Как занять детей и подростков нужными и полезными делами
Для занятости детей и молодежи в области имеются все необходимые условия. О том, как грамотно использовать ресурсы для решения этого важнейшего вопроса, шла речь на совместном заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, которое проходило в режиме видеоконференции с участием заместителей председателей райисполкомов, членов районных КДН, начальников отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи и помощников прокуроров районов.
Заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Виктор Лискович нацелил участников совещания на конструктивный диалог, призвав говорить не о достигнутых успехах, а о причинах, которые не позволили сделать больше. Да, многое уже сделано. И во многом благодаря этому в прошлом году на 38 процентов снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все дети имеют возможность заниматься спортом. В области более трех тысяч различных спортивных объектов. Информацию о них можно найти в региональных средствах массовой информации, в том числе в сети интернет. Создана обширная сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Школы проводят мероприятия в шестой школьный день. Впервые этим летом были открыты оздоровительные лагеря на базе сельских школ, расположенных в живописной местности. В детских лагерях смогли побывать все желающие. В Год культуры во всех районах прижилась новая форма организации досуга – «Культурная суббота». Активизировалась экскурсионная деятельность.
– Это наш задел, однако начатую работу необходимо продолжать и наращивать, – нацелил Виктор Лискович. – Нужно провести тщательный анализ, изучить, как используются все имеющиеся у нас объекты, с тем, чтобы они работали на полную мощность. Причем, работать нужно с душой, так, чтобы детям, подросткам было по-настоящему интересно. Только в этом случае можно рассчитывать на результаты.
В сфере особого внимания – трудовая занятость подростков. В прошлом году удалось увеличить охват молодежи в возрасте 14-18 лет различными формами трудовой занятости. Летом действовали 118 лагерей труда и отдыха, причем, во всех районах. По сравнению с 2014 годом в них трудилось вдвое больше ребят – почти две тысячи человек. Расширился спектр трудовой направленности. Взяли детей на работу «Молочный мир», Белпочта, Белтелеком, Слонимское РУП ЖКХ, детские сады в Волковыске. На базе сельхозпредприятий было организовано 49 лагерей труда и отдыха, в школах – 44, в лесничествах – 12. Востребованы и трудовые бригады на базе учреждений образования. В течение года в них работало боле 4,5 тысяч подростков, что почти на тысячу больше, чем в предыдущем году. Еще более четырех тысяч подростков трудоустроились на летних каникулах самостоятельно. Усилия по организации досуга детей и молодежи приносят результат.
– Молодым людям нужно предоставить возможность работать, чтобы они могли приносить пользу государству и учиться труду, – подчеркнул Виктор Лискович.
О том, как учебные заведения подходят к организации досуга школьников, каким образом вовлекают их в общественно-полезную занятость, рассказал начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
– В минувшем году система образования была переориентирована на постоянную работу в каникулярный период, – отметил он. – Данная практика будет продолжена и в этом году. На уровне районов к началу нового учебного года проведена ревизия всех объединений по интересам. Не работающие кружки сегодня должны закрываться, а взамен открываться новые, более современные, отвечающие потребностям молодого поколения. К примеру, пока только в Гродно, Лидском и Волковысском районах работают объединения по интересам «Робототехника», а ведь техническим творчеством интересуются многие школьники. Необходимо создать на базах учреждений дополнительного образования высокотехнологичные площадки, деятельность которых будет основана на активном использовании современной техники, информационных и коммуникационных технологий и систем. Иначе на вышивании, бисере и соломке система дополнительного образования долго не продержится. Каждая школа должна стать центром досуга микрорайона.
В кружках, секциях, студиях и клубах области занимается почти 60 тысяч школьников, более 5 тысяч учащихся профессионально-технического и 3,5 тысячи учащихся среднего специального образования. Имеющиеся спортивные и тренажерные залы, спортивные площадки, стадионы в декабре были загружены на 86 процентов. А поставлена задача использовать их на сто процентов.
Не остаются без внимания школьники на селе. В 599 объединениях по интересам учреждений дополнительного образования занимаются 7 329 детей, а это более 37 процентов всех сельских школьников. Проводятся «Дни сельского школьника» в Гродненском, Ошмянском, Мостовском и Слонимском районах.
Как подчеркивалось на совещании, очень важно, что организация свободного времени позволяет не только занять детей и подростков, но и дает им возможность определиться с будущей профессией. Помогают в этом профориентационные субботы в учреждениях профессионально-технического образования. В этом учебном году на таких мероприятиях побывало более четырех тысяч школьников. Профориентационную направленность имеет и развивающийся в последнее время производственный туризм.
Об устранении нарушений законодательства о занятости детей и учащейся молодежи доложила старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич.
В том, что это сфера особой ответственности главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, заверил его начальник Александр Версоцкий.
–Только реальная занятость способствует формированию личности, ребенка, молодого человека, позитивно его настраивает, ведет к уменьшению негативных тенденций в молодежной среде, сплачивает молодых людей, нацеливает на достижение высоких результатов в учебе и в труде, – подчеркнул Виктор Лискович.