РЕПОРТАЖ: Учение по реагированию на радиационные аварии: спасатели отрабатывают максимум угроз
Учение по реагированию на радиационные аварии проходит в Беларуси 18-19 октября. Его началом стало заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под руководством премьер-министра Андрея Кобякова. Заседание прошло сегодня в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. Учение проводится в соответствии с международными обязательствами. Согласно им, государства, вводящие в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию соответствующих тренировок. Цель учения - проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Участники - представители республиканских органов госуправления, представители государств - членов ОДКБ и СНГ. Для отработки вводных привлекались силы МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси и МЧС России.
Как отмечают в МЧС, рассматривается самый невероятный характер чрезвычайной ситуации - с выходом радиоактивной среды за пределы станции. По замыслу учения, на блоке атомной электростанции произошла тяжелая авария, связанная с разрушением корпуса реактора и поступлением радиоактивной среды в атмосферу.
Сегодня первый этап тренировок спасателей проходил на полигоне оперативно-тактической подготовки МЧС Беларуси в Борисовском районе. Первая вводная учения звучала так: "В мире эксплуатируется 448 энергоблоков на 191 АЭС. Последствия аварии на АЭС "Фукусима" показали, что в результате нарушения внешнего электроснабжения АЭС происходит нарушение систем безопасности станции, что приводит к тяжелым авариям. Поэтому отрабатывается вопрос по тушению пожаров на трансформаторной подстанции внешнего электроснабжения". Условный инцидент отрабатывали работники МЧС и Минэнерго.
По замыслу, из-за технологических нарушений в работе резервной энергосистемы АЭС произошел скачек напряжения и короткое замыкание в трансформаторной подстанции. Это привело к прекращению подачи электроэнергии и взрыву, а трансформаторное масло загорелось. Работники МЧС при помощи порошкового автомобиля с соблюдением всех мер безопасности потушили подстанцию.
Следующий этап прошедших сегодня учений был комплексным. По формулировке спасателей, "с наложением событий". То есть произошли несколько инцидентов. Сначала - обесточивание и отказ системы аварийного охлаждения активной зоны. Позже, по замыслу, отказали пассивные системы безопасности: системы пассивного отвода тепла через парогенераторы и системы удаления водорода. Как отмечают в МЧС, это крайне маловероятная последовательность, но и она отрабатывается спасателями. "Наложение таких событий привело к запроектной аварии с разрушением корпуса реактора, взрывом водорода, нарушением герметичности локализующих барьеров безопасности и последующим выходом в атмосферу радиоактивных веществ. В результате взрыва водорода под завалами оказался заблокирован технический персонал", - поделился сценарием происходившего официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. Он добавил, что эту вводную отрабатывают МЧС, Минобороны, МВД, Минздрав Беларуси и МЧС России.
На данное происшествие реагировала авиация МЧС - авиаторы провели воздушную радиационную разведку местности. Спасатели также определили условные зоны заражения и организовали эвакуацию персонала. Радиоактивные источники были найдены и обеззаражены. Были проведены поиски пострадавших под завалами, их благополучно нашли и деблокировали. Пожар здания был ликвидирован. Пострадавших эвакуировала авиация.
На полигоне заработали посты дозиметрического контроля и штаб ликвидации ЧС. Был ограничен доступ посторонних лиц в зону загрязнения и развернут мобильный госпиталь МЧС. Также была организована специальная обработка личного состава и техсредств, которые подверглись условному радиоактивному загрязнению. Ею занимались спасатели и военные.
Третья составляющая учения - условная авария на АЭС привела к сбою в работе всех технологических процессов и разгерметизации топливопроводов резервуаров с дизельным топливом, которое предназначено для резервных источников питания. Сбой спровоцировал взрыв емкостей с горючим, и они загорелись. Ударная волна от взрыва повредила технологические установки, которые используют взрывоопасные и химические опасные вещества, что привело к химическому заражению местности.
Подразделения белорусских спасателей потушили и охладили горящий и стоящие рядом резервуары. Использовалась специальная высотная техника, а также метод подслойного тушения. "При помощи автомобиля газо-водяного тушения с добавлением пенообразователя был потушен факел гидразина, а также осаждены пары аммиака. Одновременно на месте аварии работал штаб пожаротушения", - рассказал Виталий Новицкий.
После спасатели совместно с МВД и унитарным предприятием "Экорес" продемонстрировали действия при железнодорожном инциденте. Через территорию Беларуси транзитом транспортируется большого количества опасных грузов, в том числе и радиационно опасных. Аварии на железнодорожном транспорте при наличии таких грузов представляют собой комбинированные очаги химического и радиоактивного загрязнения и требуют особых тактических приемов и оснащения спасателей.
Согласно сценарию учения, железнодорожные составы, перевозившие радиоактивные материалы и нефтепродукты, столкнулись и сошли с рельсов. Действия спасателей были слаженными. Сначала проведена радиационная разведка местности и установлены посты дозиметрического контроля. Авиацией МЧС были эвакуированы пострадавшие. Источники излучения обнаруживались и изымались при помощи робототехнического комплекса. После опасные предметы были помещены в контейнер временного хранения - работала специальная техника по погрузке радиационного груза. Одновременно тушились горящие железнодорожные составы.
Последний элемент - лесной пожар. Загорелись трава, кустарники и лес на пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС территории. Возникла угроза распространения пожара. Здесь также действовали авиаторы МЧС - вертолет обнаружил возгорание, десантировались парашютисты-пожарные. Самолет АН-2 и вертолет Ми-26 сбрасывали воду и специальные огнетушащие вещества на очаг пожара. Наземная техника МЧС работала на земле с отдельными очагами.
"В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительные площади трех государств, включая Беларусь, были загрязнены. Периодически возникают пожары в природных экосистемах в зонах отселения и отчуждения, - сообщил Виталий Новицкий. - За последние 7 лет произошло более 40 таких пожаров, из них не менее 10 имели трансграничный характер", - проинформировал Виталий Новицкий.
Действия на полигоне в Борисовском районе происходили быстро - на проведение всего сегодняшнего этапа учения ушло около получаса, активная фаза заняла примерно половину этого времени. Белорусские спасатели за такое короткое время продемонстрировали свои возможности и на земле, и в воздухе. Это еще одно подтверждение исключительной оперативности подразделений МЧС Беларуси, подтверждение их готовности справляться с любыми чрезвычайными ситуациями, в том числе радиационными.
Павел ГОРБАЧ,
ФОТО Максима Гучека,
http://atom.belta.by