Всегда актуальные темы

Актуально 13 декабря 13 1270

Н. Шершеневич


Во вторник в трудовых коллективах района прошел День лектора. По теме «Профилактика тотального сектантства» выступила доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат философских наук Н.С. Шершеневич. Е.А. Мойсеенок, ассистент кафедры общей гигиены и экологии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, рассказал о рациональном питании как одном из факторов формирования здорового человека. Живо прошла беседа Е.Н. Соколовской, социального работника-консультанта Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» с участниками мероприятия по теме «Алкоголизм и наркозависимость: профилактика и методы лечения».



Выступление началось с определения, кто же является алкоголиком. Присутствующие в зале нарисовали образ неряшливого, постоянно пьющего, ведущего асоциальный образ жизни, больного человека, но, как оказалось, такой вид имеют лишь 2% зависимых от алкоголя. Сегодня эта проблема распространилась на образованных, успешных и обеспеченных людей.

По мнению социологов, условно людей можно разделить на несколько групп по их отношению к алкоголю:

- практически не употребляющие спиртного — 2-3 раза в год не больше 100 г вина;

- эпизодически употребляющие алкоголь (нерегулярно, в ситуациях, вынуждающих выпить) — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц;

- злоупотребляющие — до 4 раз в месяц от 150-200 до 300 г водки. От 20 до 30% населения нашей страны злоупотребляет алкоголем. Это группа риска;

- больные алкоголизмом.

Эта болезнь всех уравнивает. И зависимым может стать абсолютно любой. Откровением стало заявление выступающей о том, что еще 15 лет назад она была алкоголичкой, наркоманкой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, начав борьбу тогда, Елена Николаевна, которой удалось выскочить из ада,  продолжает ее и сейчас: борется за свою жизнь и помогает преодолевать путь выздоровления другим людям, страдающим этими недугами, обучает трезвой и счастливой жизни алкоголиков и их родственников.


Е. Мойсеенок

Как отметила консультант, разница между алкогольной и наркотической зависимостью небольшая. Любой зависимости присущи такие признаки, как отрицание («я не алкоголик»), отсутствие контроля («я в любой момент могу остановиться»), наличие тяги (явной и скрытой) к спиртному, его смакование. Развитие как личности, духовность теряют свой смысл. Психологическая зависимость («мне нравится это состояние») со временем переходит в физическую («я умру, если не уколюсь»). При употреблении тяжелых наркотиков практически сразу наступает физическая зависимость. Самое страшное, что любая зависимость — это болезнь смертельная, неизлечимая и прогрессирующая(!). Такому приговору можно лишь противопоставить выздоровление, добиваясь устойчивой ремиссии.

20-30% пациентов, выведенных из запоя только медицинскими препаратами, начинают пить в течение первой недели, 30% — через месяц.


Е. Соколовская

По сути, лечение в отделениях наркологии не является лечением  алкогольной зависимости. Выделяют краткосрочные (кодирование, подшивка и др.) и долгосрочные методы лечения (индивидуальная и групповая психотерапии, 12-шаговая программа, группы Анонимных Алкоголиков). Эффект будет лишь при использовании этих методов  в комплексе. Надо учить зависимого человека жить с этим. Приобрести этот навык можно с психотерапевтом, со священником, в группах АА, благодаря чтению духовной литературы. Первое и главное правило — люди должны идти сюда осознанно. Секрет, как заставить алкоголика лечиться, в том, что надо перестать заставлять… Почти у 100% родных развивается созависимость — это приобретенное родственниками больного психологическое состояние, при котором они невольно способствуют развитию болезни и препятствуют выздоровлению.

Слушатели активно участвовали в обсуждении и еще долго не отпускали лектора вновь и вновь возникающими вопросами. Тема оказалась очень актуальной, и отведенного времени было явно недостаточно.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*