Мороз берется всерьез. Как избежать обморожений, когда погода уходит в глубокий минус?

Актуально 24 февраля 18 924
c0231cef8b7d4b530854cce945480b96

Советует Виктор Головня, заведующий ожоговым отделением Гродненской больницы скорой медицинской помощи. 

Тесная и влажная одежда и обувь, переутомление, недоедание, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение – состояния, на которые в обычных условиях человек может не обратить внимания, в морозную погоду становятся факторами риска обморожений. И тем более рискуют те, кто не так давно переболел, получал тяжелые механические повреждения с кровопотерей. К нам в отделение нередко попадают пациенты, которые проигнорировали, казалось бы, элементарные правила поведения, а получили серьезные холодовые травмы – омертвления глубоких слоев кожи и глубоколежащих структур. 

Первый совет, который хочу дать, исходя из прогноза погоды на близлежащую неделю, – откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ. Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения. 

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми. 

Одежда должна быть свободной – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда должны быть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Используйте удобную, не тесную обувь. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. 
Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше. 

Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения. Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. 

В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении. Это зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями. 

Если вдруг вы почувствовали переохлаждение – не игнорируйте, как можно скорее зайдите в любое теплое помещение для согревания. 

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться. А при большом минусе и детям, и взрослым лучше поменьше бывать на улице.

http://grodnonews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*