Динамика рынка труда в Вороновском районе

Актуально 21 марта 17 1141
IMG_9253

9 марта на совещании Главой государства поставлена предельно конкретная задача по трудоустройству до 1 мая всех, кто может и хочет работать. 

Декрет №3 заставил выйти из тени длительно неработающих граждан. Судя по информации в республиканских СМИ, службе занятости в больших городах пришлось ввести дополнительное время для консультирования граждан — такой наплыв желающих найти работу или открыть собственное дело. Очередей в службе занятости нашего района не наблюдается, хотя увеличение количества зарегистрированных в качестве безработных есть. Проанализировать динамику рынка труда на Вороновщине помогла заведующий сектором государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома (далее — управление) Елена Адольфовна Лещенко:

— На 1 марта текущего года уровень безработицы в Вороновском районе составил 0,9% к экономически активному населению (на 1.01.2017г. — 0,8%), на учете состояли 99 безработных  (77 человек — на 1 января 2017г.). В числе зарегистрированных доля длительно неработающих граждан, а это более года, составила более 35% — 36 человек. Для сравнения в этот период минувшего года — 26 человек. В большинстве случаев, а точнее почти 65% из них, — мужчины трудоспособного возраста. Это не значит, что они сидели дома. Многие перебивались временными подработками, выезжали на заработки в соседние страны. Но есть среди них и те, кого в народе называют тунеядцами, ведущие асоциальный образ жизни, «алиментщики». Они не рвутся к работе, их заставляют обстоятельства, закон.

Безработный — это…

Мужчина в возрасте 41 года, имеющий общее среднее образование, длительно неработающий — таков сегодня социально-демографический портрет безработного в Вороновском районе, как и во многих других регионах Гродненщины. Все истории, которые рассказывают большинство посетителей управления, похожи: «работу по специальности найти не могу, переучиваться поздно, за копейки работать не пойду…». Понятие «подходящая работа» для обратившихся и специалистов службы занятости зачастую расхожие. Человек чаще ищет полегче и доходнее. Для специалиста — это работа, в том числе и временная, которая соответствует профподготовке работника, состоянию здоровья и многим другим критериям. Кто действительно настроен на трудоустройство «отметет» все «но», «если» и найдет нужное или временное. За два месяца текущего года трудоустроено 63 безработных.

 Где выход?

— Сейчас прорабатывается вопрос создания временных рабочих бригад, — рассказывает Елена Адольфовна. — Постоянно обновляется банк вакансий. Наниматель обязан предоставить информацию о свободных рабочих местах в службу занятости в течение 5 дней с момента их появления (ранее было 14). Управление оказывает содействие в переобучении и переподготовке с помощью кратко­срочных обу­чающих курсов прак­тической направленности. Ведь многие не могут трудоустроиться, т.к. не имеют актуальных практических навыков по своей профессии. Однако зачастую семейные люди отказываются от этой возможности.

В текущем году трое безработных занимаются разработкой бизнес-планов на открытие собственного дела с выделением субсидии. К слову, райисполкомом утвержден перечень актуальных для района видов предпринимательской деятельности, для организации которых выделяется субсидия. В списке — ремонтные и строительные работы, ремонт бытовой техники, розничная торговля, бытовые услуги и другие. Для тех, кто впервые ищет работу, можем предложить приобретение практического опыта работы, ранее это называлось молодежная практика. То есть, подбираем рабочее место по специальности и трудоустраиваем на срок не более одного года с частичным возмещением финансовых расходов организации на заработную плату. Если нанимателя и работника все устраивает, то они вправе продолжить трудовые отношения.

Безусловно, каждому обратившемуся в управление за помощью в трудоустройстве разъясняют, что за свою судьбу человек ответственен сам.

У безработного

есть обязанности

В последнее время посетители службы занятости открытым текстом говорят, что пришли сюда, чтобы «убежать» от Декрета №3. Однако не каждый обратившийся за трудоустройством спешит оказаться в статусе безработного. Ведь у безработного есть обязанности. Посещать управление в назначенное время, сообщать обо всех изменениях, связанных с переменой места жительства и трудоустройством. При получении рекомендательных писем с вариантами подходящей работы — являться к работодателям на переговоры и производить отметки в индивидуальной карте по поиску работы. Если безработный получает пособие — участвовать в оплачиваемых общественных работах. Кстати, граждане, зарегистрированные как безработные, снимаются с учета в случае длительной неявки (2 месяца) в службу занятости или при отказе от двух предложений подходящей работы и профессионального обучения. Повторная постановка на учет в этом случае возможна только через год.

Для постановки на учет безработных необходим пакет документов. Это паспорт или документ, его заменяющий; для иностранных граждан — вид на жительство, трудовая книжка или документы, заменяющие ее (например, договора подряда); документы об образовании и профессиональной квалификации; для имеющих ограничения в трудоустройстве — справки с ВКК, удостоверение инвалида и специальные программы реабилитации; для работавших в этот год — справка о заработной плате установленного образца; свидетельства о рождении детей, для матерей-одиночек — справка из ЗАГСа об не установлении отцовства.

Дисбаланс спроса

и предложения

Текучесть  кадров в организациях уменьшилась, люди держатся за рабочее место, отмечают в службе занятости. Большинство вакансий в районе являются длительно не заполняемыми.  Коэффициент напряженности на рынке труда, то есть соотношение спроса и предложения на рабочую силу, составляет 0,44. Это значит, что на каждого зарегистрированного безработного в районе приходится более двух заявленных вакансий. Однако решить проблему с трудоустройством обратившихся затрудняет профессионально-квалификационный дисбаланс. Безработные имеют не востребованные на рынке труда в нашем регионе профессии либо вообще не имеют специальности. Из 227 имеющихся на сегодняшний день вакансий только 29 — рабочих, причем в основном в сельской местности. Фактически рабочий народ некуда трудоустраивать, в особенности это касается женщин. Нужно учитывать и тот факт, что в числе безработных немало состоящих на учете у нарколога, а это серьезное препятствие в трудоустройстве на определенные специальности.

Большая проблема — отсутствие жилья для работников, хотя в сельском хозяйстве в этом плане проще. В службе занятости сообщили, что есть возможность трудоустройства безработного (на срок не менее года) с переселением в другую местность в пределах республики и оказания материальной помощи с предоставлением ведомственного жилья.

Если на рабочие специальности существует дефицит вакансий, то представители таких профессий, как специалисты и средний персонал в медицинской сфере, ветврачи, зоотехники, животноводы, социальные работники, педагоги-психологи, юристы, культработники, бухгалтеры, требуются остро.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Ольги МЕЛЬКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*