Тема недели: Визит Президента Беларуси в Казахстан

Президент 02 июня 16 1466


Президент Беларуси Александр Лукашенко 30-31 мая совершил рабочий визит в Казахстан. Глава белорусского государства провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействие в интеграционных объединениях. Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры прошли в узком и расширенном составах. В повестке дня были вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Кроме главы белорусского государства в саммите приняли участие президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха


Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 мая в Астане на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный, дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения", - сказал глава белорусского государства.

По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота. "Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении, - отметил Александр Лукашенко. - Но нужен какой-то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации".

Что касается международной повестки дня, Президент Беларуси констатировал полное совпадение взглядов двух стран. "Мы вас поддерживаем в ООН по глобальному документу - манифесту, который выдвинут вами. Здесь абсолютно нет никаких вопросов", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном. "Думаю, мы придем к соглашению ко времени вашего визита (в Беларусь. - Прим. БЕЛТА), - добавил белорусский лидер. - Очень много направлений, и мы готовы с казахстанской стороной работать".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Благодаря совместным усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.

Президент Казахстана отметил, что, несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились. "Кризис вечно не бывает, - уверен он. - Сейчас мы ведем работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству".

Беларусь и Казахстан определят программу сотрудничества на десятилетие вперед


Об этом президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились 30 мая на встрече в Астане, сообщил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

"Лидеры двух стран сегодня подвели черту тому периоду, который характеризует экономику наших двусторонних отношений как экономику, требующую перезагрузки, - сказал посол.

- Президенты выдвинули идею, что должен быть новый программный документ, который будет подписан в ближайшее время. В нем будут обозначены новые крупные проекты Беларуси и Казахстана".

По словам Анатолия Ничкасова, предполагается проработать предложения белорусской и казахстанской сторон и рассмотреть проект соответствующей программы в июне на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Местом проведения мероприятия определен Гомель. "На мероприятии планируется рассмотреть проект программы формирования экономических отношений между Казахстаном и Беларусью на десятилетие, - отметил дипломат. - Заседание комиссии состоится для того, чтобы рассмотреть этот документ в первом чтении. Он, скорее всего, будет подписан во время официального визита Президента Казахстана в Беларусь".

Белорусская и казахстанская стороны разработали также проекты межгосударственных соглашений о мирном использовании космоса, дальнейшем развитии инфраструктуры связи. "Это предмет для новых серьезных платформ формирования экономических отношений между Беларусью и Казахстаном. Мы рассчитываем, что эти соглашения будут подписаны уже в этом году в присутствии наших президентов, и мы приступим к реализации конкретных проектов", - сказал Анатолий Ничкасов.

На встрече в Астане главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия. "Они успешно работают, но им необходимы новые параметры, чтобы быть конкурентными", - подчеркнул посол.

"Конкурентность растет, и об этом сегодня президенты сказали. С учетом того, что Казахстан вступил в ВТО, и Беларусь идет по пути вступления в эту организацию. На нашем рынке появляются новые конкуренты, и это требует специальных усилий", - констатировал Анатолий Ничкасов.

Беларусь и Казахстан в настоящее время активно работают над реализацией нескольких новых проектов. Так, создается производство коммунальной техники в свободной экономической зоне Астаны. Здесь будет производиться техника для уборки бытового мусора, а также самосвалы.

Еще один проект, запуск которого запланирован уже в 2016 году, - производство в Кокшетау по сборке широкой линейки сельскохозяйственной техники на базе продукции МТЗ и "Бобруйскагромаша", в том числе навесная техника и прицепное оборудование.

"Мы договариваемся в настоящее время о том, что в Казахстане необходимо начать сборку пассажирской техники. Широкая линейка такой очень перспективной техники есть в Беларуси, и казахстанская сторона проявляет интерес к созданию своих собственных мощностей. Сегодня Президент Казахстана говорил, что следует рассматривать также перспективу работы на рынки третьих стран. Поэтому, скорее всего, и перезагрузка (торгово-экономического сотрудничества. - Прим. БЕЛТА) будет основываться на создании таких совместных производств нового качества, которые будут конкурировать с зарубежными компаниями", - резюмировал посол.

Лукашенко: равные экономические условия в ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы


Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

"Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - заявил глава белорусского государства.

"Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен", - констатировал Президент Беларуси.

Пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Александр Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

"Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач", - сказал Президент Беларуси.

Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. "Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому мы являемся сами. Поэтому Евразийской экономической комиссии необходимо усилить работу в этом направлении и принять исчерпывающие меры для реализации данных проектов", - считает Президент Беларуси.

Наряду с этим, продолжил белорусский лидер, давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. "Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло", - добавил он.

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами


В ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, что является непременным условием для эффективного взаимодействия союза с внешними партнерами.

По словам главы белорусского государства, в повестке дня саммита в Астане многие вопросы связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для уверенного диалога с внешними партнерами в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок.

"Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - уверен глава белорусского государства.

В своем выступлении Александр Лукашенко отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики.

"К сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - считает Президент Беларуси.

Путин предложил странам ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения


Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил государства ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения.

"Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России, - отметил Владимир Путин.- Мы приглашаем всех наших партнером к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях".

Российский лидер отметил, что, в частности, речь идет о машиностроении, электронной и легкой промышленности, сельском хозяйстве.

Президент России также поддержал инициативу Казахстана о проведении конференции по налаживанию взаимодействия ЕАЭС и Евросоюза. "Приветствуем инициативу казахстанских партнеров о проведении международной конференции по налаживанию взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. Необходимо, чтобы ЕЭК активно подключилась к ее проработке", - сказал Владимир Путин на саммите ЕАЭС.

Президенты стран ЕАЭС обсудили сотрудничество с Евросоюзом и Китаем


Сотрудничество с Евросоюзом, Китаем и рядом других стран обсуждено в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. "Главы государств обсудили развитие экономического сотрудничества ЕАЭС с третьими странами. В повестке дня заседания было много соответствующих вопросов", - сказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В частности, обсуждены вопросы сотрудничества с ЕС, высказан ряд предложений, как в этом направлении двигаться вперед. В центре внимания президентов также были подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с КНР. "Это партнерство имеет принципиальное значение для наших стран, и Евразийская экономическая комиссия начнет переговорный процесс в рамках мандата, который нам дан. Мы будем выстраивать эти отношения прежде всего с учетом интересов хозяйствующих субъектов наших стран. Периодически будут проводиться консультации, и с нашей стороны будут предприняты необходимые шаги, чтобы китайский рынок открылся для наших предприятий", - сказал Тигран Саркисян.

Обсуждено также сотрудничество ЕАЭС с Камбоджей. Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал, что недавно с этой страной был подписан меморандум о сотрудничестве. "Одновременно я проинформировал глав государств, что такой же меморандум мы подписали с Сингапуром. Это дает нам возможность по этим меморандумам создать рабочие группы, которые будут изучать потенциал экономического взаимодействия с Камбоджей и Сингапуром. На основе данной работы нам будут предложены пути выстраивания торгово-экономических отношений с этими странами", - сказал он.

Одновременно президенты приняли решение, необходимое для вступления в силу и имплементации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами и Вьетнамом. Кроме того, ряд стран группы АСЕАН изъявили желание наладить непосредственные контакты с Евразийской экономической комиссией и проявляют интерес к установлению с союзом торгово-экономических отношений.

Принято также решение о начале переговоров с Сербией об унификации ЕАЭС и его государствами-членами торгового режима с этой страной.

Совет руководителей органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия создается в ЕАЭС


Такое решение принято по итогам прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщил журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

"На заседании принято решение о создании вспомогательного нового органа ЕАЭС - Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств - членов союза", - заявил Тигран Саркисян.

По его словам, совет призван оказывать всестороннее содействие странам союза в реализации согласованной политики в этой сфере, координировать взаимодействие уполномоченных органов.

Основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2016-2017 годы носят антикризисный характер


"На заседании президенты утвердили Основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран", - рассказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

По его словам, систематически будет осуществляться мониторинг мер, реализуемых странами. "Он позволяет нам выявлять основные узкие места, а также совместные мероприятия, которые необходимо реализовать для того, чтобы основные принципы, которые заложены в нашем союзном договоре, были реализованы", - отметил Тигран Саркисян.

Он уточнил, что координация работ в рамках макроэкономической политики идет в направлении достижения трех основных целей по показателям уровня инфляции, размеров бюджетного дефицита и государственного внешнего долга. "Мониторинг позволяет выявлять отклонения от целевых показателей, которые определены союзным договором. Основные ориентиры макроэкономической политики, которые мы сегодня обсудили и которые приняты, дают возможность странам проводить скоординированную политику с тем, чтобы свести к минимуму отклонение основных показателей от целевых", - добавил Тигран Саркисян.

Концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов утверждены на саммите ЕАЭС


Об этом заявил журналистам по итогам прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

"Главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров. Смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене (которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах) и без экспортных пошлин", - сказал Тигран Саркисян.

Реализация концепции предполагается в три этапа. В следующем году должна быть разработана и представлена на утверждение президентам программа реализации этой концепции, а в дальнейшем будет подготовлен соответствующий договор. После его принятия в 2025 году будет действовать единый энергетический рынок.

"По этой же логике выстроена концепция формирования общего рынка газа в ЕАЭС. Этот рынок на тех же принципах также будет сформирован к 2025 году", - добавил Тигран Саркисян.

http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*