Безопасность, роуминг, энергетика. О чем Беларусь и Россия договорились на заседании ВГС?

Президент 10 декабря 24 234
Безопасность, роуминг, энергетика. О чем Беларусь и Россия договорились на заседании ВГС?
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства прошло 6 декабря в Минске под председательством Президента Беларуси, Председателя ВГС Александра Лукашенко. Для участия в мероприятии в Минск прибыли Президент России Владимир Путин, высшие должностные лица и представители российского правительства.

 Символично, что заседание состоялось в преддверии 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства.

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в 1999 году наш расчет оказался верным: только в союзной «двойке» мы наиболее полно смогли реализовать весь накопленный опыт и потенциал на принципах взаимного доверия и партнерства», – подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, сложившиеся двусторонние отношения демонстрируют «мощную силу взаимного притяжения, которая базируется на общих языке и научно-технической школе, схожих ментальности и культурных традициях, общей истории».

«Создан уникальный мировой опыт: «две страны – две экономики – одно экономическое пространство». Этот опыт проверен временем и доказал свою состоятельность», – заявил Александр Лукашенко.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления сохранены базовые отрасли экономики, не нарушена финансовая система, безработица находится на минимальных значениях, доходы и накопления граждан растут. Мы не просто выстояли. Мы стали сильнее», – сказал Глава государства.

Президент привел лишь несколько цифр экономической статистики. В сравнении с 1999 годом, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, в обеих странах значительно вырос объем ВВП: примерно в 2,5 раза. Белорусско-российский товарооборот также поступательно увеличивается. В прошлом году он достиг почти $55 млрд, а в 2024-м при условии сохранения текущих темпов роста страны рассчитывают выйти примерно на $60 млрд.

«Но необходимо задать себе вопрос: все ли мы предусмотрели и сделали, чтобы такой прогресс был постоянным и не подвергался никаким колебаниям? – заметил Александр Лукашенко. Президент обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения.

О единой экономической политике

По словам Александра Лукашенко, инструменты решения этой задачи понятны: скоординированная промышленная политика, общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности, единый энергетический рынок, планомерное достижение технологического суверенитета и рациональное импортозамещение. Важно также устранить оставшиеся препятствия в двусторонней торговле, подчеркнул Президент.

«Мы уже приступили к реализации совместных проектов в таких областях, как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение, судостроение. Но пока движемся не совсем быстро. На сегодняшний день реализуется лишь 27 импортозамещающих проектов. Для объединенного рынка Беларуси и России, объем которого оценивается в $2 трлн по совокупному ВВП, эта цифра должна быть, я думаю, в сотни раз больше», – заявил Александр Лукашенко.

Выгоду от таких проектов получат как в Беларуси, так и в России, убежден Глава государства. В обеих странах благодаря кооперации создаются новые рабочие места, появляется новая инновационная продукция.

Еще одним существенным шагом в союзном строительстве стало формирование объединенного рынка электрической энергии. «Для функционирования равноправной и справедливой экономической среды мы рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Работа по этим направлениям у нас развернута», – сказал Президент.

Об обеспечении равенства прав граждан

Но какие бы цели ни преследовали Беларусь и Россия, строя Союзное государство, его основная целевая аудитория – их граждане, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Те, кто верит в нас, доверяет нам, рассчитывает на внимательное реагирование на их нужды и потребности. Поэтому особая тема – обеспечение равных прав граждан Беларуси и России, – отметил Глава государства. – За прошедшую четверть века многое решено в вопросах миграции, социально-трудовых отношений, здравоохранения».

Так, отсутствуют ограничения на перемещение по территории обоих государств. Обеспечены равные права в сферах трудовой деятельности, признания трудового стажа и охраны труда. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения и соцстрахования. Всем гражданам оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Только в 2023 году в Беларуси получили медицинскую помощь около 60 тыс. граждан России. Оказывается поддержка семьям с детьми и отдельным категориям населения.

«И что нас очень радует: на любые праздничные дни и вообще Беларусь – самая привлекательная страна для туристических поездок такой гигантской страны, как Россия, – сказал Президент. – Но еще многое предстоит сделать. Каждый человек должен на деле, без ограничений ощутить все преимущества нашего союза».

О транспорте и логистике

Александр Лукашенко отметил, что белорусские экспортные грузы пошли через российские порты, что принесло взаимную выгоду. С одной стороны, это решило задачу Беларуси по организации логистики экспорта, с другой – дало существенную прибавку к прибыли российских компаний.

«Но незадействованных резервов пока очень много. На очереди – реализация проекта по Северному морскому пути. Мы уже попробовали транспортировать грузы по этому пути – получается хорошо», – заявил Президент.

Российские партнеры также работают над пилотным проектом по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. «Рассчитываем на ее продолжение по маршруту Москва – Минск. Ваше, Владимир Владимирович, заявление о том, что такая магистраль из Москвы через Минск до Бреста будет, воодушевило белорусов, потому что очень много людей перемещается из Минска в Москву и недавно мы были вынуждены еще два поезда добавить», – рассказал Глава государства.


О военно-политической безопасности

«Сама жизнь заставляет нас обращать особое внимание на обороноспособность наших государств. С подписанием Концепции безопасности Союзного государства и межгосударственного Договора о гарантиях безопасности мы выходим на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий в военной сфере», – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, это позволит не допустить нарушения территориальной целостности Беларуси и России, сохранить суверенитет и независимость, а главное – сформировать гарантии мирной жизни для граждан обеих стран.

«Только наше намерение подписать этот договор слишком возбудило наших, как вы говорили, «партнеров» на Западе. Это, наверное, неплохо: они это заметили», – сказал Президент.

О планировании и перераспределении трудовых ресурсов

Глава государства констатировал, что ежегодно российский рынок труда привлекает значительное количество белорусов, что означает нехватку рабочих рук в самой республике.

«Та же проблема, что и у России. Нам нужна согласованная политика в этой области и действенные правовые механизмы, учитывающие интересы обеих сторон», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что в повестке Союзного государства всегда присутствуют особые, священные темы. В мае 2025 года белорусы и россияне вместе с другими народами бывшего СССР, с теми, кто разделяет эти ценности, отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Это важнейшая памятная дата для наших людей, связанных общей историей, близких духовно и культурно. Так же, как и наши предки 80 лет назад, 9 Мая мы вместе на Красной площади помянем жертв той страшной войны и отметим важную годовщину исторической Победы советского народа над фашизмом», – заявил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что повестка нынешнего заседания, как всегда, насыщенная. В ней конкретные вопросы, волнующие жителей обеих стран, позволяющие улучшить условия функционирования экономик и укрепить безопасность двух стран.

По итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства в Минске Беларусь и Россия приняли важные решения в различных сферах.

Были рассмотрены два значимых документа в сфере безопасности. Беларусь и Россия заключили межгосударственный Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Подписи под документом поставили главы двух государств – Александр Лукашенко и Владимир Путин. Также утверждена Концепция безопасности Союзного государства. Кроме того, лидеры двух стран подписали межгосударственный договор, который предусматривает поэтапное формирование с будущего года объединенного рынка электроэнергии СГ. Приняты решения, касающиеся единых правил защиты прав потребителей в СГ, мер по противодействию незаконному импорту товаров на территорию СГ, а также по установлению комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории СГ, которые должны начать действовать с 1 марта 2025 года. К важной юбилейной дате, которая отмечается в 2025 году – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, – утвержден план мероприятий, которые пройдут на территориях Беларуси и России. По итогам ВГС внесены изменения в положение о Постоянном комитете СГ, приняты необходимые решения по подготовке к следующим заседаниям ВГС.

После подписания документов состоялась церемония специального гашения почтовых блоков к 25-летию со дня подписания Договора о Союзном государстве (8 декабря 1999 года). В ней приняли участие президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. На торжественном мероприятии присутствовали высшие должностные лица обеих стран.

После церемонии подписания документов Александр Лукашенко отметил, что хотел бы «в связи с установившимися добрыми, братскими отношениями» поднять еще один вопрос. Он, по словам белорусского лидера, на самом заседании ВГС не обсуждался, но этой темы Президент коснулся во время недавнего саммита ОДКБ в Астане.

Глава государства заявил, что Беларусь очень беспокоит ситуация в Западной Европе, особенно вблизи белорусских границ со стороны Польши и Литвы. «Мы оцениваем это как опасность еще большую, чем со стороны воюющей Украины», – подчеркнул он.

Президент обратил внимание, что в непосредственной близости от белорусской границы размещаются войска Польши, Литвы, туда стягиваются вооруженные силы НАТО из других государств, в том числе из Германии. «То есть ситуация очень напряженная. Польша тратит огромные ресурсы на вооружение своей армии. Если они хотят в мире с нами жить, как они заявляют, зачем тогда тратить миллиарды долларов на вооружение? – риторически спросил Александр Лукашенко. – Словом, нас это очень настораживает. И это уже угроза нашей совместной группировке (Союзного государства. – Прим.)».

В этой связи Президент обратился к Владимиру Путину: «Я хочу публично попросить вас, чтобы новые системы вооружения, и прежде всего «Орешник», были размещены на территории Беларуси. Это серьезно успокоило бы некоторые «умы», которые уже готовы воевать против Беларуси».

По его мнению, такое размещение целесообразно и в рамках принятых недавно Концепции безопасности и Договора о гарантиях безопасности в СГ. «У нас есть определенные места, где мы можем разместить это оружие. С одним только условием – что цели для этого оружия будут определяться военно-политическим руководством Беларуси. А пока вы нас обучите пользоваться этим оружием, если это будет сделано (будет принято положительное решение по размещению в Беларуси. – Прим.), чтобы специалисты Российской Федерации обслуживали и осуществляли пуски по определенным целям боевыми зарядами «Орешника». Вы это умеете делать, вы это продемонстрировали недавно», – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это значительно усилило бы оборону Союзного государства и, конечно, белорусской территории. «Нас упрекают: ядерное оружие, ядерное оружие – разместили и так далее. Это («Орешник». – Прим.) не ядерное оружие, но очень эффективное, – заметил белорусский лидер. – Еще раз прошу вас рассмотреть. Это была бы хорошая поддержка не только моей просьбы, но и белорусского народа».

Владимир Путин в свою очередь напомнил, что по итогам заседания был подписан договор о гарантиях безопасности. Этот документ определяет взаимные союзнические обязательства по обеспечению обороны Беларуси и России с применением всех имеющихся сил и средств. «Именно поэтому мы пошли на то, чтобы удовлетворить запросы Республики Беларусь в размещении российского тактического ядерного оружия», – сказал Президент России.

По словам российского лидера, такие новейшие ракетные системы, как «Орешник», не имеют аналогов в мире. «По двум причинам. Во-первых, это, в отличие от оружия массового уничтожения, высокоточное оружие, оно бьет не по площадям и добивается результата не за счет своей мощи, а за счет точности. Второе – в случае группового применения одного, двух, трех комплексов по силе удара оно является таким же, как ядерное, но не заражает местность, не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никакого ядерного компонента в боевой части этих ракет», – пояснил Владимир Путин.

«Считаю, размещение таких комплексов, как «Орешник», на территории Республики Беларусь возможным. Это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года: по мере наращивания серийного выпуска таких комплексов в России и по мере поступления этих ракетных систем на вооружение российских войск стратегического назначения. Эти комплексы будут поступать на вооружение в РВСН (ракетные войска стратегического назначения. – Прим.) России и параллельно начнем их размещение на территории Беларуси, – заявил российский Президент.

По завершении заседания ВГС Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили общение уже в неформальном ключе в домашней обстановке.
president.gov.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*