Афганистан... Память и боль...

Актуально 15 февраля 13 1714

Всего лишь час до вылета нам дан,

всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки...

В 1979 году потери Советского Союза в Афганистане составили 86 человек. В 1980-м СССР потерял 1484 человека. В январе 1980 года соединения и части 40-й армии под командованием генерал-майора Ю.В. Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций Афганистана и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали — Хайратон, Баграм, Кабул, Джелалабад, Кушка, Кандагар. С вводом в Афганистан ограниченного контингента советских войск руководство бывшего Советского Союза поначалу не предполагало вести боевые действия против мятежников, оно рассчитывало, по-видимому, на то, что само присутствие наших войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако ход событий, особенно антиправительственные выступления непосредственно в Кабуле в двадцатых числах февраля 1980 года, вынудил советское руководство согласиться на то, чтобы совместно с Вооруженными Силами ДРА начать активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции.

В это время среди сотен других солдат Советской Армии в Афганистан был отправлен и наш земляк, выходец из д. Болотники Бастунского сельсовета Генрих Чеславович Юзвик. 5 мая 1979 года его призвали в армию. Отучившись в учебной части в п. Печи, что возле Борисова, по распределению попал в Тоцк-2 Оренбургской области. Время бежит быстро, и вот уже молодой солдат ждет отпуска домой перед новогодними праздниками, однако судьба внесла свои коррективы в его планы. Генриха вызвал к себе командир и предложил, если он согласен, поехать в командировку.  Но не сказал куда, только предупредил, что это уж точно не к теще на блины. Солдат Юзвик даже и не думал отказываться, ведь жили тогда по принципу «Родина сказала надо…». После жесткого медицинского осмотра их отобрали только 10.

И вот пришел день отправки. Он был очень холодным: мела метель, завывала вьюга… Солдаты собрали в дорогу шинели, теплые вещи, валенки и отправились в неизвестность. Их ожидал пересылочный пункт в г. Термез, в который они прибыли через неделю. Вокруг зеленая трава и плюсовая температура, а они в валенках да в тулупах. Из прибывших сформировали части, провели учения, и только после этого сообщили цель их командировки — Афганистан. Вот что вспоминает Генрих Чеславович:

— Мы переходили границу в 1979 году через реку Амударья. Моста не было. Наша колонна, состоявшая из большегрузных «Уралов», двигалась, вы только представьте себе, по понтонному мосту. Потом наш путь пролегал по горным дорогам: с одной стороны обрыв, с другой гора, а дорога узкая. Я был старшим машины, целые сутки мы шли на подъем… Техника вся груженая, расстояние друг от друга минимальное. И вот в таком положении наш «Урал» заглох, как мы тогда тронулись с места, сам не понимаю. Выглянешь в окно, а внизу бездонная пропасть. Так страшно мне до этого ни разу не было, но это оказались только «цветочки».

От Термеза до Кабула, куда мы направлялись, 600 км, а добирались мы более 5 суток. Потом две недели стояли в Кабуле: погода сырая, жили в палатках, полная антисанитария, пропитание скудное… Рядом с нами были разбиты несколько палаток танкистов. Однажды утром проснулись, а всех их перерезали душманы. Вот тогда мы впервые увидели смерть воочию. Это было так ужасно!

Потом наш батальон отправили на 5 месяцев в г. Баграм, там в то время был крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР, и мы должны были его охранять. Дислоцировались прямо в тягачах, которые и расставили по точкам. Наш стоял  в конце взлетно-посадочной полосы. Первое время от взлетающих прямо над твоей головой самолетов бросало в дрожь, потом привыкли. Потные, грязные, в кирзовых сапогах и шерстяной форме в 40-градусную жару, зачастую голодные, а над головами свистят пули. Вот тогда я вспомнил слова командира и понял, в какую переделку попал. Через несколько месяцев нам все-таки выдали легкую одежду, панамы и удобную обувь. Потом батальон направили под Пакистанскую границу в город Джелалабад для охраны моста. В основном наша часть занималась охраной, в рейды ходили редко. Спали с автоматами, ведь ночью активизировались душманы. Днем они тебя могли чаем поить да лепешками угощать, а как только наступала ночь, словно оборотни, превращались в жестоких убийц. Закончилась моя афганская эпопея в провинции Пагман, близ Кабула, откуда родом был сам Амин Хафизулла. Дорога домой была тоже не из приятных… Помогала все это пережить мысль о встрече с родными и близкими.

Они попадали в Афганистан, как на край земли, в диковинное, экзотическое место —ведь большинство из этих мальчиков не бывали за границей. И всему удивлялись: надрывным крикам муэдзинов, по несколько раз в сутки сзывающих правоверных на молитву, женщинам в черном, которые ассоциировались у них с призраками. Им было больно смотреть на чумазых афганских мальчишек — искалеченных, с оторванной рукой или ногой. Им не было известно чувство страха и опасности: оно пришло гораздо позже, когда сами окунулись в круговерть событий.

Наши воины мужественно и честно выполняли свой интернациональный долг. Те, кто не избежал смерти, похоронены с почестями, но без огласки, где они погибли. А те, кто остался жив, вернулся домой с израненной душой и сегодня, по прошествии десятилетий, просыпаются по ночам в холодном поту: им снится та страшная война и смерть, которую они видели в лицо…

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Читатель
Вот уже действительно, герои нашего времени!
Добавление комментария
CAPTCHA
*