадал этот вояж под открытие пункта пропуска «Лесная-Рудавка». Уже более пяти лет на велосипеде совершаю поездки по странам Европы. Из прессы узнал о том, что можно без визы приехать к вам. Теперь на моей личной карте путешествий рядом с флагами Финляндии, Эстонии, Болгарии, Германии появится флаг Беларуси, – говорит Ярослав Михайловский.
В это время сотрудники Сопоцкинской библиотеки предлагали гостям потрудиться интеллектуально и поучаствовать в библиоквесте «Августовский хоровод». Креативное развлечение вызывало полный восторг. Участники не только отвечали на вопросы, касающиеся танцевальной тематики, но и сами находили следующее задание среди книг, расставленных на стеллажах. Путь от одной книжной полки до другой привел нас к фразе, отражающей главную суть танца: «Танец – поэма, в ней каждое движение – слово».
Весело и шумно было и на других подворьях. Взрослые и дети пели, плясали и с удовольствием угощались вкусной едой. Масштабный праздник, приуроченный к открытию туристического сезона, продолжится завтра в городском поселке Сопоцкин – гостей приглашают на праздник «Сапоцкінскі цуд».