Санслужба в партнерах. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений упрощены, но не отменены
Требования к планировке и оборудованию объектов, хранению и приготовлению пищевой продукции значительно упрощены. К примеру, допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных зон. К примеру, если раньше обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов разрешалась только в отдельном специальном помещении, то теперь она может проводиться в специально оборудованном и оснащенном месте (участке).
Разрешается хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в упакованном виде в одной холодильной камере, но на отдельных полках или стеллажах. При этом готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции. Если в холодильном оборудовании есть встроенный термометр, дополнительное оснащение приборами контроля температуры не нужно.
Количество моечных ванн для мытья посуды теперь не нормируется. Главное – должна быть возможность использования моющих средств и ополаскивания. В кофейнях и мини-кафе разрешено иметь одну моечную ванну, если есть умывальник и раковина для мытья рук. На объектах, оснащенных посудомоечными машинами, моечные ванны могут не устанавливаться. Есть и другие изменения.
– Насколько упрощены санитарные требования для парикмахерских, саун и бань, гостиниц?
– Исключены требования определенного размера минимальной площади на одного работника, наличия места для сушки использованного белья. В банях и саунах теперь не нужно заботиться о десятидневном запасе средств дезинфекции. Дефицита в таких средствах на рынке нет. Поэтому главное, чтобы они были во время генеральной уборки помещений и использовались в соответствии с инструкциями по применению.
– В Указе №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства минимизируется. Как будет действовать санитарная служба?
– Будем больше проводить «административных обходов», совместных мониторингов, оценку выполнения требований, расширим консультативную помощь по практическому применению требований законодательства с выездом на конкретный объект, разъяснительную работу и информирование субъектов о типичных нарушениях. Увеличим количество образовательных семинаров, круглых столов.
В нынешнем году санитарно-эпидемиологическая служба ставит для себя цель быть для предпринимателей в большей степени партнерами, чем контролерами.