Ульи раздора, или Неправильные соседские пчелы

Актуально 23 августа 13 19598

Всегда ли определение «по-соседски» означает «по-хорошему, по-доброму, по-людски». Такие отношения складываются с соседями у многих, но иногда мирное сосуществование по разным причинам нарушается. Камнем преткновения могут стать пчелы, как бы смешно это не звучало. Несколько ульев на соседском придомовом участке превращают каждые полгода жизни в настоящий кошмар. Медок, конечно, продукт вкусный. Вот только от пчелиного соседства не до сладкой жизни: в огород не зайти, детей на улицу страшно отправлять (сегодня почти каждый страдает аллергией и неизвестно какая реакция организма будет на укус безобидной пчелки). Самое интересное, что в этой ситуации не пчелы виноваты. Убедить соседа-пчеловода перевезти свою пасеку подальше от людей — случай редкий. Ответственность на себя брать они не хотят, аргументируя это тем, что сами виноваты — пчелы просто так не жалят. Вот и получается, люди, живущие рядом с пасекой, совершенно беспомощны — они вынуждены, без преувеличения, находиться в постоянном страхе за свою жизнь.

Многие жители нашего района, в том числе и Вороново, занимаются разведением пчел на своих приусадебных участках. Предусмотрены ли законодательством условия и порядок содержания пчел в черте населенных пунктов? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту- главному архитектору отдела архитектуры и строительства Вороновского райисполкома А.А. Мызенкову.

— Согласно ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» на приусадебном участке допускалось по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев (не более пяти), на расстоянии не менее 5 м от границ участка, — сообщает Алексей Александрович. — Однако с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в данном документе. В соответствии с ними предусматривается размещение ульев не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка.

Указанные расстояния могут быть уменьшены, если на пути лета пчел есть препятствие высотой не менее 2 м. Это может быть стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейками не более 15 х15мм, плотный кустарник. Либо как вариант, можно разместить ульи с пчелиными семьями на высоте не менее 2 м от уровня земли. Кроме того, ульи на приусадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных, медицинских учреждений и других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 метров. (Но для пчел, как показывает практика, 2-метровая изгородь или даже строение — не преграда. Из личного горького опыта соседства с пчелами могу сказать, что в определенные дни, когда, к примеру, идет сбор меда, обозленные насекомые роями летают и нападают на людей и животных, чем наводят ужас на местных жителей. — Прим. Авт.)

Как рассказал А.А. Мызенков, заявления на пчеловодов от их соседей периодически поступают. По заявлению граждан комиссия выходит по указанному адресу и выясняет правомерность содержания и разведения пчел на участке.

Разбираясь в пчелином вопросе, на национальном правовом Интернет-портале РБ нашла публикацию постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 16 августа 2012 года №55 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел» (111 пунктов на 22 листах), которые обязательны для соблюдения юридическими и физическими лицами. Согласно постановлению пчеловоды должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку для периодического проведения осмотров ветеринарной службой. Размер площади места размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 до 35 м2 на одну пчелиную семью. На стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы пчел (краинская, карпатская и др.).

В тему


За консультацией, как вести себя в случае укуса пчелы, мы обратились к врачу приемного отделения Валентину Валентиновичу Неделько.

— Случаи укусов насекомыми встречаются достаточно часто, особенно летом. Люди, ужаленные пчелами и осами, обращаются за медицинской помощью в крайнем случае. У большинства реакция на укус ограничивается покраснением и небольшой болезненностью. Однако для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, пчелиный яд достаточно опасен. Даже один укус может привести к тяжелым последствиям: резкому снижению артериального давления, отеку гортани и спазму легких (отеку Квинке), анафилактическому шоку, а в случае несвоевременной медицинской помощи — к летальному исходу. Наиболее тяжким проявлением является анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи. Это состояние проявляется резкой общей слабостью, головокружением, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления, из-за чего могут пострадать все органы и системы организма. В этом случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно!

Сразу после укуса пчелы для предотвращения последствий можно дать пострадавшему противоаллергические препараты (супрастин, тавегил и др.) или преднизолон, осторожно удалить жало, место укуса обработать спиртом и приложить холод.

Галина ШЛЕМПО.
Комментарии
voran
Это правда ничего не меняет. Обратитесь с заявлением в в сельский исполнительный комитет. Во всяком случае Вам обязаны будут дать ответ.
Вера Филимончик
Живу в агрогородке, в Витебской области, к сожалению место жительства ничего не меняет- у нас те же проблемы, что и везде.
voran
К сожалению, Вера, Вы не указали Ваше место жительства (от этого зависит куда Вам необходимо обратиться). Вы можете обратиться с заявлением либо в сельский исполнительный комитет, либо в Вороновский райисполком в отдел жилищно-коммунального хозяйства.
Вера Филимончик
Посоветуйте, защитники пчел, как быть?
Вера Филимончик
Очень легко рассуждать на страницах сайта. А вот когда из-за соседских пчел ни сам не можешь во двор выйти, ни ребенка выпустить, что тогда делать? Все соседи страдают,а сделать ничего не могут. Поставил пасеку сосед: ни забора никакого, все летки на наш двор развернуты, все пчелы возле сажалки и возле крана с водой роятся,17 домиков поставил и заявил, что на своей земле делает, что хочет.
Ольга
А что делать нам? Мы живем в городе соответственно территория не большая, Прямо возле выхода из дома (1.5 м) на заборе растет дикий виноград и вот когда он начинает цвести соседские пчелы просто не дают выйти из дома. Я неоднократно разговаривала с хозяином пчел никаких мер он  не принимает, Что мне делать? помогите!!!!
между прочим...
... и то правда, это еще кто больше боится? :D Скорее всего именно мистер Вики-Знайка :D
Гость
Для Dia
Че ты хвостом крутишь? Сходи в эту редакцию да и поговори с кем хочешь. А то мля какая-то "любовь по переписке". Как дети, честное слово. Один все приглашалки рассылает, а другой козыряет офигенным знанием Википедии.
Давайте уже "встречу на Эльбе", а то же пропадет ценнейшая информация о "Гастрономе". Как народ это переживет?
Dia
автор:
29.08.2013 в 2:54 пп
УважаемыйDIA, приходите в редакцию и мы с Вами все обсудим. Диалог предполагает разговор двух лиц, а не бесчисленное количество свидетелей. Приходите, буду ждать!
Уважаемая Галина, что-то Вы начали уходить в сторону, ищете возможности не идти на диалог! Уважаемая Галина, Диало́г (греч. Διάλογος — первоначальное значение — разговор, беседа[1][2]) в обыденном смысле — литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) между двумя и более людьми; — в философском и научных смыслах — специфическая форма и организация общения, коммуникации. (Викепедия. И я с ней согласен).  Между двумя и более людьми! Некоторые работники редакции уже достали своим "Приходите, ...!" Не поедут некоторые за 55 (а некоторые за 220) километров  к вам чтобы поговорить. Время технологий, высокого развития, а не прошлый век. И повторюсь: Диало́г  —  форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) между двумя и более людьми. Вероятно боитесь вы открытого диалога, или вам запретили.
КХ
народ тут интересуется. а где делись новости Вороновщины, которые по суботам шли?????
автор
УважаемыйDIA, приходите в редакцию и мы с Вами все обсудим. Диалог предполагает разговор двух лиц, а не бесчисленное количество свидетелей. Приходите, буду ждать!
Dia
Уважаемая Галина, что о диалоге про Гастроном... (Автор:
09.07.2013 в 9:11 дп
Конечно, согласна, но уже после моего отпуска, уважаемый Dia!)
сення
Митяю - респект)))) в нашей стране как в анекдоте -
На съезде КПСС Брежнев читает телеграмму:
— Вот что пишут нам товарищи из Сибири:
— Срочно пришлите два эшелона водки зпт. Народ протрезвел — спрашивает куда девали царя—батюшку)))))
принцип остается тот же....(((((((((((((
Мишка з лесу
А-а-а-а-а... Бедныя пшчолы!.. Вот и улья скора канфискуюць... Ой бяда-бяда... Як там у класика было? "Яду, мне я... цьфу ты... Меду мне, меду!!!"
между прочим...
Митяй, +10000000000000000000
Митяй
Такое государство, то куры мешают, то свинки, то кролики, теперь за пчёл взялись, вот так и отбивают у людей всякую охоту содержать хоть какую живность, лучше "бырла" литруху  залить за воротник и гори оно всё гаром. Чиновникам не нужен трезвый и работящий народ, им трудно управлять, а с пьяным "быдлом" легко договориться, за бутылку пустят под нож всё что попросят, скоро будут "душить" последних коров. И это уже не смешно а страшно. Вот это полный дэбилизм.
Гуща Владимир
Абсолютно справедливо. Дали неверную информацию по самому главному изменению. Если бы Вы были только в курсе какой шум поднялся в стране из-за того, что человек, который готовил на подпись проект КТП, внёс туда ограничение на количество ульев, а министр подписал не читая. Какой был прекрасный повод для сведения счётов с пчеловодами разных недоброжелателей. И некоторые успели.
Можно понять и тех кому досталось от неопытного или безлаберного соседа пчеловода. Ведь сейчас есть очень миролюбивые породы пчёл. Их даже можно осматривать без маски. Но смена породы и поддержание ей в чистоте - это сложно и дорого.
В Германии ,например,в некоторых землях не разрешают держать в населённых нунктах более 6-ти ульев. Но там государственная поддержка пчеловодов. Нет проблем с получением участков для пчеловодства, компенсируют стоимость сортовых маток,лекарств и т.д. и т.п. В других развитых странах примерно тоже. Беларусь - это единственная страна в Европе(а может и в мире) где идёт политика на уничножение любителького пчеловодства. Взять хотя бы новые вет.сан.правила по пчеловодству. Волосы дыбом на голове от такого. Если следовать строго этим правилам то держать пчёл на территории РБ вообще нельзя. Во всяком случае мы не смогли найти на карте РБ место, которое соответствовало бы всем предъявляемым требованиям. Например - не ближе 5-ти км от источников микроволновых излучений(т.е. вышек моб.связи), или не ближе 500м от шоссе(т.е. дорога с твёрдым покрытием "по википедии") и т.д. и т.п. не буду весь дибилизм перечислять.
Автор
Что значит неверная информация в статье? Пропечатаны не все изменения в ТКП, а лишь их часть, в которую не вошли сведения о количестве ульев. Если Вас интересует подробно этот вопрос , обращайтесь. Могу дать консультацию, так как не раз была покусана пчелами и этот вопрос изучила достаточно подробно!!!!
Мишка з лесу
А пры чым тут уборка да пшчолау?
V
Неверная информация через  газету входит в систему, прошлая грубая дизинформация была от ЖКХ (про количество уборок). А поправку в газете так и не напечатали. Вот такой вот профессионализм...
местный
излечили от свиноводства,излечат и от пчеловодства,не переживайте!)))),
автор
Уже посоветовала
вороновчанка
Уважаемый Владимир, думаю оставим в покое главного архитектора и дадим время изучить данный документ, а то, может, и правда мало ему времени с 1 января прочитать его как следует. Может если бы его пчелки покусали, то и результат был бы быстрее и реакция на обновления и изменения в законодательстве появилась бы
Гуща Владимир
Извините, забыл добавить. Посоветуйте своему главному архитектору тщательно изучить приказ №162 от 25.05.2012 года об внесении изменений в ТКП. А то вводит в заблуждение население целого района.
Гуща Владимир
А главный архитектор вашего района оказывается не знает законов, которыми должен руководствоваться. Норма на ограничение количества ульев на приусадебном участке давно уже отменена. О чём у меня есть официальное письмо за подписью зам.министра архитектуры и строительства.
А требование вынести пасеку за пределы населённого пункта, на первый взгляд разумное. Но встаёт вопрос - а куда? Ведь белорусские законы не предусматривают выделения участков для ведения любительского пчеловодства. А пчеловодство - это хуже наркомании. Если заболел, то шансов выздоровить практически нет.
Добавление комментария
CAPTCHA
*