14 июня — Всемирный день донора крови. Во имя спасения ЖИЗНИ...

Актуально 14 июня 17 1306
1466682566

По статистике, переливание крови сегодня проводится каждому третьему жителю на планете. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее. Сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. За один раз у донора берут 475 мл крови — это стандартная европейская доза. Кстати, сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи для мужчин составляет два месяца, для женщин — три.

Как надо готовиться к сдаче крови.

Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненна и даже полезна, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

Кому нужна донорская кровь?

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают ее.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав человеческой крови.

Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30% ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20% ниже.

Быть донором или нет — это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, — это то, что может сделать каждый.

Вероника ЁДЧИК,

врач-гигиенист ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*