На первом плане – социальная справедливость (Обновлено)

Актуально 25 февраля 17 1168
rabota

Так считают жители Гродненщины, которых мы попросили поделиться своим мнением о Декрете №3.

салкевич.JPGАнатолий САЛКЕВИЧ, индивидуальный предприниматель, г. Щучин:

– Считаю, что каждый здоровый человек должен работать, обеспечивать свою семью, приносить пользу стране и быть настоящим патриотом.
В конце девяностых прошлого столетия я попал под сокращение и остался без работы, но сидеть сложа руки не стал. Решил начать свой бизнес. Понимал, что, если ничего не делать, из воздуха ничего и не возникнет.
Не спал ночами, думал, планировал, развивался, строил, открывал торговые точки, покупал с аукциона старые здания... Создал 14 рабочих мест. Сейчас вынашиваю новую креативную идею, которая направлена на развитие туристического потенциала щучинского региона.
Выскажу свое мнение и мнение всех предпринимателей, исправно уплачивающих налоги: экономически сложно конкурировать с «серым» бизнесом. Да и несправедливо это, когда «безработный» катается в соседнюю Польшу и развивает бизнес подпольно, но пользуется всеми теми же социальными благами, что и работающие земляки, уплачивающие налоги.
Перед тем как взять, надо непременно что-то дать!

хавкин.JPGЮрий ХАВКИН, пенсионер, ветеран налоговой службы:
– Декрет №3 в определенной степени направлен на то, чтобы вывести из тени людей, которые трудятся за зарплату в конвертах. Порой люди работают в коммерческих структурах, у индивидуальных предпринимателей и получают зарплату наличными. Они могут даже не знать, что работодатели не платят за них налог в Фонд социальной защиты населения. Несколько лет назад неработающие гродненцы подряжались перевозить товар из Польши в Беларусь, за что получали вознаграждение. Это незаконная предпринимательская деятельность, и поступал к нам «серый» товар. Сегодня эти люди должны платить сбор, ведь они ранее не уплачивали налоги, официально нигде не работали, а доход получали. А к тем людям, кто занимается земледелием, выращивает те же огурцы, а потом продает их, отношение должно быть другим.

шейпак.JPGОлег ШЕЙПАК, бригадир строительного управления №142 ОАО «Гроднопромстрой»:
– Нашей бригаде  такие общественные явления, как социальное иждивенчество, чужды. Каждый из нас не выбирал легких жизненных путей и в трудные моменты не гнался за длинным рублем гастарбайтера. И вот мы уже второй год работаем вахтовым методом на сооружении социальных объектов Островца – города белорусских атомщиков. Дел невпроворот, поэтому как нашему СУ №142, так и специализированному управлению «Промстройатом» постоянно требуется пополнение. Милости просим тех, кто хочет по-настоящему работать и не желает пополнить список социальных иждивенцев.
Не так давно с ребятами обсуждали Декрет №3. Общее мнение: правильно ставится  вопрос о возмещении государственных затрат теми, кто не вносит посильный вклад и не платит налоги, зато сполна пользуется социальными благами.

шендерук.JPGАнна ШЕНДЕРУК, директор ЧТУП «Шанс-Поречье»:
– Нашей фирме недавно исполнилось двадцать лет. Каждый год чем-то запомнился: открывали новые торговые точки, осваивали выпуск оригинальных изделий, которые стали брендом предприятия. Появлялось все больше вакансий, в том числе и в сельской местности. Меня особенно радует то, что сложился крепкий и сплоченный коллектив, в котором каждый работник дорожит своим местом. Сегодня это очень важно. Ведь мы исправно платим налоги, пополняем местный бюджет, что дает право каждому пользоваться социальными благами.
Уверена, принятие Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» своевременно. Это ничто иное как побуждение к труду. Конечно, предусмотреть в одном документе различные жизненные ситуации невозможно, поэтому в нем заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация. Для этого и созданы комиссии при райисполкомах, они разберутся в каждой конкретной ситуации и примут верное решение.

понизова.JPGНадежда ПОНИЗОВА, ветеран труда:
– Меры, предпринятые по предупреждению социального  иждивенчества,  считаю  правильными и своевременными. Хорошо, что государство и общество выстраивают принципиальную позицию в отношении людей, которые привыкли жить за чужой счет. У меня 46 лет трудового стажа.  Большинство  моих знакомых и родственников  долгие годы  также добросовестно трудятся. Но, к сожалению, есть категория людей, которые не желают работать, стремятся жить за счет других. Есть случаи, когда дети «сидят на шее»  у родителей-пенсионеров.   Не все, кто занимается бизнесом,  исправно платят налоги.  А ведь  они наравне со всеми  пользуются коммунальными услугами, общественным транспортом, обращаются за медицинской помощью. Социальная инфраструктура финансируется из бюджета, значит,   и  наполнять его мы должны все вместе.  Убеждена, что нужно воздействовать на тех, кто не понимает этого и  не  желает добросовестно трудиться.

Ирина БОДАК, пенсионерка,  г. Щучин:
– Я поддерживаю Декрет №3 и считаю, что он издан для сохранения социальной справедливости. Я более 40 лет отработала педагогом, воспитывала подрастающее поколение, исправно платила налоги, а сейчас получаю заслуженную пенсию.
Приходится обращаться за медицинской помощью. И не понимаю, почему те, кто ничего не вносит в казну, пользуются такими же благами, как я. Либо почему скрытые предприниматели – здоровые крепкие люди, делающие ремонты, к примеру, – не участвуют в формировании госбюджета, пенсионного фонда.
Уверена, власть на местах разберется с каждым конкретным случаем объективно.
Добавление комментария
CAPTCHA
*