Семь человек, которых укусили клещи, обратились в лечебные учреждения области
Как отмечают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, этот показатель в три раза ниже уровня аналогичного прошлогоднего периода. Однако это не означает, что маленькие кровососы снизили весеннюю активность. Скорее всего, повлияла запоздалая весна. Поэтому специалисты напоминают всем любителям прогулок на природе: опасность есть, и нужно сделать все, чтобы от нее себя максимально оградить.
Исследования иксодовых клещей на зараженность трансмиссивными инфекциями проводится методом ПЦР в областном ЦГЭОЗ и областной инфекционной клинической больнице. В этом году все результаты отрицательные. В то же время в статистике заболеваемости этого года отмечены 22 случая болезни Лайма: большинство в Гродно, четыре в Щучинском и по три в Волковысском и Ошмянском районах. Но это все далеко идущие последствия прошлого года. Как пояснила «ГП» врач-эпидемиолог Алла Хутко, если клещевой энцефалит может проявиться в течение месяца после укуса клеща, то лайм-боррелиоз - даже через полгода.
Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Эти инфекции поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат, возможен паралич и другие осложнения. Известны даже смертельные случаи от энцефалита.
Защитить себя от клещевого вирусного энцефалита возможно только прививкой. Привиться от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства, а также в прививочном кабинете областной клинической инфекционной больницы.
От Лайм-боррелиоза вакцины пока нет. Поэтому защитить себя можно, только предупредив укус клеща.
ЗОНА РИСКА
Если судить по обращениям в лечебные учреждения, клещи наиболее активничают в пригороде областного центра и Гродненском районе. В Гродно наиболее часто клещи дают о себе знать в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, Коложском парке, в лесных массивах по улицам Томина, Славинского и Кабяка. Эти зоны активно используются горожанами для отдыха, выгула домашних животных, что способствует переносу клещей на другие территории города.
По результатам энтомологических обследований наибольшее количество клещей отмечается также в лесных зонах Щучинского, Свислочского и Ивьевского районов.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
• Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде.
• При передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.
• Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор.
• Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.
• Каждый час осматривайте себя и своих спутников, чтобы снять, если потребуется, с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
• Тщательно осматривайте предметы и цветы, приносимые домой, с ними вы можете занести в дом клеща. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных.
• На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву.
• Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
• При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета).
• Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.
• Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно если удаление клеща происходило без перчаток.
• После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для получения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.
• Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.).
Исследования клещей на платной основе на наличие возбудителей четырех инфекций: вируса клещевого энцефалита, возбудителей Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза возможно в:
• микробиологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гродно, ул.Магистральная, 6,
• областной инфекционной клинической больнице по адресу: г. Гродно, ул. БЛК, 57.