Агротуризм — дело инициативных

Актуально 11 апреля 14 1502
Тема агроэкотуризма сегодня у многих на устах. Этот уже ставший популярным в Беларуси объект деятельности малого и молодого бизнеса в сфере туризма позволяет людям не только отдохнуть, покинуть свои суетливые места, забыть проблемы, но и поучаствовать в жизни того или иного края и местности. Обсуждение и определение концепций устойчивого развития Вороновского района с помощью агроэкотуризма стало основной задачей семинара под названием «Подходы и направления устойчивого развития сельских территорий», состоявшегося в минувший понедельник по инициативе отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
Мероприятие было поделено на две части: информационно-ознакомительную и теоретическую. Проехав по району и ознакомившись с его достопримечательностями, директор международного фонда развития сельских территорий, координатор направления устойчивого развития Программы Поддержки Беларуси Сергей Васильевич Тарасюк и региональный координатор Программы по Гродненской области Франц Степанович Мамуль отметили, что предпосылок для развития агроэкотуризма, событийного туризма, малого и иного бизнеса в Вороновском районе предостаточно. Этому способствуют красивые живописные места, историко-культурные ценности, гостеприимство жителей, самобытность белорусской деревни и многое другое.

В актовом зале Вороновского центра творчества детей и молодежи гости района рассказали участникам мероприятия, заинтересованным в развитии туризма в районе (а это руководители отделов райисполкома, представители банковской сферы, председатели сельисполкомов, владельцы агроусадеб района и др.), об основных направлениях и функциях деятельности в сфере агротуризма. В частности, Сергей Тарасюк подчеркнул, что на селе встречается немало людей, «болеющих» интересными и перспективными идеями. Поиск и выявление таких инициативных жителей, желающих улучшить качество жизни на селе, — приоритетная задача. Порой для воплощения идеи в жизнь достаточно пообщаться с активистом, помочь ему выбрать верное направление и продумать, каким образом лучше и проще это сделать. Сергей Васильевич привел конкретные примеры уже реализованных проектов: производство и реализация малины, голубики, деятельность агроусадьбы «Эксклюзив» в агрогородке Гиженка; развитие овощеводства, информационного центра «Радуга», возрождение традиционных ремесел в агрогородке Телеши (Славгородский район, Могилевская обл.); развитие свиноводства, кролиководства, успешная деятельность экскурсионного маршрута «Времен связующая нить» в д. Березовка (Лидский район) и др.

Франц Мамуль обозначил значимость событийного туризма (фестивали, ярмарки, спортивные и культурные мероприятия), развитие которого способствует формированию имиджа района. «Славянский Базар в Витебске», международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» в Быхове (Могилевская обл.), Гродненский республиканский фестиваль национальных культур — яркие тому примеры. Становятся все более популярными и локальные событийные мероприятия. В Гродненской области с каждым годом все большую известность обретают «Анненский кирмаш» в Зельве, «Фестиваль цветов» в Желудке, «Фестиваль средневековой культуры» в Лиде, а также фестиваль «Карнавал весялосці» в Вороново. Завершая свое выступление, Франц Степанович особо подчеркнул уникальность нашего района в его национальной принадлежности, ведь около 80% жителей Вороновщины имеют польские корни. Это, по словам регионального координатора, хороший потенциал для новых идей и проектов.

Евгений КОМАР.

Фото автора.


КСТАТИ:


На сегодня в Гродненской области зарегистрировано 250 агроусадеб.

В 2013 году в агроусадьбах Беларуси отдохнуло 55 500 человек.


Доход за оказание туристических услуг, по сообщению хозяев агроусадеб в налоговые службы, за минувший год в целом по стране составил более 9 миллиардов рублей.


Добавление комментария
CAPTCHA
*