Чтобы польза не обернулась вредом
Одним из любимых лакомств взрослых и детей является полосатая ягода — арбуз. Он эффективно улучшает процесс пищеварения, полезен при атеросклерозе и гипертонии, так как клетчатка, входящая в его состав, ускоряет процесс выведения холестерина, это прекрасное мочегонное средство. Но наряду с положительными свойствами арбуз может стать причиной отравления. Чтобы после лакомства ягодой не попасть на больничную койку, нужно помнить, что:
- Самый больший риск отравления — при употреблении ранних арбузов (массовое созревание ягоды приходится на сентябрь).
- Арбуз перед употреблением надо вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом.
- Ни в коем случае нельзя поддерживать предложение продавца вырезать вам кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости.
- Нельзя покупать на рынках разрезанные арбузы.
Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Помните: их разрезают, скорее всего, немытыми руками, грязным ножом, а затем еще и пленкой укрывают, что создает идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.
Не надо также забывать, что нельзя покупать арбузы, как и другие фрукты и овощи, у случайных продавцов, из машин при дорогах или вообще с асфальта, поскольку гарантия их качества сомнительна. А дегустация разрезанных ягод, фруктов может обернуться кишечной инфекцией. Не стесняйтесь интересоваться документами, подтверждающими качество и безопасность приобретаемых фруктов, ягод и овощей (протоколами лабораторных исследований, декларациями соответствия).
Только соблюдая элементарные правила предосторожности, вы получите максимум пользы и наслаждение от употребления свежих ягод, фруктов и овощей.
Елена Зверко,
помощник врача-гигиениста
ГУ «Вороновский райЦГЭ».