Будущее работника — в его руках

Актуально 28 марта 17 1122
94465238e00b68ad6d0cab0259e07919

Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет (статьи 11-13, 15, 24, 47-49-2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении») предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — Фонд).

С 1 января 2016 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015г. №534 «О вопросах социального обеспечения», согласно пункту 1.2 право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. С 1 января 2017 года указанный стаж работы составляет не менее 16 лет и будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет. 

Уплачивает обязательные страховые взносы за работника работодатель, при этом сумма ежемесячно уплачиваемых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера  минимальной заработной платы.

Наиболее часто в целях снижения издержек на оплату труда персонала наниматели малого бизнеса используют такую схему: официальная заработная плата не более минимальной заработной платы плюс  официальная ее часть, которая состоит из дополнительной оплаты, не проводимой по финансовым документам, не облагающейся налогами и обязательными платежами в Фонд, т.е. появляется заработная плата «в конверте».

Наниматели объясняют свою заинтересованность в сокрытии истинного размера заработной платы как объекта исчисления платежей в Фонд высоким уровнем отчислений. Но оправдан ли риск нанимателя, и что при этом теряет работник?

В данной ситуации важно понимать, что выплата заработной платы «в конвертах» существенно влияет на ситуацию с пенсионным обеспечением в целом. Это обусловлено еще и тем, что при сегодняшней системе социальной солидарности поколений решающее значение имеет отношение численности занятых в народном хозяйстве и  пенсионеров, соответственно и сумма уплаченных страховых взносов с доходов работающих.

Таким образом, неуплата страховых взносов с неучтенного дохода влечет недопоступление средств в систему социальной защиты, а значит, негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. То есть, получая заработную плату «в конвертах», молодые люди «отрывают» часть пенсии у собственных родителей, бабушек, дедушек.

В пользу легализации доходов приведем некоторые аргументы, связанные с социальной защищенностью работников, выплатой им в будущем пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и т.п.

Получение заработной платы «в конверте» или неуплата работодателем страховых взносов приведут впоследствии к исчислению пенсии в меньшем размере. Далеко не каждый житель нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А при выходе на пенсию будет ужасаться тому, насколько она мала. Ведь при оформлении пенсии у работников возникнут сложности:

не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о социальном страховании;

при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т.е. размер пенсии будет намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств;

в случае возникновения проблем со здоровьем работник не получит оплату больничного листа либо получит только из расчета официальной заработной платы;

при решении вопроса о получении банковского кредита работник может рассчитывать на размер кредита, определенный банком с учетом официального уровня его доходов.

Деньги, полученные «в конвертах», довольно проблематично использовать  для приобретения жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников.

Таким образом, от получения зарплаты «в конверте» в проигрыше остается в первую очередь сам работник. Будущее каждого в его собственных руках: или получать официальную зарплату с удержание налога с физических лиц и взносов в Фонд социальной защиты населения, или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенными, лишая себя права получать социальные выплаты.

Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя.

Нанимателям, практикующим незаконную схему оплаты труда, следует напомнить, что в Республике Беларусь ведется активная работа по выявлению случаев выплаты заработной платы «в конвертах». Помимо административной ответственности, наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

А тем, кто все же получает зарплату «в конверте», стоит задуматься, а что будет завтра?  

Вороновский районный отдел Гродненского областного

управления ФСЗН.
Добавление комментария
CAPTCHA
*