Александр Лукашенко заявил, что белорусская нация может делать все. Но о чем именно говорил Президент?

Президент 10 октября 24 279
Александр Лукашенко заявил, что белорусская нация может делать все. Но о чем именно говорил Президент?
Как вы думаете, когда Беларусь получила право называть себя космической державой? Может быть, в марте 2024 года, когда первый в истории суверенной Беларуси космонавт Марина Василевская отправилась с научно-исследовательской миссией на МКС? Или в июле 2012 года, когда первый белорусский спутник БКА был успешно запущен на орбиту? На самом деле старт космической эры в Беларуси приходится на 50-е годы прошлого века. Именно тогда между Советским Союзом и Соединенными Штатами началась космическая гонка. Белорусские ученые и инженеры участвовали в создании многих технических новинок, без которых космические полеты были бы просто немыслимы.

В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" вы узнаете, как белорусы перевернули представление о космическом приборостроении и научили спутники рассматривать Землю в мельчайших подробностях. Что общего между космической отраслью, метеорологией, криминалистикой и обороноспособностью государства. А еще мы расскажем, какие предприятия Александр Лукашенко называет "предприятиями завтрашнего дня" и что, по словам Президента, является лакмусовой бумажкой, способной оценить возможности и способности государства.

">

Как в Беларуси стали производить аппаратуру для космических систем

Чтобы найти ответы на обозначенные вопросы, мы заглянули в гости к ведущему производителю оптико-электронной продукции в Беларуси. Предприятие "Пеленг" хотя и открытое акционерное общество, но, по сути, закрытый секретный объект. Компания была образована в 1974 году, когда отдел главного конструктора Минского механического завода выделился в самостоятельное предприятие - Центральное конструкторское бюро "Пеленг". Его визитной карточкой стала целевая аппаратура для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
"ЦК КПСС и Совет Министров поручили Белорусскому оптико-механическому объединению принять участие в работе по созданию космического топографического аппарата. По тем временам основными производителями космических систем были Ленинградское оптико-механическое объединение и Красногорский оптико-механический завод. Они были перегружены работой, поэтому это поручили белорусам. Вопрос был для нас абсолютно новый, абсолютно сложный, но постановления ЦК КПСС и Совета Министров обязывали нас выполнить все вовремя и в срок", - вспоминает председатель совета директоров ОАО "Пеленг", генеральный директор предприятия в 1998-2020 годах Владимир Покрышкин.

За прошедшие 50 лет - а учитывая, что отдел главного конструктора появился на Минском механическом заводе в далеком 1956 году, то за шесть с половиной десятилетий - коллектив предприятия сконструировал, испытал и внедрил в серийное производство такое количество изделий, что на простое перечисление их наименований ушел бы не один выпуск нашего проекта.
Многие разработки на момент их создания не имели аналогов не только в СССР, но и во всем мире, а по ряду направлений специалистам предприятия пришлось выступать в роли первопроходцев.

"Одно дело фотографировать поверхность Земли и получать фотоснимок, другое дело - делать измерительный фотоснимок. То есть фотоснимок, у которого нет ошибок, чтобы можно было составить карту. Потому что если на пленке есть какое-нибудь искажение в микронах, то на карте это будет выражаться в километрах, - пояснил Владимир Покрышкин. - Поэтому это была очень сложная техническая работа в части получения высокой точности, но мы выполнили требования технического задания".
Кому принадлежит "Пеленг" и почему государство не продает свою долю в компании

Но какой бы новаторской ни была конструкторская мысль на предприятии, как бы белорусские ученые ни старались опередить время, им не удалось избежать участи, которая обрушилась на всю страну с развалом Советского Союза и разрывом экономических связей с другими постсоветскими республиками. Почва буквально уходила из-под ног и специалистам предприятия приходилось браться практически за любую работу. Только сплоченность и трудолюбие, верность своему призванию помогли коллективу "Пеленга" выстоять в труднейшие 90-е, сохранить производственный потенциал и заложить крепкий фундамент для поступательного развития.

В 1994 году Центральное конструкторское бюро "Пеленг" было преобразовано в открытое акционерное общество и стало частной компанией с государственной долей чуть менее 50%. Остальные акции были распределены между руководством и сотрудниками предприятия.

Со временем "Пеленг" стал лидером в производстве оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса на пространстве СНГ. Белорусскими технологиями активно интересовался Китай, а российские партнеры и вовсе пытались выкупить государственную долю в уставном капитале предприятия. Но Александр Лукашенко всегда подчеркивал: предприятие должно работать на белорусскую экономику и национальные интересы страны, на ее защиту и безопасность как в мирных целях, так и в стратегических.

"Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо - будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации. Сеялка, трактор, комбайн - это хорошо, но космические технологии - вот что главное", - заявил Александр Лукашенко, посещая предприятие в июле 2010 года.  
По словам Владимира Покрышкина, предложения о приобретении государственной доли в "Пеленге" со стороны иностранных партнеров доходили до правительственного уровня, но Президент окончательно поставил точку в этом вопросе. "Он сказал: "Пеленгу" надо развиваться в своей стране. И вопрос о передаче или продаже акций больше не поднимался после решения Президента", - отметил председатель совета директоров.
Что производят на "Пеленге" сегодня

"Пеленг" специализируется на разработке и выпуске космической топографической съемочной аппаратуры и фотограмметрической техники, приборов для траекторных измерений. Акционерное общество отработало принципиально новые конструкторско-технологические подходы, позволяющие создавать целевую аппаратуру дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также создало уникальное технологическое оборудование для реализации этих подходов.
Предприятие также освоило выпуск широкой линейки метеорологического оборудования для гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов. Кроме того, компания специализируется на разработке и производстве охранных систем границы и различных объектов, средств обеспечения оперативно-разыскной деятельности, криминалистической техники.

В 2015 году глава государства снова побывал на "Пеленге". Свой очередной визит на предприятие он тогда пояснил так: "Почему я приехал - чтобы убедиться в том, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире. Если руководитель шевелится (надо отдать ему должное), то к нему и претензий быть не может. Страна только тогда может считаться безопасной и иметь перспективы для существования, в том числе и для развития, если она будет заниматься технологиями завтрашнего дня. И таких прорывных направлений у нас достаточно, в том числе и в обороноспособности. Главное, не остановиться. Надо идти вперед".

Как неудачный запуск спутника подтолкнул космическое приборостроение в Беларуси

Еще в 2003 году Президент Беларуси поставил ученым и конструкторам задачу создать свой собственный спутник дистанционного зондирования Земли. Первый аппарат "БелКА" был запущен с космодрома Байконур в 2006 году. Но все закончилось плачевно: ракета-носитель потерпела аварию и почти два десятка спутников на ее борту не были доставлены.

На стартовой площадке тогда присутствовал и Александр Лукашенко. Все ожидали его поручений, гадали, что будет дальше… Глава государства принял очень мудрое и мужественное решение - повторить попытку еще раз и создать аппаратуру более высокого класса. Что и было сделано.

Благодаря белорусским разработкам вес нового спутника удалось снизить до 400 кг, в то время как образцы партнеров с аналогичным набором функций весили около 6,5 т. Со временем была усовершенствована и оптика - теперь она позволяет космическим аппаратам с высоты в 500-600 км делать снимки Земли с разрешением до одного квадратного метра. В ближайшие годы фотографии с орбиты должны стать еще более информативными - с разрешением менее полуметра.

">


"Многие обсуждают, зачем нам заниматься космосом, это же, наверное, только трата денег. Нет, это не трата денег. Это в том числе и экономически оправданный проект. На этом деле мы уже заработали больше $200 млн: столько было выпущено продукции. И перспективы говорят о том, что такие темпы будут и дальше", - рассказал Владимир Покрышкин.

Какие спутники разрабатывают на "Пеленге"

Дмитрий Сикорский, заместитель генерального директора "Пеленга" по научно-техническому развитию, проводит нам небольшую экскурсию по сборочному участку космической аппаратуры. Здесь занимаются юстировкой, фокусировкой, сборкой и настройкой крупногабаритных телескопов. Оптико-электронная съемочная аппаратура от "Пеленга" позволяет делать снимки Земли с разрешением менее 1 м.


"В настоящее время мы разрабатываем конструкторскую документацию для нового российско-белорусского космического аппарата, разрешение которого будет 35 сантиметров. Второе бизнес-направление, которое мы считаем очень перспективным, - это создание простой технологичной и дешевой аппаратуры. Она должна быстро и легко изготавливаться, испытываться и поставляться заказчику. Она должна быть технологичной и простой, чтобы на ее базе строить большие, многоспутниковые группировки от 10 до 100 космических аппаратов", - отметил Дмитрий Сикорский.
Ставка на развитие высоких технологий - приоритет номер один
">

"Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - подчеркнул Александр Лукашенко в 2020 году на встрече с Дмитрием Рогозиным, который в то время руководил госкорпорацией "Роскосмос".
Глава государства пояснил, что ставка на развитие высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку страна не избалована природными ресурсами. "Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа", - заявил Президент.
С декабря 1974 года, когда "Пеленг" стал самостоятельным предприятием, прошло пять десятилетий. За это время мир кардинально изменился. Распался Советский Союз, занимавший шестую часть земного шара, появилась суверенная Республика Беларусь, были полностью реорганизованы экономические отношения и производственно-кооперационные связи в нашей стране, созданы современные технологии и материалы. Не изменилось лишь направление деятельности предприятия и готовность его коллектива брать любые, и во всех смыслах этого слова, космические высоты.
">

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*