«Анвит» трудом братьев знаменит
Родная земля… Для братьев Витукевичей это не просто слова. Ассоциируются они у них в первую очередь с малой родиной — Осовой, их семейным делом — фермерским хозяйством «Анвит». Начали его Павел, Андрей, Антон и Виталий в 2007 году. И до сих пор дружно и без устали трудятся на земле, считая, как ей поклонишься, такую отдачу и получишь.
Все начинается с родины… малой
В многодетной деревенской семье Витукевичей, где росли шестеро детей, не принято было праздно проводить время. Поэтому нехитрое жизненное правило: «Будешь трудиться — будешь хлеб иметь на столе!» — дети усвоили быстро. И, как могли, помогали родителям. Так постепенно зарождалась любовь к земледельческому делу.
Семья жила в живописной деревушке, которая утопала в садах, рядом — густой лес, небольшие чистые пруды. В свободные от учебы и домашних обязанностей минуты детвора с удовольствием пропадала на улице. И конечно же, не раз изучала «тайные» уголочки своей местности. Родные просторы так и не смогли отпустить сердца братьев. Сегодня из Лиды и Бастун они приезжают сюда погостить к маме. Зачастую совместные обеды Витукевичей перерастают в приятные воспоминания детской поры. Осова — сердце их фермерского бизнеса: отсюда братья выезжают на работу в поле.
Вместо трех — семьдесят семь
Старт фермерскому хозяйству дали три гектара арендной земли, принадлежащей местному сельскому Совету. Посовещавшись, братья решили: на такой площади много не вырастишь — нужно расширяться. Районные власти пошли навстречу их большому желанию трудиться на земле — возле деревни Болотники выделили пятьдесят гектаров. Через два года они приросли еще двадцатью семью.
Витукевичи уверены, что многие начинания молодых фермеров быстро сворачиваются из-за боязни: а вдруг не получится, где взять деньги на первоначальные нужды? А под лежачий камень вода не течет. Чтобы быть с техникой, братья взяли в банке кредит. Несколько лет спустя при ее покупке уже могли рассчитывать на свои средства. Не отказываются и от помощи государства — недавно взяли в лизинг под приемлемые проценты два трактора. На сегодняшний день в машинном парке братьев — зерноуборочный комбайн, два картофелеуборочные, четыре трактора и все необходимое оборудование для возделывания почвы.
За годы хозяйствования фермеры опытным путем изучили, какие культуры любят их землю, на какие не стоит и рассчитывать. И со своих полей собирают зерновые, картофель, свеклу столовую, лук, редьку масличную. В основном урожай реализуют в Беларуси. Молодую картошку — на рынках района. А так, шутят, ей одна дорога — в Россию.
Огуречное дело
На рынках района продают они и огурцы. Овощи решили выращивать попутно, чтобы иметь дополнительную копейку. Экскурсию по теплице в семнадцать соток для корреспондентов «ВГ» провел Антон Витукевич (на снимке).
— В начале февраля садим рассаду. Морозы немаленькие, а температуру надо держать 19-20 градусов. При помощи котлов на дровах отапливаем теплицу, — беседуя с фермером, проходим по длинным огуречным рядам, отмечаем аккуратность и хозяйственность.
Полив огурцов здесь капельный, влаги хватает. При необходимости подача воды регулируется. В день ее уходит 2-3 тонны. К тому же, испаряться влаге не дает солома, которой накрыта почва, где растут огурцы. Плюс такого «покрывала» и в том, что не растут сорняки.
Подсказки, как правильно выращивать овощи, братья берут в специализированных источниках, ездят на обучающие семинары. Если возникают проблемы с посевами, за дельным советом обращаются к специалистам. Однако, считают, нужно полагаться в первую очередь на себя, свои силы и родных людей.
— Одиннадцать лет фермерства пролетело незаметно, — рассуждает Антон Казимирович. — Мы с братьями ни разу не пожалели, что занялись этим делом. Наверное, привычка работать на земле заложена в генах. Пойдут ли по нашим стопам дети, время покажет. Мы же, как когда-то в детстве наши родители, стараемся их приобщать к труду. И часто берем с собой в Осову, чтобы знали, откуда их корни.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.