Защитит брачный договор

Актуально 17 января 18 1023
Statiy4984

Зачастую в нотариальную контору обращаются граждане, которые спрашивают, как можно защитить свои имущественные права, когда, например, в приобретение земельного участка и строительство жилого дома один из супругов вложил средства от продажи квартиры, которая принадлежала ему до брака, другой же участия в строительстве не принимал?

Заключая брак будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг друга, поэтому проживут долго и счастливо и умрут в один день. Однако на их жизненном пути возможны конфликты, проблемы, ссоры, и те, кто не в состоянии их разрешить, к сожалению, переживают расторжение брака, раздел имущества и решают вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей. Далеко не всем известно, что семейные проблемы, которые в будущем могут возникнуть при расторжении брака, можно решить за один визит к нотариусу.

В ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее Кодекс) указано, что в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга супруги могут заключить брачный договор. Во всем мире это давно один из наиболее цивилизованных способов урегулирования споров между супругами.

Заключение брачного договора разрешено супругам независимо от времени нахождения в браке, а также будущим потенциальным супругам. Право на его заключение не является обязательством мужчины и женщины вступить в брак. Нотариус руководствуется их волеизъявлением, но при этом в договоре указывает, что он вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами ЗАГС.

В соответствии со ст. 23 Кодекса имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено  либо на кого или кем из супругов внесены   денежные   средства,   является   их   общей   совместной   собственностью. Супруги   имеют   равные   права   владения,   пользования   и   распоряжение   этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в любой нотариальной конторе или нотариальном бюро. За совершение нотариальных действий взимается нотариальный тариф.

Следует отметить, что при заключении брачного договора нельзя действовать через представителя. Соответственно при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, в данном случае — паспорт.

На основании ст. 13 Кодекса в брачном договоре можно предусмотреть соглашение о:

- совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;

- порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;

- материальных   обязательствах   по   отношению   друг   к   другу   в   случае расторжения брака;

- формах, методах и средствах воспитания детей;

- месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. Существуют ограничения, которые касаются условий брачного договора, предусмотренные законодательством. В документ в течение брака могут быть внесены изменения по соглашению супругов и в случае существенного изменения обстоятельств (рождение ребенка и др.). Супруги могут в любой момент расторгнуть брачный договор по взаимному согласию или же предусмотреть обстоятельства, при наступлении которых он подлежит расторжению. Договор может быть, также расторгнут судом по требованию одной из сторон в том случае, если обстоятельства с момента его заключения существенно изменились.

Следует отметить, что брачный договор еще не занял достойного места среди иных сделок, регулярно совершаемых гражданами, однако представляется, что это связано с недостаточной осведомленностью населения о существовании и практической значимости такого гражданско-правового инструмента. Можно предположить, что популярность брачного договора будет возрастать, поскольку число граждан, обращающихся за консультациями по данному вопросу, неизменно увеличивается. Конечно, каждый самостоятельно принимает решение. Главное — сохранить любовь, доверие и уважение друг к другу.  Вот почему обсуждение данного вопроса должно происходить задолго до свадьбы.

Татьяна Масюкевич,

нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*