Доходное ремесло, или Не лыком шиты
С чего начать?
Начать свое дело можно всего за день-два: обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, написать заявление и оплатить налоговый сбор в размере одной базовой величины (в дальнейшем уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28 декабря текущего года, в котором осуществляется ремесленная деятельность). Ремесленники полностью освобождены от иных налогов и сборов, необходимости вести бухгалтерию и государственную статотчетность. Кроме того, ремесленничество можно сочетать с работой по основному месту. При оформлении документов важно не забыть, что у каждого ремесленника должна быть Книга учета проверок, приобрести которую можно в книжных и канцелярских магазинах. Небольшой совет: лучше заранее выбрать из перечня те виды деятельности, которыми вы хотите заниматься. При этом количество их может быть любым, от него не зависит сумма налогового сбора.
Чем заняться?
Перечень ремесленных видов деятельности широк. Начиная от изготовления и ремонта сельскохозяйственного инструмента до предметов для личных нужд граждан. С 2012 года перечень расширен. Сегодня к ремеслу отнесены изготовление витражей, художественных изделий из бумаги (оригами) и папье-маше, национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях, альбомов для фотографий без применения полиграфического и типографского оборудования, заточка сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей.
Где продавать?
Интернет — самый простой вариант, не требующий даже выхода из дома. Указ № 225 от 16 мая 2005 года «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» не содержит норм, ограничивающих места самостоятельной реализации произведенной ремесленником продукции. А значит, мастер может без привлечения других лиц продавать свою продукцию через интернет — в социальных сетях и с помощью виртуальных «витрин». Также ремесленник вправе заключать договоры на реализацию своих изделий с юридическими лицами, например, галереями, магазинами, киосками — любыми торговыми площадками, кроме интернет-магазинов. Ну и самый верный способ — продать эксклюзивные шедевры знакомым и друзьм. Если вы делаете хорошие и качественные вещи, сработает «сарафанное радио» — и покупателей искать не придется.
Труд, приносящий удовольствие
Вороновчанин Константин Тишенбергер окончил Мирское училище. По специальности он столяр-резчик по дереву. Около трех лет назад зарегистрировался ремесленником. Костя признается, что с заказом к нему, в основном, обращаются через друзей. «Сарафанное радио» по-прежнему остается одним из самых эффективных способов рекламы. Беседки, столы, скамейки, качели, элементы лестницы и многое другое — далеко не полный перечень того, что может изготовить мастер.
— Работа с деревом мне нравится, хоть это и колоссальный труд, — делится Константин. — Каждая деталь требует индивидуального подхода, знаний. Многие удивляются: почему изделия из дерева ручной работы стоят так дорого? Но ведь запах дерева, его ауру, излучающую тепло, и натуральность, не заменить ничем! Конечно, в наше время ценителей подобных вещей мало, но, тем не менее, без работы не сижу.
Сегодня все больше людей с «очумелыми ручками» идут в ремесленники, а их необычные предметы ручной работы набирают популярность. Переоценить такой труд невозможно, ведь в каждой вещи есть частичка души мастера.
Наталья ФЕДОРОВА.
На снимках: К. Тишенбергер и его работы.
Фото автора.