Сегодня День Чернобыльской трагедии. Двойных стандартов безопасность не приемлет
На беду каждый реагирует по-своему. Кто-то опускает руки и впадает в отчаяние, а те, кто крепче характером, находят в себе и волю, и силы для того, чтобы преодолеть негативные последствия. К сожалению, есть и такие, кто не прочь использовать беду в своих целях. И речь здесь идет не об обычных мародерах, а о мародерах от политики. Для них 26 апреля не столько день памяти о чернобыльских событиях, сколько отличный повод заявить о себе. И судя по всему, не столько для белорусов, сколько для своих западных кураторов. А лучшим и самым удобным инструментом для этого они считают так называемый «Чернобыльский шлях», перевернув его первоначальный посыл с ног на голову.
Кстати, первый «Чернобыльский шлях» состоялся еще в 1989 году. И не 26 апреля, как он проходит теперь, а 30 сентября. Люди тогда хотели большей ясности по событиям на ЧАЭС, а еще больше – активных действий властей по преодолению последствий техногенной аварии, которая у заигравшихся в перестройку Горбачева с командой, была явно вне списка приоритетных задач.
Такими для Беларуси они стали с момента, когда республику возглавил Александр Лукашенко. Сегодня любой может ответить на вопрос, где находился Президент 26 апреля. Поездки в районы, потерпевшие от аварии на атомной станции, для Главы государства – это прежде всего возможность воочию увидеть, что здесь уже сделано и что предстоит еще сделать, внести в очередную государственную программу по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Кстати, она принимается на каждую пятилетку. В среднем же расходы на эти цели в год составляли от 5 до 17 процентов республиканского бюджета. А в целом же их общая сумма на сегодняшний день составляет порядка 30 миллиардов долларов. Усилия Беларуси в этом деле признаны во всем мире, за опытом к нам не раз приезжали и японцы, не понаслышке знакомые с радиационным заражением еще с 1945 года.
Сегодня в такой ситуации даже самые одиозные оппозиционеры не решаются не то что винить, а даже просто укорять власти в бездействии в решении чернобыльских проблем. Теперь в повестку дня включается извечная экологическая тематика и, конечно же, требования о прекращении строительства Островецкой АЭС.
Но сейчас каждому понятно, что пока нет и в ближайшем будущем не предвидится столь мощных и столь чистых источников энергии, как ядерная энергетика. Аналитики считают, что современные потребности человечества в энергоносителях удваиваются каждые 20 лет. Одновременно истощаются запасы нефти и газа, а их добыча и транспортировка дорожают. К тому же сжигание органического топлива привело нас к парниковому эффекту. И его последствия сегодня были бы куда ощутимее, не будь все той же атомной энергетики. Эксперты МАГАТЭ подсчитали, что если нынче закрыть все действующие на планете АЭС, заместив их топливными электростанциями, это приведет к дополнительным выбросам в атмосферу порядка 700 миллионов тонн углекислого газа в год.
В настоящее время новые атомные энергоблоки возводятся почти в двух десятках стран. В тех же США, мировом лидере по числу действующих реакторов, к имеющимся 104 энергоблокам вскоре прибавятся еще пять. А в Китае количество возводимых реакторов приближается к трем десяткам. Две мощнейшие экономики мира, как видим, отнюдь не чуждаются атомной энергетики, хотя имеют в достатке и другие свои топливно-энергетические ресурсы.
Что касается вопросов безопасности АЭС, то они тоже постоянно совершенствуются. Проект станции в Островце в этом плане и вовсе не имеет аналогов в мире. К традиционным активным системам безопасности здесь добавится немало дополнительных пассивных систем. Корпус реакторного зала имеет двойную защитную оболочку, да и все оборудование станции будет находиться под двойным защитным «колпаком». Предусмотрена защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Ведущаяся сегодня передислокация из Барановичей под Островец 1146-го зенитного ракетного полка тоже один из элементов защиты станции. Эта часть первой в стране была вооружена комплексом ПВО «ТОР-М2», способным бороться с разными воздушными целями, в том числе и с крылатыми ракетами. То, что это прозвучало в открытой прессе, еще одно веское подтверждение того, что в Беларуси нет никаких запретных тем, касающихся АЭС.
По степени открытости ход строительства станции в Островце вряд ли имеет аналоги в истории атомной энергетики. Особенно ценно, что часто сюда наведываются специалисты в этой сфере, в том числе и из МАГАТЭ. Их взгляд, их оценка крайне важны и полезны все для той же безопасности. И оценка эта положительная. Подтверждают данный факт и проведенные недавно на станции стресс-тесты и заключение МАГАТЭ.
Толерантно относятся к строительству АЭС и в целом в Европе, за исключением разве что Литвы. Предвзятость литовских политиков и удивляет, и поражает. Хотя если поразмыслить, можно понять, куда она уходит корнями. Игналинская АЭС, ставшая разменной монетой при вступлении Литвы в Евросоюз, давала этой прибалтийской республике почти 74 процента всей потребляемой электроэнергии. Понимание того, что восполнить этот объем будет крайне нелегко, пришло буквально сразу после закрытия атомной станции. И тогда возникла идея возвести новую, более современную АЭС. От нее литовцы не отказываются и сегодня. В таком случае станция в Островце становится очень серьезным конкурентом. А в конкурентной борьбе, как говорится, все средства хороши. И наиболее эффективные из них – это сыграть на якобы небезопасной белорусской АЭС. Для этого литовские власти даже организовали полет на воздушном шаре еврокомиссара по энергетике Мароша Шефовича. Правда, результатов эта акция не дала. Вполне естественно, что и 26 апреля в Вильнюсе не преминут напомнить белорусам о трагедии в Чернобыле, вспомнят непременно и о «Чернобыльском шляхе».
На фоне зашкаливающих требований к белорусской АЭС, литовцам следовало бы повнимательнее относиться к ситуации у самих себя. Только в марте литовские СМИ узнали об инциденте, произошедшем в конце декабря на неработающей Игналинской АЭС: там при переносе радиоактивных отходов из старых хранилищ был зафиксирован повышенный уровень фоновой радиации. Госорганы поначалу стали отрицать сей факт, потом заговорили об «определенных процессуальных недостатках», затем сослались почему-то на оборудование, которое не соответствует техпроекту… Кстати, еще один инцидент при обработке отработанного топлива в Игналине случился 1 апреля. Две недели белорусской стороне пришлось ждать от Литвы информации о прояснении ситуации.
Замалчивание своих проблем и поиск бревен в чужом глазу – типичный прием двойных стандартов. Беларусь с самого начала строительства АЭС в Островце была и остается открытой к диалогу. Истина, как и безопасность, всегда там, где есть непредвзятый взгляд друг на друга.