Братья меньшие, а заботы большие

Актуально 07 декабря 12 1147

Бешенство по-прежнему остается серьезной и неразрешенной мировой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно регистрируется более чем в 150 странах мира.

Зачастую контакты животных невозможно проконтролировать, ведь по улицам разгуливает множество бродячих животных, а источником заражения бешенством может быть не только больная собака, но и, к примеру, куница, лиса или еж. Самый надежный способ защитить свою собаку или кошку — ежегодные ветеринарные прививки от бешенства. Делать их надо своевременно, а не после того как ваш питомец был искусан.

Домашним животным заболевание передается лишь эпизодически. Но все же риск есть. По плану противоэпизодических мероприятий 2012г. бесплатно проводится вакцинация домашних животных. Ветеринары делают прививки от бешенства собакам, кошкам, лошадям, овцам, козам, коровам, свиньям.

К сожалению, люди стали беспечнее.  Только единицы хозяев домашних питомцев контролируют режим вакцинации. А ведь у каждого есть возможность привести питомца в ветлечебницу либо провакцинировать животное во время подворных обходов. Вороновской участковой ветлечебницей за 2012г. во время подворных обходов сделано  265профилактических прививок  собакам и 232 — котам, кроме того, все они обследованы на микроспорию. Однако большинство людей либо отказываются прививать домашних животных, либо сетуют на нехватку времени. А ведь если собаке поставлен диагноз бешенство — животное обречено, и его надо усыпить. Может, лучше предупредить опасную ситуацию и сделать своевременно прививку? Но если все же не удалось уберечь животное, хозяева должны знать, что делать в первую очередь при подозрении на заражение их питомца бешенством. Советы дает заведующий Вороновской ветеринарной лечебницей А.Л. Сидоренко:

— В данной ситуации необходимо действовать оперативно. Вызов ветврача обязателен. Однако если нет возможности сразу показать животное ветеринару, при выявлении укусов на теле собаки можно выстричь шерсть вокруг ран. Промыть их теплой мыльной водой и обработать антисептиком. Если возобновилось кровотечение — к ране на 2-3 минуты прижать салфетку, обильно смоченную перекисью водорода. Края раны обработать 5% спиртовой настойкой йода или зеленкой. Все это надо делать в медицинских перчатках(!), а еще лучше — если это сделает ветеринар. Внимательно следите за поведением животного на протяжении 6 месяцев (такова максимальная длительность инкубационного периода бешенства у животных, но обычно — от 10 дней до 2 месяцев). Надо быть осторожным — вирус появляется в слюне животного за 7-10 дней до появления симптомов бешенства. Сами же немедленно обратитесь к врачу. Если мог быть контакт со слюной больного животного — следует получить курс прививок.

Галина ШЛЕМПО.

На снимке: вакцинацию проводят ветврач Ю. Дудко и ветеринарный работник Т. Пашкелевич.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*