Укрепление доверия, истерики Запада и план действий в экономике. О чем говорил Александр Лукашенко с главами МИД ОДКБ?

Президент 21 июня 23 416
Укрепление доверия, истерики Запада и план действий в экономике. О чем говорил Александр Лукашенко с главами МИД ОДКБ?

Президент подчеркнул важность сохранения межгосударственных структур.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 июня встретился с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ. Об этом сообщает БЕЛТА. Лейтмотивом выступления главы государства стал посыл к укреплению интеграции между странами - участницами организации, которым сейчас как никогда важно держаться вместе.

">


">


    Важные заявления для влиятельных людей

Это уже третья за последние несколько недель встреча Президента с руководителями государственных структур различных интеграционных объединений: 1 июня он встречался с руководителями спецслужб СНГ, 8 июня - с секретарями совбезов ОДКБ. И тогда, и сейчас Александр Лукашенко подчеркивал важность сохранения этих межгосударственных структур, обращаясь к тем людям, кто в своих странах имеет определенное влияние на принятие политических решений.


"Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства, которое сегодня существует после распада Советского Союза. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, у нас единые рынки, производственная кооперация и так далее. Для того чтобы это создать, не хватит периода жизни ни нашей, ни наших детей. И зачем ломать? Зачем ломать этот общий рынок?" - задал риторический вопрос Президент на встрече 1 июня.

"Военно-политическая обстановка вокруг нашего Содружества все более обостряется, и она будет обостряться. И нам надо понимать, что крупные игроки вокруг нас - России, Беларуси, центральноазиатских государств - будут потихоньку пытаться нас растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения", - добавил тогда Александр Лукашенко.

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_683057.jpg

Именно поэтому - чтобы не допустить разлада в интеграционных структурах - Президент Беларуси неоднократно призывал к поиску мирных путей разрешения конфликтов и повторил это еще раз 8 июня для секретарей совбезов ОДКБ: "Ради бога, не ссорьтесь друг с другом. Нам еще будет возможность поссориться со многими: вы видите, как нас пытаются растащить".

В этом ряду мероприятий сегодняшняя встреча главы государства с главами МИД ОДКБ выглядит как планомерное продолжение работы Беларуси по укреплению интеграционных структур на постсоветском пространстве. Чем объясняется такая настойчивость? Тем, что время для ОДКБ сейчас очень непростое, и оно требует максимальной мобилизации сил, опыта и ресурсов для сохранения мира.

Если есть проблемы - их надо решать

Один из недостатков, за которые критикуют ОДКБ, - это, по словам Президента, отсутствие решений по конкретным проблемам. Например, Кыргызстан давно просит помочь в урегулировании конфликта на границе с Таджикистаном, претензии выдвигает Армения. "Скажу, что проблемы существуют. И очень серьезные проблемы. Если мы не решим эти проблемы, мы все время будем упрекать друг друга, высказывать неудовлетворение функционированием организации в целом. Проблемы существует для того, чтобы их решать. Поэтому, как бы мы ни крутили, ни вертели, мы должны быть погружены и в те проблемы, которые сегодня решают член ОДКБ Армения и члены ОДКБ Кыргызстан и Таджикистан", - сказал Александр Лукашенко.

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_390323.jpg

"Есть проблемы, есть задачи, их надо решать, как бы трудны и сложны они ни были, - добавил он. - Надо решать вопросы, которые уже не просто стоят в тех или иных государствах, а которые уже вопиют". Если не сделать этого сейчас, то есть опасность, что туда влезут "друзья-советники" с Запада, и вот тогда может быть уже поздно.

Рынки давно поделены, и за них идет жесткая драка. Или веская причина, почему нужно держаться вместе

Как отметил глава государства, в ОДКБ за время ее существования сформировались зоны ответственности: "На западном фланге ОДКБ, если можно так сказать, сформировались, к сожалению для нас и для России (потому что это наша зона ответственности), реальные военные угрозы безопасности. Они очень серьезные, серьезнее, чем где бы то ни было. Неспокойно в Закавказье и Центральной Азии (то ли еще будет)".

"Против суверенных стран, которые не следуют указаниям Запада, развязаны полномасштабные гибридные войны, - обратил внимание глава государства. - Мы все это пережили. Порой выводов не делаем из прожитого и начинаем на старые грабли по-новому наступать".

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_11259.jpg

"Складывающаяся в мире обстановка не оставляет для нас сомнений в том, что мы должны держаться вместе", - заявил белорусский лидер. Он убежден, что нет причин торопиться с принятием решений о выходе из каких-либо интеграционных объединений, как это сделали в свое время Украина или Грузия с СНГ. "Пример Грузии. Вы видите некое изменение их политики: они наелись западных обещаний и прочего и хотят опять вернуться на наш рынок, потому что никто вас ни с молоком, ни с мясом, ни с вином на свои рынки не пустит. Рынки давно поделены, и за них идет жесткая драка. И второе, почему мы должны держаться вместе, - это наш освоенный рынок. За рубежом если что-то и предложат, это значит в обмен на ресурсы (отдай ресурсы - значит, мы тебя будем поддерживать) или на какую-то политику (если будешь бегать следом, щелкать каблуком и поддерживать ту политику, которую они проводят)", - объяснил глава государства.

"Наклонили и в нужное место шило вставили", или Как США раскололи Европу

На очевидных примерах Президент доказал, что скороспелые решения по выходу из интеграционных объединений - не лучший вариант для страны и ее народа. "Надо держаться вместе, особенно в это непростое время. И дело здесь не в том, что основной стержень нашей организации - Россия - в сложной ситуации. Россия - это часть, это элемент всего того, что происходит в мире", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, есть проблемы глобального значения и в регионе Африки, и между Китаем и Тайванем, между США и Европой. "Американцы раскололи Европу, а сейчас надо приструнить ее. И они, европейцы, упрекают вас (страны ОДКБ. - Прим. БЕЛТА), и меня в том числе, что мы суверенитет тут теряем и так далее. Да господь с вами! Вы давно его уже потеряли. Как можно оценить и как можно относиться к тому, что они отказались от дешевых энергоносителей из России и берут в 3-5 раз дороже? Это что такое? Наклонили, в нужное место шило вставили, и осталось совсем немного, чтобы они рухнули и валялись на земле. И они еще упрекают кого-то в потере суверенитета! Какого суверенитета? В глобальном масштабе идет жестокая драка, битва. Неизвестно, чем закончится", - сказал Александр Лукашенко.

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_243628.jpg

"В этом масштабном противостоянии нам надо сохранить свое, хотя бы сохранить", - подчеркнул глава государства. Особую актуальность этот тезис приобрел в период противостояния санкционному давлению, на фоне которого Беларусь и Россия объединили усилия, сумели не просто выстоять, но и дать мощный толчок к развитию собственных технологий, промышленной кооперации, импортозамещения.

"Давайте это терять не будем. Ничего вы за пределами нашего пространства (постсоветского. - Прим. БЕЛТА) не найдете - моя точка зрения", - сказал глава государства.

Единое прошлое, настоящее и будущее для ОДКБ

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_321736.jpg

По мнению Президента, страны ОДКБ обладают прочной исторической базой, на которой строится их взаимодействие. Это - общее прошлое, связанное в том числе с защитой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. А также - общие настоящее и будущее. "У нас есть общее настоящее, которое формируем мы с вами. Подтверждением является успешная работа на постсоветском пространстве интеграционных объединений. Оценивая насыщенную международную повестку в зоне нашей ответственности, уверен - у нас есть и общее будущее, которое зависит только от нас", - заявил белорусский лидер.

В работе интеграционных объединений на постсоветском пространстве можно найти ряд положительных примеров сотрудничества. Так, на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве обсуждались вопросы сопряжения интеграционных процессов, создания альтернативных платежных систем, развития транспортной инфраструктуры. В этом же ряду - решение о запуске в рамках Евразийской экономической комиссии механизма совместного финансирования проектов в области промышленной кооперации. Это, по словам Президента, важнейший шаг в укреплении экономического и торгового промышленного суверенитета.

"В СНГ у нас широчайший спектр взаимодействия - от гуманитарных вопросов до межрегионального и приграничного сотрудничества, межпарламентских связей, - продолжил Александр Лукашенко. - ОДКБ как гаранту обеспечения стабильности и безопасности наших стран и Евразийского региона в целом нельзя отставать".

Тесные связи стран ОДКБ в политической, военной, экономической, социальной и иных сферах Президент считает залогом прочного мира между ними и основой их единства на международной арене. "Сегодня трудно сказать, каким будет мировой порядок. Однако очевидно, что пройти этот сложный этап с наименьшими потрясениями смогут лишь те, кто сохранит сплоченность. Именно поэтому мы все чаще говорим о необходимости большей интеграции внутри нашей организации", - подчеркнул белорусский лидер.

План действий в экономике

Для усиления интеграции Президент предложил выработать общий для ОДКБ план действий: "Нам надо понимать, что давить нас будут. Даже если конфликт в Украине закончится, от нас все равно не отстанут. Нам надо выработать общий план наших действий, прежде всего в экономике".

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_790762.jpg

Одной из главных целей этого плана должен быть уход от зависимости в поставках импортной продукции. "Мы, будем считать, в изоляции, как Советский Союз. Но мы должны выжить, должны определить, что мы можем у себя произвести (можем практически все, процентов 90), а 10% будем как-то закупать, пока не уйдем от зависимости по импорту", - уточнил глава государства.

По его словам, Беларусь и Россия в двустороннем треке уже вплотную подошли к разработке такого плана и намерены его реализовать. "Думаю, мы недалеки с Президентом России, чтобы на двоих сделать этот план. Конечно, самообеспеченность у нас будет не 90%, но пусть 80%. Другого пути у нас нет. Просто бултыхаться, шататься из стороны в сторону и надеяться, что снова к нам кто-то придет, чего-то создаст, а потом уйдет, - у нас на это нет времени", - заявил Президент.

На что готова пойти Беларусь, ради укрепления доверия в ОДКБ?

"Солидарность, единство и сотрудничество лежат в основе концепции нашего председательства в ОДКБ", - обратил внимание глава государства. Он выразил признательность странам - участницам организации за поддержку приоритетов белорусского председательства в ОДКБ, которые, как уверен Президент, отвечают общим интересам.

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_635132.jpg

"Мы исходим из того, что сегодня важнейшим направлением является урегулирование кризисов в зоне ОДКБ. Если потребуется помощь от Беларуси, а в данном случае - наши инициативы, они будут. Для того чтобы восстановить и укрепить доверие между нашими партнерами, мы сделаем все, - подчеркнул Александр Лукашенко. - ОДКБ - не агрессивный и не наступательный военно-политический блок. Это организация исключительно оборонительного характера с созидательной и объединительной повесткой".

Коллективный дипломатический голос ОДКБ или агрессивные вопли Запада - кого услышат на международной арене

Что касается взаимодействия ОДКБ с другими организациями (например, ООН, ШОС), то здесь, по словам Президента, также надо усилить работу и чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы этот голос звучал. "Конечно, нас специально не хотят слышать. Мы - как кость в горле для кого-то: то НАТО, то Евросоюзу, то американцам вместе с ними. Но тем не менее голос наш как военно-политического блока должен звучать", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Еще один аспект, на котором остановился глава государства, - необходимость наращивания информационно-аналитического потенциала ОДКБ: "Сегодня мы все находимся в зоне боевых действий информационно-психологических операций, мы особенно это ощущаем, в том числе и Россия в последнее время это почувствовала. Да и вы тоже. Мы от этого никуда не уйдем. Нам надо научиться наращивать свои усилия в информационно-аналитическом поле и в сотрудничестве со средствами массовой информации".

"Сегодня агрессивная истерика, в первую очередь на Западе, заглушает (пока заглушает) голоса мудрости и разума. Там не хотят услышать инициативы, в том числе и Беларуси по восстановлению доверия, укреплению региональной и международной безопасности", - сказал белорусский лидер.

000019_C669F92FD43045B1432589D4005E7385_768978.jpg

"Уповать только на то, что здравый смысл все же возобладает, нельзя. Мы не должны расслабляться, а все усилия необходимо направить на укрепление и дальнейшее поступательное развитие нашей организации, - подчеркнул Президент. - Я абсолютно убежден, что коллективный дипломатический голос ОДКБ внесет весомый вклад в восстановление мира и безопасности в регионе".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что эти и другие актуальные вопросы будут отражены в повестке саммита глав государств ОДКБ, который пройдет в ноябре 2023 года в Минске.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*