Во время масштабных учений В Лидском районе ликвидировали последствия предполагаемого циклона
В учениях приняли участие заместитель премьер-министра – председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь Анатолий Калинин, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, представители всех заинтересованных министерств, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. Были задействованы более 170 специалистов и 50 единиц техники.
По замыслу учений – на термометре минус пятнадцать. Усилился шквалистый ветер, сильный снегопад. Циклон «Кэнди» принес на Лидчину перебои в работе транспорта, серию аварий на коммуникациях ЖКХ, обледенение и обрывы воздушных линий электропередач и заторы на автодорогах.
Хоть это только легенда, профессионалы начинают действовать быстро, грамотно и четко. Представители Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь, другие участники ликвидации последствий стихии оценивают обстановку и решают ввести чрезвычайный режим функционирования районного звена областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Недалеко от деревни Доржи, где стихия навредила особо сильно, начинает работать ситуационный штаб: развернут пневмокаркасный модуль, подключены технические средства сбора, приема и передачи информации, начата онлайн-трансляция с мест ликвидации чрезвычайных ситуаций…
Спасатели совместно с силами и средствами других министерств и ведомств, местными органами власти, предприятиями и общественными организациями ведут ликвидацию заторов на дорогах, аварий на участке газоснабжения, эвакуируют людей. Наряды ГАИ регулируют движение автомобильного транспорта. Организуются пункт обогрева и питания, раздача горячего чая.
В месте столкновения трех автомобилей начинается эвакуация пострадавших, медики оказывают помощь, а ребенка транспортируют к месту госпитализации на вертолете МЧС. Лидский райотдел милиции проводит неотложные следственные мероприятия. Для обмена валюты и снятия денежных средств направляется передвижная инкассаторская валютно-обменная касса, подходит мобильная дозаправка топливом, на базе санатория «Радуга» развернут пункт временного размещения людей, оказавшихся в плену у непогоды. Работают профессиональные психологи.
– Сегодня ситуация смоделирована. В реальных условиях, при штормовом ветре и обильных осадках работать сложно. Подобные учения проводятся прежде всего для того, чтобы мы могли быть более оперативными в реагировании и обеспечить в первую очередь стабильность работы объектов жизнеобеспечения и уменьшить проблемы на дорогах, – отметил во время подведения итогов тренировки заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.
Анатолий Николаевич отметил, что такие учения проводятся ежегодно. В этом году на базе и примере Лидского района продемонстрированы слаженные оперативные действия всех подразделений и государственных структур, от которых зависит ликвидация чрезвычайных ситуаций. Он поблагодарил участников и организаторов учений за достойный их уровень и высокую степень готовности.
В ликвидации смоделированных последствий непогоды были задействованы РУП «Гродно-энерго», РУП «Гроднооблгаз», ЖКХ, РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», ООО «Гроднооблавтотранс», областное потребобщество, КПРСУП «Гроднооблдорстрой», РУП «Гродноавтодор», ГАИ УВД Гродненского облисполкома, Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение, областная организация Белорусского общества Красного Креста, РУП «Белтелеком», подразделения Министерства обороны и ГААСУ «Авиация» МЧС, ОАО «АСБ Беларусбанк», медслужбы региона, руководство и многие организации Лидского района.
Все участники учения, по словам премьер-министра и министра МЧС, проявили себя с лучшей стороны. Сплотившись перед опасностью, мгновенно среагировали, расчистили, ликвидировали, спасли и восстановили.
– Природные катаклизмы заставили нас проводить такие тренировки, – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. – И мы увидели, что готовы противостоять стихии, минимизировать ее последствия и помочь населению.