Коварный золотарник, или Агрессор №2
Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
Красивое на вид растение можно встретить практически во всех деревнях возле частных домов, на дачных участках и кладбищенских территориях. Многие выращивают его как декоративный цветок, радующий глаз своей пышной долгоцветущей ярко-желтой шапкой, совершенно не подозревая о том, что последние годы в Беларуси золотарник канадский объявлен врагом не менее опасным, чем борщевик Сосновского.
По скорости и масштабам своего распространения золотарник канадский в разы превосходит многие другие растения. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все, что растет вокруг него.
Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. Корни этого растения вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, предупреждают эксперты. Если допустить проникновение растения в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении придется проводить комплекс дополнительных мероприятий, что повлечет существенные финансовые затраты.
Бороться с «агрессором» можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит руководителей сельхозпредприятий, владельцев частных домовладений принять к сведению указанные факты, своевременно выявлять очаги произрастания растения, следить за ними и не допускать их спонтанного разрастания. Только целенаправленная борьба с этим вредителем даст положительный результат и не позволит ему занять и уничтожить сельскохозяйственные и лесные угодья.
Татьяна Дудко.
В Беларуси выявлено более 1 950 мест произрастания золотарника на площади 495 гектаров. Растение распространено по всей территории страны, но особенно много его в Минской области (95%).