Александр Лукашенко: ВНС никому не должно мешать работать, не должно довлеть над другими органами власти

Глава государства в начале мероприятия отметил, что нынешнее заседание Президиума первое, и поэтому в самом начале обозначил ключевые приоритеты в работе ВНС - высшего конституционного представительного органа народовластия.
"Я должен сказать то, что меня очень беспокоит в части Всебелорусского народного собрания. Я решил провести сегодня заседание Президиума в широком составе, поскольку нам надо решить главный вопрос (может, даже не решить, он решен в Конституции): мы все должны понимать, что ВНС никому не должно мешать работать. ВНС не должно довлеть над другими органами власти, ибо мы создадим сами себе проблемы", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что пока в должности Председателя ВНС и Президента находится один человек, этого, естественно, не произойдет. "Но потом мы можем создать себе большие проблемы", - предостерег глава государства.
"Я не стал решения принимать, не посоветовавшись с вами. Думаю, вы выскажете свое мнение. Но главное я сказал. Мы (я имею в виду ВНС и Президиум) ни в коем случае никому не мешаем из органов власти и не давим их. Каждый занимается своим делом. Это уже десятилетиями у нас устаканилось, все это понимают. А считать, что наш высший представительный орган, ВНС, (находится. - Прим. БЕЛТА) сверху и имеет право делать все в стране, - с таким подходом жить нельзя", - заявил белорусский лидер.
"Еще раз повторяю: никакого дублирования, никакого давления. ВНС должно занять свое место", - подчеркнул белорусский лидер.
При этом глава государства обратил внимание, что в целом место и роль ВНС определены Конституцией. "Но это общие положения, общие требования, общие функциональные обязанности ВНС, а вот в деталях, в конкретике у нас бывает наоборот", - заметил Президент и пояснил на примере касается вопросов национальной безопасности. "Если определено, что ВНС принимает решения в плане национальной безопасности (война и мир и прочее), - это только полномочия ВНС. Президент вносит (если. - Прим. БЕЛТА), не дай бог, война или угроза войны, - собираем ВНС, вносим предложение, рассматриваем и переводим страну на военные рельсы, если вдруг завтра война (я беру крайний пример). На это полномочия - у Всебелорусского народного собрания", - обратил внимание Александр Лукашенко. Такой же подход, по его словам, касается и кадровых решений, которые находятся в компетенции ВНС.

В повестку нынешнего заседания Президиума ВНС включены вопросы взаимодействия с делегатами в период между заседаниями ВНС, которые должны найти отражение в постоянном регламенте ВНС (сейчас действует временный регламент), необходимость повышения статуса председателей районных исполнительных комитетов в целях усиления их роли в развитии регионов (готовится проект соответствующего указа), а также вопрос о численности судей Верховного Суда.
Касательно готовящегося проекта указа Президент пояснил: "Я специально его вынес, имея в виду, что здесь расширенное заседание: и губернаторы, и высшие должностные лица, имеющие отношение к формированию уровней власти (присутствуют. - Прим. БЕЛТА). Вынес предложение о председателях местных исполнительных органов - председателях райисполкомов (проект указа), чтобы вы могли высказать свое мнение, прежде чем этот указ будет подписан.

https://belta.by/