Александр Лукашенко: постсоветские страны стремятся к более тесному взаимодействию, и это обосновано самой жизнью
Сама жизнь подтверждает обоснованность устремлений народов бывших советских республик к более тесному взаимодействию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями высших судов зарубежных государств, передает корреспондент БЕЛТА.
Зарубежные делегации приехали в Минск в связи с празднованием 100-летия Верховного Суда Беларуси. В их числе - представители России, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. "Мне повезло: представился хороший повод встретиться с лучшими людьми в сфере юриспруденции. Знаю, что в руководство верховных судов плохих не назначают, - приветствовал глава государства руководителей судебных органов. - Искренно рад, что вы уделили этому событию внимание. Мы это очень высоко ценим".
"Наши страны тесно сотрудничают в различных сферах деятельности, в том числе в рамках международных обязательств по линии Содружества Независимых Государств, Союзного государства, Евразийского экономического союза. Мы активно развиваем свое присутствие на площадках Шанхайской организации сотрудничества. Сама жизнь подтверждает обоснованность устремлений народов бывших советских республик к более тесному взаимодействию. Особенно это актуально в наше очень непростое время", - отметил Александр Лукашенко.
Валентин Сукало
Вячеслав Лебедев
Чингиз Аскеров
Президент подчеркнул, что постсоветские страны едины в желании обеспечить в своих государствах законность и порядок, защитить интересы граждан.
Верховный Суд в Беларуси был создан по Положению о судоустройстве, принятому II сессией Центрального исполнительного комитета БССР четвертого созыва 30 марта 1923 года и введенному в действие с 15 апреля. Положение о судоустройстве заложило основы статуса Верховного Суда как высшей судебной инстанции.
После судебно-правой реформы с 2014 года в Беларуси функционирует единая система судов общей юрисдикции во главе с одним высшим судебным органом - Верховным Судом. Система судов общей юрисдикции является трехзвенной и состоит из 157 судов, в том числе Верховного Суда, областных и Минского городского суда, экономических судов областей и Минска, 142 районных и городских судов.